Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

"Шахтер" грустно прощается с еврокубками

177

Лига чемпионов. Групповой турнир "Шахтер" – "Порту" – 0:2 (0:0) Голы: Халк, 79 – 0:1, Рац (автогол) - 0:2

"Шахтер": Рыбка, Кучер, Рац, Хюбшман, Ракицкий, Фернандиньо, Виллиан (Тейшейра, 72), Кобин (Дуглас Коста, 87), Мхитарян, Адриано, Карлос Эдуардо (Жадсон, 60).

"Порту": Элтон, Майкон Перейра, Отаменди, Дефур (Соуза, 88), Роланду, Альваро Перейра, Рубио, Моутинью, Регес, Кампуш (Родригес, 76), Халк.

Предупреждения: Эдуардо, 50, Кобин, 77 – Родригес, 35, Регес, 66.

Судья: Крейг Томсон (Шотландия).

23 ноября. Стадион "Донбасс Арена" (Донецк, Украина).

"Шахтер" - "Порту": Лига прости, Лига прощай

Хронология матча

"Шахтёр" возлагал на эту Лигу чемпионов большие надежды, но все они теперь уже разбились в пух и прах. В четырёх турах команда не одержала ни одной победы, набрав лишь два очка благодаря двум домашним ничьим с АПОЭЛем (1:1) и "Зенитом" (2:2). В результате "горняки" накануне пятого тура расположились на последней строчке турнирной таблицы квартета G, а отставание от идущих вторыми питерцев в пять баллов оставляло им лишь чисто теоретически шансы на попадание в плей-офф. Да даже за Лигу Европы команде Мирчи Луческу предстояло побороться, ведь "Порту" опережало донецкий коллектив на два балла. Обеим командам нужны были очки, чтобы постараться зацепиться за уходящий плей-офф, ничья не устроит ни одну из сторон. Всем нужна была только победа, но обе стороны одновременно добиться её не могли.

Матч начался без раскачки и уже на первых минутах стали появляться опасные моменты. Это было неудивительно – только победа в этой встрече была интересна каждой из сторон. На 5-й минуте Халк успел проткнуть мяч в ворота с пары метров, Ракицкий спас "Шахтёр", выбив игровой снаряд из пустых ворот. Через четыре минуты "горняки" ответили неудачным ударом Виллиана низом после тонкого прострела с правого края. Матч проходил по очень интересному сценарию. С одной стороны, обе стороны не отсиживались в обороне и активно комбинировали, ища своё счастье у чужих ворот, с другой – борьба за инициативу продолжалась очень долго, ведь никто в ней не хотел уступать.

К 15-й минуте небольшим преимуществом владели португальцы, но это не означало, что они имели перевес в количестве опасных моментов. В одном из эпизодов Луис Адриано оторвался от опекунов и пробил с соперниках на плечах в штангу ворот соперника. Через несколько минут Рыбка едва не подарил гол гостям, отбив мяч перед собой, но на счастье украинской команды никого из португальцев на добивании не оказалось. Соперники старались действовать разнообразно, но видно было, что оба наставника хорошо изучили игру оппонента. Команды выполняли замыслы своих наставников и оборонялись очень уверенно и хладнокровно.

В начале второй трети матча соперники обменялись острыми эпизодами. Халк пытался с десяти метров технично переправить снаряд в центр, но пробил во вратаря, в ответной атаке Кучер сильно выстрелил примерно с такого же расстояния, но мяч разминулся с воротам в считанных сантиметрах. До конца первой половины встречи счёт так и не изменился, хотя "горняки" были чуть ближе к голу, ведь Фернандиньо, Мхитарян и Эдуардо были очень активны и португальцам было непросто справиться с их натиском.

Начало второго тайма футболисты донецкой команды отметили парой неплохих ударов, но для вратаря гостей они не представляли серьёзной опасности. Португальцы по сравнению с первым таймом стали куда реже добираться до чужой штрафной, признав право соперника вести игру "первым номером". Впрочем, "горнякам", как и ранее в этот день питерцам, не хватало "холодной головы" – человека, который мог бы сделать точный и выверенный последний пас или нанести завершающий удар.

На 58-й минуте Фернандиньо не смог исполнить передачу на Кобина, хотя тот очень неплохо открывался по флангу. Через шесть минут Мхитарян обыграл двух соперников перед чужой штрафной, но не решился идти дальше и потерял футбольный снаряд. У гостей продолжал активничать только Халк, который и в одиночку мог решить судьбу встречи. Так, на 71-й минуте форвард "Порту" нанёс коварный удар с острого угла, но Рыбка не дремал в воротах и этот удар отразил.

"Шахтёру" ещё и не везло. На 75-й минуте Фернандиньо пробил по воротам издали, мяч рикошетом полетел в угол, а Элтон перевел его в штангу. А через четыре минуты Моутинью отпасовал с тридцати метров на Халка, который оказался между двумя центральными защитниками "Шахтёра", ушел от них, сблизился с Рыбкой и покатил мяч под кипером.

Исправить ситуацию хозяева уже не смогли. А на 90-й минуте Рац неудачно подставил ногу после прострела вдоль ворот, позволив гостям выиграть с преимуществом в два мяча. "Горняки" по-прежнему не могут выиграть в нынешней Лиге чемпионов, "Порту" же накануне последнего тура отстаёт от питерцев на один балл, и в последней игре группового раунда "драконов" для выхода в плей-офф устроит любая домашняя победа.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги