"Шахтер" прекращает участие в чемпионате Украины

14

Лучший украинский футзальный клуб последних лет прекращает участие в чемпионате и Кубке Украины

Очень тяжело писать такие новости. Впрочем, для маленького футзального мира ТАКИЕ новости разлетаются мгновенно, и это, скорее, будет новостью только для тех, кто интересуется футзалом постольку-поскольку.

Итак. Руководство мини-футбольного клуба «Шахтер» (Донецк) приняло решение о закрытии команды. МФК «Шахтер» далее не будет участвовать в соревнованиях, проводимых под эгидой АМФУ, в том числе не сыграет в полуфинальном матче Кубка Украины против ровенского «Кардинала-Ровно», который был запланирован на 29 января. Эту информациюи источники, близкие к рукодству клуба.

Каковы причины? Зная источник финансирования клуба, можно сказать лишь одно – они не экономические…

Следствием этого решения является тот факт, что все игроки «Шахтера» получают статус свободных агентов, и могут перейти в другие клубы бесплатно. Более того, могу вас заверить, что к моменту, когда пишутся эти строки, игроки команды уже активно разбираются другими клубами…

Для того, чтобы читатели осознали, кем был для нашего футзала «Шахтер», просто приведем его достижения.

Чемпион Украины - 2002, 2004, 2005, 2006, 2008 гг.

Серебряный призер - 2003, 2009, 2010 г.

Бронзовый призер - 2007 г.

Обладатель Кубка Украины - 2003, 2004, 2006 гг.

Обладатель Суперкубка Украины - 2005, 2006, 2008 гг.

Полуфиналист розыгрыша Кубка УЕФА 2005/2006.

Этого вполне достаточно, чтобы понять, что «Шахтер» был брендом отечественного клубного футзала в последние несколько лет. Не в обиду другим клубам, поверьте человеку, который не раз общался с футзальными менеджерами за пределами Украины – когда речь заходила об украинских клубах, первым и сходу назывался «Шахтер». Будьте уверены, в течение ближайших дней информация о закрытии «Шахтера» будет на сайтах ведущих футзальных порталов Европы.

События, произошедшие в январе этого года, стали констатацией неопровержимого факта – наш профессиональный футзал серьезно болен, а если болезнь не лечить, то, что далее, всем известно – memento more!

Сознательно подчеркиваю – болен именно профессиональный футзал. Футзал, как вид спорта, переживет еще всех нас с вами – в него играют миллионы. С каждым новым чемпионатом крепнет и процветает харьковский «Кубок ФК Универ», пусть не так многочислен, но весьма интересный турнир – чемпионат Одессы. А сколько команд ежедневно «режутся» в зальных площадках столицы Украины! И это притом, что среди киевских бизнесменов нет желающих взвалить на себя команду высшей лиги. Опять же подчеркнем, не финансово не имеющих возможности (чего-чего, а денег в Киеве достаточно), а не имеющих желания, то есть не видящих смысла. После того, как решение о закрытии команды принято и в Донецке, можно сказать, что мыслящие точно так же бизнесмены есть не только в Киеве…

Честно скажу, никогда бы не подумал, что сегодняшний день будет таким. Чемпионат-то, конечно, без команды под названием «Шахтер» будет продолжаться, но это будет уже другой чемпионат, абсолютно другой.

Присоединяйтесь к группе "СпортОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости