"Шахтер" продолжил неприятно удивлять своих поклонников

5

В двух матчах "Шахтер" пропустил больше, чем в 19 турах чемпионата Украины

"Шахтер" продолжил неприятно удивлять своих поклонников, проиграв и во втором матче Dubai Cup. На сей раз в роли обидчиков горняков выступили футболисты словацкой "Жилины". Обещания Мирчи Луческу, что после стартового поражения от "Аль-Хиляля" (1:3) будет реакция, не оправдались. А вот подопечные Павела Хапала, видимо, не зря в полном составе посетили поединок "оранжево-черных" с аравийцами — необходимые выводы из увиденного они для себя сделали. Словакам горняки уступили еще более крупно — 2:5. Причем, распечатать ворота главного аутсайдера осенней части Лиги чемпионов (в шести групповых матчах "Жилина" не набрала ни одного очка и пропустила 19 мячей) "Шахтеру" удалось лишь с 11-метровых. Привести в исполнение судейский приговор партнеры доверили Луису Адриано — самому активному в составе дончан и — в качестве подарка — Генриху Мхитаряну, отмечавшему накануне свой 22-й день рождения. Пропущенные же мячи "оранжево-черные" вновь, по большей части, привезли сами себе: то срезка в центре, то потеря на чужой половине и стремительная контратака соперника, то ошибка вратаря на выходе.

Трудно вспомнить, когда "Шахтер" так плохо начинал серию контрольных игр. 8 пропущенных мячей в двух матчах (на мяч больше, чем за все 19 туров чемпионата Украины) — недопустимо много даже для товарищеских поединков. Спарринги спаррингами, но такие поражения — удар по самолюбию игроков и имиджу клуба, говорят сами футболисты. "Для нас, для "Шахтера", так проигрывать, конечно, неприемлемо, — сказал после игры со словаками Андрей Пятов. — Зарабатывали себе имя, а сейчас так некрасиво получается". "Мы не имеем права проигрывать с таким счетом и такой команде, — согласился с ним Генрих Мхитарян. — Мы должны делать все, чтобы хорошо играть в каждом матче, независимо от того, товарищеский он или официальный. Каждая игра должна быть поводом выиграть".

26 февраля, в последний день Dubai Cup, вместо ожидаемого всеми поединка за главный трофей турнира с питерским "Зенитом", "Шахтеру" предстоит поспорить лишь за пятое место с неудачником другой группы — пражской "Спартой".

А вчера подопечные Луческу провели спарринг (не в рамках Dubai Cup) с молодежной сборной Дании. И, наконец, прервали череду неудач — 3:2 (Рац, с пенальти, Ракицкий, Тейшейра).

СОПКО: "ГРУБЫЕ ОШИБКИ ЛЕГЧЕ ПРАВИТЬ"

Несмотря на неудачное для подопечных Луческу начало года, ветераны "оранжево-черных", которых "Сегодня" попросила поделиться мнением об игре команды, сохраняют оптимизм. "Уверен, что в играх с "Ромой" в 1/8 ЛЧ мы увидим совсем другой "Шахтер", — сказал капитан горняков 1980-х Михаил Соколовский. — Так что не стоит поднимать панику. После пляжа всегда трудно играть в футбол. Тем более, в товарищеских турнирах, где мотивация невысока. Но за те три с половиной недели, что остались до первого матча с итальянцами, "Шахтер", я уверен, еще успеет набрать приличную форму. К тому же, все ведь прекрасно понимают, что стоит на кону — первый раз в жизни пробились в плей-офф Лиги чемпионов. Наши шансы в противостоянии с "Ромой" по-прежнему высоки — как минимум 50 на 50".

"Может, это и к лучшему, что огрехи в игре команды столь явные, — говорит партнер Соколовского по "Шахтеру" 1980-х Александр Сопко. — Чем грубее ошибки, тем легче их исправлять. По результатам этих матчей Луческу уже четко понимает, над чем нужно работать в первую очередь. А игрокам эти две пощечины быстрее помогут уяснить, что прошлый год, когда они громили всех, закончился месяц назад. А сейчас надо писать новую страницу".

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости