15 октября • обновлено в 01:02
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Немецкий сюрприз: как "Шахтер" чуть не провалил старт в Лиге чемпионов

122.7т Читать материал на украинском

Живо и немного сенсационно "Шахтер" начал Лигу чемпионов в этом сезоне. "Горняки" были близки к неожиданному домашнему поражению от "Хоффенхайма" в 1-м туре ЛЧ, но все же под конец игры спасли ничью - 2:2.

Вряд ли кто-то поспорит, что победы дончане явно не заслужили - начало встречи и первый тайм в целом украинская команда отдала сопернику. И лишь рвение отдельных футболистов "Шахтера" и фантастический удар новичка Майкона позволил команде Паулу Фонсеки уйти от позора.

OBOZREVATEL "выдыхает" после динамичной битвы "Шахтера" с "Хоффенхаймом" и резюмирует начало лигочемпионовской кампании "горняков".

"Шахтер" не ожидал такой наглости и напористости от "Хоффенхайма"

Собственно, никто не ожидал такого поведения от немцев. Абсолютный дебютант ЛЧ, команда-удивление даже по меркам Бундеслиги, просто ошарашила всех! "Хоффенхайм" с первых же минут показал, что ему безразличны статусы и фактор гостевого поля, включив жесткую игру с плотной опекой на всех участках газона.

Украинцы оказались к этому попросту не готовы, из-за чего весьма логично пропустили первый гол. В голевом эпизоде "горняки" дважды довольно просто потеряли мяч, сыграв не до конца и не столь жестко (как требовалось), чем немцы отлично воспользовались - быстрая "кинжальная" атака была просто показательной.

Отыграться же у "Шахтера" получилось лишь тогда, когда дончане наконец-то прочувствовали и поняли специфику игры. Это позволило организовывать свои фирменные выпады по флангам, чем и воспользовался Исмаили.

Опять Пятов?

Голкипер "Шахтера" Андрей Пятов снова дал повод говорить о себе - не о своих успехах или сейвах, а о правильности решения доверить ему пост №1. Во время второго гола "Хоффе" Пятов неуверенно вышел на мяч, в итоге позволив пробить головой Нордвейту. После этого "Шахтер" еще в первом тайме остался в роли догоняющего при 1:2.

После неудачного старта сезона, когда Пятов допустил пару досадных ошибок и серьезно подорвал к себе доверие со стороны болельщиков, вратарь выдал серию хороших стабильных матчей и вроде бы закрыл тему. Но сейчас "философские" вопросы снова всплыли - почему Пятов потерял надежность, и стоит ли ему оставаться первым номером "Шахтера"?

В целом вратарь провел неплохой матч, четко играя на линии и порой действительно спасал команду. Но в отдельных эпизодах Пятов то не смог мяч зафиксировать, то принимал неправильные решения… В данном случае на голкипера не стоит взваливать вину за результат, но впереди у "Шахтера" еще вся группа ЛЧ, и сейчас Фонсеке срочно нужно решать вратарский вопрос (а точнее - подтягивать Пятова в плане психологии и уверенности).

В какой-то мере помочь голкиперу может и линия защиты своей уверенной игрой, но "Шахтер" сейчас не тот, где могут смело хвастаться очень качественной защитой. Дончане слишком много позволили "Хоффенхайму" у себя в штрафной, показав, что имеют еще немало проблем на уровне Лиги чемпионов. Как говорится, не Пятовым единым.

Усилить полузащиту для атаки - проблема

Да, второй гол забил как раз Майкон, который вышел на замену. Но это лишь эпизодический "отрывок" из общей "картины" - усиливать игру в атаке Фонсеке особо некем (к слову, тренер сделал только две замены, не использовав третью).

Хотя "Шахтер" летом и провел серьезную трансферную кампанию, но укомплектовал новичками как раз атакующую линию. Жуниор Мораес, Фернандо, Майкон (да и Кайоде тоже можно сюда отнести) - это все в атаку и полузащиту с акцентом на атаку. Но если Мораес сразу начал вливаться в команду и получил место в старте, то Фернандо и Майкон еще сырые для больших матчей и серьезных задач. И то, что сегодня Майкон забил - сейчас больше исключение, чем закономерность.

Поэтому на скамейке у Фонсеки в атаку остались лишь украинцы Коваленко и Тотовицкий, и сегодня тренер вынужден был выпустить Коваленко. Футболиста, у которого уже второй сезон кряду не клеится в "Шахтере", и который явно не тянет уровень нынешней команды. Но деваться Фонсеке некуда - пока подтянется Фернандо и Майкон, у тренера "горняков" будет еще не один такой матч.

Майкон радует и дает надежды

При всех нюансах Майкон все же заслуживает похвалы. Хавбек вышел в сложной ситуации и забил отличнейший мяч - сейчас это даже выше любых ожиданий от игры бразильца.

Собственно, рассчитывать серьезно и на длительном отрезке на Майкона никто не собирался. От адаптации в несколько месяцев никуда не деться. Но, похоже, Майкон готов опережать события и уже сейчас хотя бы решать в индивидуальных моментах. Гол отличным дальним ударом - прямое тому доказательство.

До хорошей сыгранности и гармоничной игры в центре поля Майкону еще далеко, но после сегодняшнего поединка бразилец получил лишний плюсик в доверии Фонсеки и несколько дополнительных шансов в самых разных матчах осени. Глядишь, уже в первой половине сезона Майкон максимально вольется в состав и перейдет к выполнению задачи "полноценно заменить Фреда".

Фонсека признал, что "Хоффенхайм" удивил "Шахтер"

"Удивил ли чем-то "Хоффенхайм"? То, что произошло сегодня, многие не ожидали. Немцы доказали, что умеют играть в атакующий футбол, создавать и забивать. Мы многое позволяли гостям сами, открывая свои зоны, чего не должны были делать. Подтвердилось все то, о чем я говорил накануне матча", - сказал Фонсека на пресс-конференции после игры.

"У нас были сложности в начале первого тайма при переходе в атаку. Игроки "Хоффенхайма" буквально блокировали наши атакующие действия, и мы с проблемами преодолевали центральную линию поля" - признался наставник.

Что означает ничья с "Хоффенхаймом" в турнирном плане?

Сейчас - абсолютно ничего. Команды сыграли лишь 1 тур, после которого еще слишком рано делать какие-то глобальные выводы. Но в общей перспективе домашняя ничья с "Хоффе" имеет большие шансы стать очень болезненной для дончан - это потеря очков с предполагаемым аутсайдером группы, да еще и с двумя пропущенными голами на домашнем поле. Невыигрыш у немцев дома может аукнуться украинцам большими проблемами в борьбе за второе место, а в прямой конкуренции пока преимущество именно у "Хоффенхайма" (из-за результативной ничьи в Харькове).

Немецкий сюрприз: как "Шахтер" чуть не провалил старт в Лиге чемпионов

Лига чемпионов. 1-й тур
Группа F

Харьков, стадион "Металлист"
Главный арбитр: Якоб Келет (Дания)

"Шахтер" (Донецк, Украина) – "Хоффенхайм" (Германия) – 2:2

Голы: Исмаили, 27, Майкон, 81– Гриллич, 6, Нордтвейт, 38

"Шахтер": 30. Пятов – 2. Бутко, 5. Хочолава, 44. Ракицкий, 31. Исмаили, 6. Степаненко, 21. Алан Патрик, 11. Марлос, 50. Болбат, 7. Тайсон, 10. Жуниор Мораес

Запасные: 1. Шевченко Ал., 4. Кривцов, 27. Майкон Барберан, 29. Тотовицкий, 74. Коваленко Вик., 94. Данченко О., 99. Фернандо

"Хоффенхайм": 1. Бауманн – 3. Кадержабек, 38. Пош, 6. Нордтвейт, 11. Гриллич, 13. Биттенкорт, 16. Шульц Н., 22. Фогт, 27. Крамарич, 28. Салаи, 34. Жоэлинтон

Запасные: 36. Кобель, 24. Хогма, 25. Акпогума, 10. Демирбай, 9. Нельсон, 17. Цубер

________________________________________

21:50. Всем спасибо за внимание.

21:49. Не самый удачный результат добыли "горняки" с точки зрения турнирной стратегии.

90+5. Все. Свистит датчанин у нас. Ничья в Харькове.

90+5. Бутко подал. За ворота.

90+2. Мораес откровенно сбили, но судья почему-то показал, что фола не было.

90. Ух! Марлос пробивал по воротам, но защитник на линии принял мяч на себя.

88. Катают немцы мяч.

85. ЗАМЕНА. Крамарич травмировался. Нельсон вместо вице-чемпиона мира.

83. Тайсон опасно простреливал вдоль ворот, но Шульц опередил Мораеса.

81. 2:2!!! Майкон забивает дебютный мяч в Лиге чемпионов! Оставили бразильца прямо по центру ворот, а тот жахнул точно в угол метров с 25.

80. Тайсон в руки Бауманну пробил. Как мог прятал удар бразилец, но вратарь все видел.

79. Вообще не знают, что делать сейчас игроки "Шахтера".

77. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Ракицкий срубил оппонента прямо перед линией штрафной. Хорошо, что не удаление.

76. ЗАМЕНА. Майкон меняет Алана Патрика.

75. ЗАМЕНА. Салаи закончил на сегодня. Цубер выходит.

75. Исмаили в офсайд забежал.

72. Пора уже на штурм идти хозяевам.

68. Красиво сейчас на "Металлисте". Зрители фонарики на телефонах включили.

67. Степаненко с 20 метров ударил выше. Постоянно в полном сумбуре "горняки" пробивают.

63. ЗАМЕНА. Демирбай в игре. Биттенкорт уходит.

61. Исмаили! После паса Тайсона из выгодной позиции пробивал, но не попал. Свалился мяч с ноги.

60. Забивает "Шахтер". но из офсайда.

58. Классно разыграли Марлос, Мораес и Тайсон, но капитан пробил в Степаненко.

57. ЗАМЕНА. Коваленко выходит. Вместо Болбата.

55. Ракиций блокирует очень опасный удар Шульца.

53. Фух. Крамарич со штрафного чуть-чуть не попал в створ.

52. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Алан Патрик сфолил на Жоэлинтоне.

50. Снова Пятов чудит. Отбил неудачно удар с линии штрафной. Пришлось спасать от опаснейшего прострела.

49. Штрафной Ракицкий подавал, но до удара дело не дошло.

ВТОРОЙ ТАЙМ НАЧАЛСЯ. "Шахтер" ввел мяч в игру.

20:58. Футболисты выходят на "Металлист".

20:56. Возвращаемся в Харьков.

20:44. ПЕРЕРЫВ.

45+2. Свистит датский рефери. Отдыхаем.

45. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Мораес на ногу наступил сопернику.

43. Очень много пожаров в защите "Шахтера".

40. Тайсон пробил прямо по центру в руки Бауманну.

38. 1:2. Андрей Пятов грубо ошибся на выходе при подаче углового, и Нордтвейт спокойно отправил мяч в пустые ворота.

37. Опасно! Пятов перед удар метров с 10 от Биттенкорта.

34. Исмаили здорово в защите отработал. Бразилец лучший пока на поле.

32. "Шахтер" сейчас полностью владеет инициативой.

30. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ. Гриллич откровенно срубил Тайсона.

27. 1:1!!! Шикарно. Исмаили по флангу вошел в штрафную, уложил защитника, и внешней стороной стопы выкрутил мяч в дальний угол.

26. Хороший удар Степаненко удался. Ракицкий подал, а Тарас головой метров с 8 бахнул. Выше.

23. Угловой подавали немцы. Закончилось ударом в никуда.

20. Острая подача с правого фланга прошла у "горняков". Бауманн вынес.

18. "Шахтер" совершенно без скорости играет.

16. Ой-ой-ой. Салаи развернулся и расстреливал ворота "Шахтера" с девяти метров. Пятов тащит.

15. Угловой непонятно разыграли "горняки". Аж до Пятова дошло.

12. Чуть Бауманн не привез. Под прессинг Мораес попал, но бразилец "Шахтера" не смог выжать максимум из этого шанса.

12. Очень спокойно себя чувствуют немцы.

8. В нокдауне хозяева. Не знают, что делать с мячом.

6. 0:1. М-да. Ну и начало. Гриллича очень простой передачей вывели один на один с Пятовым, и тот спокойно перебросил Андрея.

5. Много сумбура у нас на первых минутах.

3. Немцы стараются играть длинным забросами вперед.

МАТЧ НАЧАЛСЯ! Поехали! Гости разыграли мяч с центра поля!

5 МИНУТ ДО МАТЧА. Выходят команды на поле "Металлиста".

10 МИНУТ ДО МАТЧА. Уже все готово у нас к началу игры.

25 МИНУТ ДО МАТЧА. На разминки команды.

50 МИНУТ ДО МАТЧА. Заглянем в раздевалку хозяев поля.

50 МИНУТ ДО МАТЧА. "Горняки" прибыли на стадион уже.

60 МИНУТ ДО МАТЧА. "Шахтер" состав объявил.

60 МИНУТ ДО МАТЧА. Здравствуйте, дорогие друзья! Украина встречает новый сезон Лиги чемпионов!

ГДЕ СМОТРЕТЬ ШАХТЕР – ХОФФЕНХАЙМ

Увидеть поединок "горняков" против представителя Бундеслиги из поселка с населением в три тысячи человек можно будет на канале "Футбол 2". Здесь показ игры будет сопровождаться традиционной аналитической студией.

Кроме того, трансляцию из Харькова в своей сетке запланировал российский вещатель "Матч! Футбол 3".

ПРОГНОЗ НА МАТЧ ШАХТЕР – ХОФФЕНХАЙМ

Фаворитом встречи в Харькове считаются хозяева поля. Ставки на донецкий клуб принимаются с коэффициентом 2,00.

Ничья оценивается котировкой 3,60. А показатели на успех "Хоффенхайма" достигают уровня 3,50.

ЛЮДИ В ЧЕРНОМ

На поединке будет работать бригада арбитров из Дании во главе с Якобом Келетом. Помогать ему будут лайнсмены Ларс Хуммельгор и Хейне Соренсен.

Дополнительными ассистентами выступят Михаэль Тюкгор и Йенс Мое. А роль четвертого рефери досталась Кристиану Бриксену.

СЛОВА ПЕРЕД МАТЧЕМ

Паулу Фонсека, главный тренер "Шахтера":

– Возможно, многие не знают хорошо "Хоффенхайм" и "Лион", но нужно понимать, что они заняли третье место в своих внутренних чемпионатах. У "Хоффенхайма" очень молодой и амбициозный тренер, они удивили Бундеслигу в последнем сезоне. Когда была пауза, 10 игроков "Хоффенхайма" выступали за национальные сборные. Инвестиции, которые они вложили в игроков, также пересекают 50 миллионов евро. "Хоффенхайм" - очень сильны. У них своя особенная идея игры, и они прекрасно знают, что им нужно делать.

Юлиан Нагельсман, главный тренер "Хоффенхайма":

– "Шахтер" в предыдущих сезонах использовал схему и с тремя, и с четырьмя защитниками. Конечно, я не скажу, какую схему мы будем использовать завтра, вы сами все увидите. Мы будем стараться атаковать. "Шахтер" отлично подготовлен тактически, игра "горняков" отличается высокой вариативностью. "Шахтер" хорошо комбинирует оборону и атаку, в этом и заключается его сила. Я больше знаю о "Шахтере", чем о букмекерах, которые придумывают ставки на игры. "Шахтер" – сильная команда. Но я думаю, что их коэффициент на победу "Шахтера" окажется неверным.

ОРИЕНТИРОВОЧНЫЕ СОСТАВЫ

"Шахтер": Пятов – Данченко, Хочолава, Ракицкий, Исмаили, Степаненко, Патрик, Марлос, Майкон, Тайсон, Мораес

"Хоффенхайм": Бауманн – Нордвейт, Бичакчич, Пош, Кадерабек, Цубер, Беттанкур, Крамарич, Шульц, Жоэлинтон, Салаи

Как сообщал OBOZREVATEL, нападающий донецкого "Шахтера" Жуниор Мораес, которому футболисты "Динамо" устроили бойкот, намерен выступать за сборную Украины.

Узнай первым, когда Суркис продаст «Динамо» у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Шахтер - Хоффенхайм" на OBOZREVATEL.

1
Комментарии
12
1
Смешно
13
Интересно
3
Печально
4
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы
Tapasenko 0leg
Tapasenko 0leg
Сюрприз для кого?Где чемпионат Германии и где Украины!
Показать комментарий полностью

Блоги / мнения

ads pixel