Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

«Шахтер» - «Порту»: Лига прости, Лига прощай

100

Потеряв шансы побороться за Лигу чемпионов, горняки не смогли зацепиться даже за Лигу Европы...

«Шахтер» - «Порту» - 0:2. Отчет и видео голов

Хронология матча

Беда пришла, откуда ее не ждали. Не сыграло уже первое из обязательных условий шахтерской надежды на продолжение борьбы в чемпионской Лиге – АПОЭЛ не проиграл «Зениту». Киприоты на задымленном «Петровском» всеми правдами и неправдами выцарапали себе нужный результат. Как следствие – «Шахтер» пролетел мимо Лиги чемпионов. Но все равно сохранял шансы на еврокубковую весну. И хотя президент горняков Ринат Ахметов накануне встречи намекнул, что попадание в Лигу Европы для его команды будет сродни неудачи, все-таки в сложившейся ситуации лучше так, чем вообще никак.

Хотя для того, дабы не получилось это «никак», нужно было обыгрывать раненый «Порту». Кровь из носу обыгрывать.

А сделать это было очень сложно. Хотя бы потому, что чемпион Португалии, в отличие от своего украинского коллеги, сохранял шансы на плей-офф Лиги чемпионов. Поэтому для гостей этот матч был очень важным. Если не сказать больше.

Вот на таком эмоциональном фоне, на таких тонких нервах и повышенных надеждах протекал этот матч. Несмотря на то, что дончане до этой игры еще не выигрывали, а конкретный матч наверняка рассматривали под призмой своего игрового превосходства, нельзя сказать, что «Шахтер» был хозяином положения. В то же время, несмотря на последние неудачи и якобы упадническое настроение, «Порту» предстал вполне боеспособным и грамотным коллективом. Отдавать сопернику ни территорию, ни тем более игровую инициативу гости не спешили. Точнее, даже и не собирались. Поэтому игра с первых же минут превратилась в своеобразные качели – выпад хозяев – ответ гостей. И наоборот. Благо, что физическая готовность обеих команд позволяла им проводить подобные мероприятия. Однако говорить об открытом варианте игры не приходилось. «Шахтер» рисковать не спешил (даже стартовый состав горняков можно назвать умеренно осторожным), что уж тогда говорить о португальцах. В основном атаки носили позиционный характер. Но это отнюдь не мешало соперникам на одном дыхании проскакивать центр поля. И временами таки создавать опасность у чужих ворот. Иное дело, что времена эти наступали нечасто.

Но даже не это главное, ведь АПОЭЛ вон еще реже создает эти моменты, но в следующий раунд Лиги уже прошел.

Почему-то временами казалось, что не тянет игра команд в первом тайме на определение «или все, или ничего». Бог с ними, португальцами, им даже ничья оставляет шансы на настоящую Лигу. Но ведь «Шахтеру» эта ничья не дает возможности зацепиться даже за эрзац Лиги чемпионов. Однако горняки как-то не спешили рвать жилы за победу. Да, в одном эпизоде им откровенно не повезло, когда Адриано угодил в штангу. Но так на большее в первой половине встречи они и не наиграли. Подумалось, что Мирча Луческу таки перемудрил, не выпустив со стартовых минут Жадсона и Дугласа. Хотя когда выпустил, стало понятно, что проблема не только в этом. Не хватало креатива, задора, заряженности на игру. Даже эмоций соответствующих со стороны дончан – и тех недоставало. Оставалась надежда на второй тайм.

Но и она начала таять, едва возобновилась встреча. Рисунок игры не изменился ни на штрих. Более того, резвее начали именно гости. В материальном плане поначалу это им ничего не сулило. Однако позволило отодвинуть и без того не очень убедительный фронт донецких атак подальше к центру поля. Луческу отреагировал достаточно оперативно, выпустив Жадсона и Тейшейру. Однако и этот шаг, к сожалению, себя не окупил. Огонька и неистовства в действиях «Шахтера» не прибавилось. Опасных моментов у чужих ворот – тоже. Не хватало не только последней передачи, как иногда бывает, но и хорошего начала атаки. Не хватало забивного форварда. Чувствовалось отсутствие Срны. Да мало ли чего еще им не хватало в этот морозный вечер на «Донбасс-Арене»... Хотя бы того же фарта – мяч в один из редких внятных эпизодов снова угодил в штангу ворот Элтона.

А вот что было, так это традиционные ошибки центральных защитников. До поры до времени пара Кучер – Ракицкий действовала уверенно. Причем в эпизодах, когда существовала реальная опасность воротам Рыбки. Однако стоило игре успокоиться, как наши центральные столпы обороны тоже потеряли свою бдительность. Достаточно прогнозируемая и читаемая передача от центра поля отрезала наш центральный плацдарм защиты от мяча и вывела Халка одного на ворота. Рыбка оказался не всесильным...

Как и «Шахтер» тоже. С точки зрения функциональных кондиций горняки во второй половине игры смотрелись похуже оппонентов. Особенно после пропущенного мяча. Как-то сразу обмяк донецкий коллектив, опустил руки. И получил еще один гол в свои ворота на самом исходе встречи. Хотя многие болельщики «Шахтера» этого уже не видели – они успели ретироваться еще после мяча Халка. Им в некоторой степени повезло – не пришлось лицезреть самострел Раца...

Вот на такой некрасивой ноте для Донецка завершилась осень Лиги чемпионов. Осень, обещавшая столько надежд и свершений... Но превратившаяся в сплошное разочарование...

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Наши блоги