Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

"Шахтер" на грани вылета из Лиги чемпионов

77

Донецкий "Шахтер" проиграл питерскому "Зениту" и теперь сохраняет лишь теоретические шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов.

Лига чемпионов. Групповой турнир

"Зенит" (Санкт-Петербург) - "Шахтер" (Донецк) - 1:0

Санкт-Петербург. Стадион "Петровский" Главный арбитр: Стефан Ланнуа (Франция)

"Зенит": Малафеев, Денисов, Файзулин, Зырянов, Широков, Губочан, Данни (Лазович 85), Бухаров (Семак 80), Ломбартс, Кришито, Анюков.

"Шахтер": Рыбка, Ракицкий, Срна, Тейшейра (Коста 68), Мхитарян, Шевчук, Эдуардо, Виллиан, Адриано (Селезнев 77), Кучер, Хюбшман.

Гол: Ломбартс, 45+1.

Предупреждения: Денисов 73, Лазович 90 - Срна 23, Виллиан 51, Адриано 65.

Хронология матча и видео

Вот и завершился, наверное, самый главный для донецкого "Шахтера" матч в нынешнем сезоне. Дуэль с "Зенитом" по-другому и не назовешь. В матче на "Петровском" горнякам предстояло доказать всю серьезность своих амбиций, а их у донецкого клуба хоть отбавляй. Что из этого получилось? Ничего хорошего, хотя на первые матча минуты вселили в души украинских болельщиков оптимизм...

Для начала несколько слов о стартовых составах команд. Сюрпризов здесь не было никаких. Отсутствие травмированных Чигринского, Фернандиньо и Жадсона не оставили Мирче Луческу выбора и ему пришлось поставить в основу Кучера, Мхитаряна и Тейшейру. Каждый из этих исполнителей явно не соответствовал высокому уровню матчей Лиги чемпионов. Наставник "Зенита" также решил не экспериментировать с составом. Единственной неожиданностью стало появление на поле с первых минут Томаша Губочана, который заменил по сравнению с матчем в Донецке Бруну Алвеша.

Начало матча выдалось достаточно спокойным. Команды не рвались атаковать, сосредоточив все свои силы в центре поля. Борьба за территорию длилась с четверть часа, после чего опорные хавы горняков выбросили белый флаг. Наверное, больше других в первой половине встречи разочаровал Генрих Мхитарян. Возможно, один из лидеров сборной Армении и хорош на позиции диспетчера, вот только роль опорного полузащитника оказалась для него непосильной. Во-первых, Генрих явно проигрывал соперникам в движении, во-вторых, делал огромное количество обрезок. В таких условиях "Шахтер" попросту не мог выходить из обороны в атаку. Мхитарян делал первый пас (именно это было его главной задачей), вот только в львиной доле случаев мяч после передач армянина доставался соперникам.

Что еще неприятно удивило, так это игра фланговых защитников. Срна и Шевчук ничего не сумели создать впереди, но это полбеды. Их действия в обороне заслуживают праведного гнева Мирчи Луческу. Дарио и Слава играли настолько узко, что Кришито и Анюков не встречали на флангах никакого сопротивления. Многочисленные проходы и навесные передачи, нацеленные на голову Бухарова, не раз и не два приводили к опасности.

Проведя на пристойном уровне первые тридцать минут матча, "Шахтер" провалился. Моменты у ворот Горняков посыпались как из рога изобилия. Зырянов бил, Денисов бил, Данни бил – били все, кому не лень. Неубедительная игра защитников донецкого клуба благоприятствовала такому ходу событий на поле. И только реакция Александра Рыбки спасала оранжево-черных от неприятностей. За первый тайм Саша совершил пять невероятных сейвов. Вот только матч в Донецке, похоже, не стал уроком для его партнеров по команде: они так и не усвоили, что на одном кураже Рыбки далеко не уедешь. Как Саша ни старался, к какой только магии не прибегал, но мяч таки побывал в его воротах в первом тайме. Злым гением "Шахтера" стал Николас Ломбертс. Бельгиец при полном попустительстве со стороны Срны замкнул головой подачу углового.

Казалось, что гол в раздевалку стал последним гвоздем в крышку гроба "Шахтера". Но, как ни удивительно, во втором тайме горняки выглядели лучше, нежели в первой половине встречи. Нет, не подумайте, в их действиях не появилось решительности, и огонь в глазах не загорелся. Тем не менее, гостям удалось несколько выровнять игру.

Правда, на атакующих потугах "Шахтера" это никоим образом не сказалось. За весь матч горняки лишь раз попали в створ ворот Вячеслава Малафеева, да и удар этот опасным назвать язык не повернется. Виллиан выстрелил метров с 25-ти, но кипер питерцев без труда перевел мяч над перекладиной. Дончанам нужно было отыгрываться, но Зенит не оставил им ни одного шанса.

Чем меньше времени оставалось до завершения поединка, тем больше нервничал Луческу. Румынский специалист делал все, что было в его силах. Матч горняки завершали с двумя нападающими, но количество впереди так и не переросло в качество. Вышедший на замену Селезнев буквально растворился на фоне фактурных центрбеков "Зенита".

Ложкой меда в этой бочке дегтя был разве что Эдуардо. Бразильский хорват был однозначно лучшим в составе горняков. Но его отчаянных усилий, естественно, не хватило для достижения положительного результата. Во втором тайме "Шахтер" хоть и больше владел мячом, нити игры все равно оставались в руках Спаллетти и его команды. Чувствовалось, что питерцы могли прибавить в любой момент, и тогда Горнякам было бы несдобровать. А так, матч медленно, но уверенно дошел до своего логического завершения.

Похоже, "Шахтер" может распрощаться с надеждами на выход в плей-офф Лиги чемпионов. После фееричного прошлого сезона нынешний розыгрыш самого престижного клубного турнира Европы стал для футбольной Украины разочарованием.

Читайте также аналитическую статью о матче "Не наш день".

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги