Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Шахтер" не смог пробить "кипрскую стену"

44

Лига чемпионов. Групповой раунд. 2-й тур "Шахтер" - АПОЕЛ - 1:1

Голы: Жадсон, 64 - Тричковски, 61

"Шахтер": Рыбка – Срна, Кучер, Чижов, Рац – Хюбшман, Мхитарян – Тейшейра (Коста, 65), Жадсон (Эдуардо, 81), Виллиан – Луис Адриано (Селезнев, 76).

АПОЕЛ: Хиотис – Пурсайтидес, Паулу Жорже, Оливейра, Боавентура – Пинту, Мораеш – Тричковски, Яхич (Марсиньо, 58), Мандука (Хараламбидес, 7) – Аилтон (Солари, 77).

Предупреждения: Чижов, Рац - Пинту, Марсиньо.

Лига чемпионов. 2-й тур. Все результаты среды

Горняки не то что не сумели победить - им даже пришлось отыгрываться по ходу встречи.

После четырехмесячного перерыва праздник футбола под название Лига чемпионов вернулся в Донецк. Думаю, не стоит говорить, что сегодняшняя встреча Шахтера и кипрского АПОЭЛа вызвала ажиотаж среди болельщиков. Конечно, рекорд посещаемости Донбасс Арены остался в неприкосновенности, но трибуны донецкого стадиона-красавца заполнились практически под завязку. Полупустым был лишь гостевой сектор. Тем не менее, горячие киприоты изо всех сил старались не уступать своим визави из Донецка.

Особенную изюминку сегодняшней встрече придавал тот факт, что команды, выходя на футбольное поле, уже знали результат матча своих соперников по группе: достаточно неожиданно питерский Зенит дома уверенно расправился с Порту (3:1), чем практически выровнял шансы всех участников квартета G на выход в плей-офф.

Вполне прогнозировано главные тренеры решили не экспериментировать с составами – уж слишком высокой была цена встречи. Отметим, что в обороне Шахтера, обескровленной потерей двух основных исполнителей, вышла непривычная глазу зрителя пара Кучер – Чижов.

На правах хозяев и фаворитов Горняки сегодняшний матч начали мощно. Шахтер быстро взял под свой контроль центр поля, заставляя соперника ошибаться за счет командного прессинга. Как результат, первая опасность у ворот Хиотиса возникла уже на 5-й минуте – это Виллиан «смачно» приложился к мячу, но кипер АПОЕЛа был начеку. Стопроцентным, конечно, этот момент не назовешь, но на роль пристрелки он очень даже годился. Доминирование Шахтера продолжилось, но гости к своей чести неплохо справлялись с этим давлением.

Наставник АПОЕЛа Иван Йованович заметно нервничал, раздавая указания своим партнерам с бровки поля. Но это были лишь цветочки. В настоящий шок сербского специалиста поверг момент, случившийся на 7-й минуте. Густаво Мандука на ровном месте растянул заднюю поверхность бедра и вынужден был покинуть поле. Без одного из лидеров перспективы кипрского чемпиона в сегодняшнем матче выглядели совсем хмурыми.

Но после выхода на поле Хараламбидеса, заменившего Мандуку, игра АПОЕЛа в атаке, как ни удивительно, оживилась. Правда, активности этой хватило лишь на десять минут. После этого инициатива вновь перешла к Горнякам. Оранжево-черные подолгу контролировали мяч, без малейших проблем добирались до штрафной соперника, но затем в растерянности останавливались. Именно здесь на их пути возрастала самая настоящая крепостная стена в виде футболистов АПОЕЛа. У этой обороны не было ни первого эшелона, ни второго – она была монолитной. Порой восемь игроков кипрской команды выстраивались в одну линию, чтобы противостоять многочисленным атакам Горянков.

Сначала казалось, что такой частокол ног пройти невозможно, но вода камень точит. И со временем в непробиваемой крепостной стене обороны киприотов начали появляться бреши. Случилось это уже в самом конце первого тайма: 40-я минута – Адриано с линии вратарской посылает мяч в небеса; 43-я минута – Дарио Срна классно бьет с острого угла, но промахивается; 44-я минута – Мхитарян, вырвавшись на свидание с Хиотисом, стреляет точно ему в грудь. Гол назревал, но гостей спас свисток на перерыв.

Во втором тайме Шахтер продолжил гнуть свою линию. Линия эта получилась жирная: у ворот Хиотиса продолжали возникать опасные моменты. В промежутке с 45-й по 50-ю минуту дважды забивать мог Жадсон, но, увы…

Чем меньше времени оставалось до финального свистка, тем больше поединок походил на гандбольный матч. Расположившись на половине поля АПОЕЛа, Горняки принимались методично раскатывать мяч по периметру импровизированной шестиметровой зоны, роль которой исполнила штрафная площадка гостей. Эти длинные розыгрыши раз за разом заканчивались опасными ударами, но мяч, к сожалению, упорно отказывался влетать в ворота киприотов.

Зато круглый с радостью оказался в сетке Шахтера. Первая опасная атака гостей в матче завершилась голом. Это Тричковски ворвался в штрафную Горняков, вышел на свидание с Рыбкой и без труда поразил нижний угол – 0:1. Пропущенный мяч лишь раззадорил оранжево-черных, и те в ответной атаке вернули все на круги своя. Виллиан в очередной раз прошел по правому флангу, в очередной раз прострелил на Тейшейру. Мяч от Алекса предательски отскочил и сделал это точно на ногу Жадсону. Плеймейкер Шахтера просто не имел права на ошибку – 1:1.

Обменявшись голами, команды взяли небольшую паузу. Физически невозможно выдерживать столь высокий темп в течение всего матча. Чувствовалось, что футболистов покидают силы, но бежать вперед было нужно, пусть даже и через «не могу». Из последних сил подопечные Луческу ринулись вперед и… едва не пропустили. Солари вместе с Хараламбидесом протаранил оборону Шахтера, Эстебан вышел один на один с Рыбкой, но переиграть Александра не сумел.

Горняки не останавливались в своих попытках вырвать победу. Виллиан после передачи с Эдуардо пробил в руки Хиотиса, с прострелом донецкой десятки кипер гостей также без труда справился. Не сумел огорчить гостей и Евгений Селезнев, пробив головой немного выше перекладины.

Шахтер имел бесчисленное количество моментов, чтобы выиграть, но, к сожалению, их не реализовал, тем самым максимально усложнив свое турнирное положение в группе.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги