ЭкономикаШоу

"Шахтер", "Динамо" и "Заря" в еврокубках: обзор СМИ

2.1т

В мид-уик два наших гранда добавили Украине в таблице коэффициентов УЕФА 0,8 балла, что немного позволило сократить отставание от идущей восьмой в реестре Бельгии. К сожалению, подвел бронзовый призер минувшего розыгрыша УПЛ.

КАК "ШАХТЕР" НЕАПОЛИТАНЦЕВ НАКАЗАЛ

Премьера состоялась в Харькове, причем во всех смыслах. В этом городе "Шахтер" сыграл свой первый поединок в основной сетке текущей Лиги чемпионов и еврокубков вообще, а ОСК "Металлист" впервые принял матч этой стадии турнира. Зато для соперника горняков визит в Украину выдался отнюдь не дебютным.

Для отечественных команд "Наполи" стал уже хорошим знакомым. За последние пять лет неаполитанцы пересекаются с представителями нашей Премьер-лиги не первый раз. В еврокубковых сезонах-2012/13 и 2014/15 с ними соперничал "Днепр" (домашние победы днепрян 3:1 и 1:0), а в минувшем розыгрыше – киевское "Динамо" (волевые 2:1 у апеннинцев). Теперь один из ведущих итальянских клубов скрестил шпаги с "Шахтером" и снова покинул нашу страну на щите.

Интересно, что команда Маурицио Сарри накануне считалась фаворитом как противостояния, так и квартета F в целом. От того, виктория подопечных Паулу Фонсеки оказалась вдвойне ценна с точки зрения турнирной борьбы. Впрочем, СМИ пока не спешат с далеко идущими выводами. Более того, многие представители медиа едва ли не главной причиной триумфа "Шахтера" называют отношение к харьковской игре… его соперника.

Итальянцы знали о своем статусе и ощущали собственное превосходство над оппонентом. Об этом можно было догадаться еще за сутки до поединка, когда Сарри даже не скрывал, что собирается оставить на скамейке запасных ведущего форварда Дриса Мертенса. Уже на следующий день, когда незадолго до матча появились протоколы, стало понятно, что наставник решил пойти еще дальше. Как и было обещано, Мертенс оказался за пределами стартового состава, но также Сарри решил предоставить отдых ключевым опорным полузащитникам Аллану и Жоржиньо.

"Самоуверенность неаполитанцев объясняется очень просто. Они новый сезон начали с уверенных побед в Серии А, но еще важнее, что в официальных матчах итальянский гранд последний раз проигрывал еще 7 марта текущего года, когда в рамках Лиги чемпионов-2016/17 встречался с испанским "Реалом" (1:3). С тех пор и жила серия "Наполи" без поражений: пятнадцать побед и две ничьи в семнадцати противостояниях. Потому немногие в Неаполе сомневались в успехе своей команды. Недооценка соперника – такую ошибку периодически допускает "Шахтер" на внутренней арене, а теперь в его роли оказался "Наполи", вовремя не смекнувший, что малой кровью взять три очка не удастся", – проводит параллели Bolel-ik.com.ua (14.09.17).

"Конечно, тренер гостей Сарри намудрил с составом, решив, что можно поиграть в ротацию на старте турнира – все равно еще будет время исправить все. В итоге, итальянец и силы лидерам не сэкономил, и результата не добился, и, похоже, просто забыл про третью замену. Но это его проблемы. Фонсеке тоже было бы на что пенять, если бы его ставка не сыграла. Тут и травма наигрывавшегося основным Кривцова, и не самый привычный для этого года вариант центрхавов Фред – Степаненко, и, в конце концов, игра не дома", – сопоставляет Ua.tribuna.com (13.09.17).

В свою очередь поражения "Наполи" от "Шахтера" у итальянских журналистов вызвало сплошь негодование. Впрочем, там никто трагедии не делает. Лишь констатируют, что о победе в группе теперь не может быть никакой речь – придется бороться с горняками за второе место. При этом о сильных сторонах украинской команды итальянцы практически не упоминают – мол, неаполитанцы сами проиграли игру. Все внимание тамошних СМИ уделено ошибкам "Наполи" – как отдельных футболистов, так и главного тренера.

"Нет Мертенса – нет "Наполи". Хамшик – балласт для "Наполи", – гласит, к примеру, заголовок материала на сайте La Gazzetta dello Sport. – Складывается впечатление, что бельгиец теперь незаменимый игрок для "Наполи". Таких как он в команде больше нет. Как только Мертенс появился на поле, игра "Наполи" изменилась. Он создавал возможности для партнеров и сам с легкостью завершал атаки. …Словак же снова сыграл плохо. Сарри справедливо его заменил, уже в шестом кряду матче сезона. В Украине его бесполезность стала ключевой причиной поражения. Почему бы не дать больше свободы Зелинскому, который на сей раз тоже разочаровал, и не попробовать в основе Рога?"

А на сайте Corriere dello Sport рядом с отчетом о матче, вышедшем с заголовком "Сарри отправлен в нокаут", опубликована фотожаба, на которой Майк Тайсон отправляет в нокаут неаполитанский клуб.

"Наполи" совершил слишком много ошибок, некоторые из которых были грубыми, и поздно отреагировал на происходящее. В Украине команда потерпела первое поражение в сезоне. Исход матча решили Тайсон и Феррейра (благодаря ошибке Рейны). Команда преобразовалась только с выходом Мертенса: "адзурри" перестроились на 4-2-3-1, Милик реализовал пенальти, но этого было недостаточно", – приводит выдержки из материала в традиционном послематчевом обзоре зарубежной прессы Footboom.com (14.09.17).

Однако то, что "Шахтер" выиграл заслуженно и по делу никто под сомнение не ставит. Горняки воспользовались расхлябанностью соперника и триумфально вернулись в групповой этап главного еврокубка.

"Отличная и абсолютно справедливая по духу игры победа горняков. Тренерский штаб Фонсеки прекрасно разобрал противника, выделив наиболее актуальные тактические ходы и, что самое главное, воплотив их в жизнь. Причем воссоздавали хозяева их стабильно на протяжении всех 90 минут – элемент, который откровенно потрясает, и который дает все основания называть вчерашнюю встречу лучшей для "Шахтера" с Фонсекой на тренерской скамье. На таком уровне команда португальца еще не выступала", – считает Sportarena.com (14.09.17).

"Шахтер" продемонстрировал отличную игру, тактическую грамотность и самоотдачу, но уже в следующем туре, 29 сентября, команду Фонсеки ждет в гости Фернандиньо и "Манчестер Сити". "Горожане" "под орех" разделали "Фейенорд" и захотят пополнить коллекцию футбольных скальпов", – призывает не почивать на лаврах горняков и их поклонников Footboom.com (14.09.17).

ВЕСКИЕ АРГУМЕНТЫ ХАЦКЕВИЧА

Победную еврокубковую поступь в четверг продолжило "Динамо", которое обыграло на своем поле "Скендербеу". Перед матчем в столичном клубе не стеснялись говорить, что "мы сильнее албанцев, но это еще надо доказать на поле". В итоге так и случилось – на табло 3:1 в пользу киевлян. Но почему доказывать стали только во втором тайме? – задаются вопросом СМИ.

"За нынешним Динамо уже давно "водится грешок" в виде неудачного начала поединка или всего первого тайма. Но если в УПЛ на фоне более слабых соперников это легко компенсируется, то на международной арене может вылиться в такие случаи, как сегодня со Скендербеу. Конечно, киевляне не "валяли дурака" и искали пути к воротам албанцев, но уж слишком на "малых оборотах" это делалось. Да и в атаке не было решительности. Такое впечатление, что делалась ставка на сценарий "мы их в любом случае взломаем". Но при таком сценарии Скендербеу неплохо держался, а потом и забил сам, использовав слабинку у киевлян. И хорошо для Динамо, что впереди был еще перерыв и второй тайм. Случись бы такое после отдыха, кто знает, сумели бы динамовцы правильно перестроиться сами (без разговора с Хацкевичем в раздевалке) и добыть победу", – опасается Sportarena.com (15.09.17).

"Проблема в том, что Александру Хацкевичу пока не удается закрепить игру своей команды на одном стабильно высоком уровне. Трудности, которые из-за этого возникают, как правило удается преодолевать за счет морально-волевых качеств и банально более высокого класса, а не тактических ходов. Сторонникам киевской команды наверняка хотелось бы более спокойных побед, но с другой стороны – так ведь интересней", – полагает Ua-football.com (14.09.17).

Тем не менее, после накачки от тренерского штаба в перерыве "Динамо" за две минуты сумело перевернуть все с ног на голову и выйти победителем из противостояния с албанцами. Кроме того, ротация Хацкевича и применение иной схемы игры принесли киевлянам результат в центральном поединке 9-го тура УПЛ с "Олимпиком" (2:1). Чего, кстати, не скажешь о "Шахтере". Донетчане не сумели сломить сопротивление аутсайдера "Черноморца" (0:0) и, что еще обиднее для них, отдали пальму первенства своему заклятому противнику, сыгравшему к тому же на матч меньше.

"Вам лучше не знать, что я говорил", – с улыбкой ответил белорусский наставник на вопрос о словах, сказанных в раздевалке подопечным перед выходом команды на второй тайм со "Скендербеу". (Fcdynamo.kiev.ua, 14.09.17).

"После первого тайма в глазах Хацкевича читалось волнение и легкая растерянность, но тренер не проявил эмоции и спокойно ушел в раздевалку. Все эмоции и силы белорусский наставник потратил в самом перерыве, проведя работу над настроем команды и коррекцией состава. То, что труды Хацкевича были максимально эффективными, в итоге показал и результат, и сама игра динамовцев", – отдает должное тренерской работе белоруса Sportarena.com (15.09.17).

Но, помимо накачки, в перерыве произошло и одно отличное, чисто тренерское решение, отмечает издание. Выход Жуниора Мораэса вместо Дениса Гармаша был не самым очевидным ходом. Денис после ухода Андрея Ярмоленко, пожалуй, считается потенциально сильнейшим игроком "Динамо", он проводит очень неплохой сезон и в первом тайме хоть и не был великолепен, но самый реальный шанс у ворот "Скендербеу" был создан им.

Впрочем, гол Мораэса стал вторым, а до того отметился Сергей Сидорчук. И тут опять же ситуация, которая раскрывает по-новому не только игрока, но и тренера. Решение отдать капитанскую повязку Сергею было тоже далеко не очевидным – на фоне того, что все еще в команде Домагой Вида, вернулся Олег Гусев, на виду тот же Гармаш. Однако Хацкевич сделал ставку на не самого яркого или потенциально сильного игрока команды, не на кого-то из "коренных" киевлян, не на ветеранов, а на Сергея. И тот отблагодарил его в самый нужный момент.

"Мы наконец-то увидели, что Хацкевич может быть хорош не только как мотиватор, но этого мало для системных выводов. Разве что такого: при должной выкладке "Динамо" хватит одного классного тайма, чтобы решать все вопросы в матчах этой группы", – в то же время не спешит с похвалами Sportarena.com (15.09.17).

В следующем туре групповой стадии Лиги Европы "Динамо" ждет выездной матч с сербским "Партизаном". Этот поединок состоится через две недели, 28 сентября, в Белграде.

"Отметим, что в связи с дисциплинарными санкциями УЕФА, матч "Партизан" – "Динамо" пройдет без зрителей", – в заключение напоминает Dynamo.kiev.ua (14.09.17).

"ЗАРЯ" В ЗАКАТЕ?

К сожалению, составить компанию победителям не смогла "Заря". Вдвойне обидно, что луганская команда уступила сопернику, в матчах с которым журналисты и специалисты пророчили ей шесть очков.

В отличие от подопечных Юрия Вернидуба, второй раз кряду играющих в групповом турнире еврокубка, шведский клуб во Львове впервые светился на таком уровне. Собственно нынешний сезон для "Эстерсунда" – дебютный на международной арене. Однако, несмотря на отсутствие опыта, скандинавы сумели преодолеть три раунда квалификации, в том числе убрав с дороги именитые "Галатасарай" и ПАОК.

"Английский тренер Грэм Поттер, принявший команду в четвертом дивизионе и через шесть лет прорубивший с ней окно в Европу, не должен был искать какую-то дополнительную мотивацию для подопечных. Ее уровень и так зашкаливал, что, в общем, бросилось в глаза в первые минуты матча. Так что хоть хозяева и считались фаворитами, действовать они должны быть предельно внимательно и дисциплинированно", – уже в дебюте встречи на "Арене Львов" подметил Footclub.com.ua (15.09.17).

"Заря" повела матч согласно своему статусу, но фаворитом она в итоге оказалась лишь "на бумаге". Шведы же, действительно удивившие многих, смогли показать стабильную и привычную для себя игру, которая и принесла им премьерные три очка в групповом этапе Лиги Европы.

"Первый блин в Лиге Европы сезона 2017/2018 у луганской "Зари" вышел комом. "Эстерсунд" отыграл надежно и свои моменты реализовал. А "Заря"… А что "Заря"? Команда Юрия Вернидуба сыграла так, как играет в этом сезоне. Даже, пожалуй, получше. Вот только такой игры вряд ли хватит для того, чтобы добывать результат в Лиге Европы", – приходит к неутешительному выводу Sport.ua (14.09.17).

Не хватило луганчан и на то, чтобы взять реванш на внутренней арене. В 9-м туре "Заря" фактически весь матч "провисела" на воротах "Карпат", но так и не смогла подобрать к ним ключи. Впрочем, если после встречи с "Эстерлундом" Вернидуб буквально рвал и метал вплоть до: "это недопустимо и за такое нужно наказывать". То по окончании игры с львовянами, наоборот, отдал должное своим футболистам.

"Сыграв в четверг со шведами и прилетев поздно домой, мы физически переиграли команду, которая готовилась всю неделю. Очень рад за ребят, за то, что они все силы собрали в кулак, показали неплохой футбол. …Не забили. Так бывает. Самое важно, чтобы ребята понимали: если они будут так играть и отдаваться на поле, все будет хорошо", – сказал наставник. (Zarya-lugansk.com, 17.09.17).

"А может это на удачу? Впервые "Заря" начинает еврокубковый поход с поражения и впервые шведская команда выигрывает в Украине. Ранее, или побеждали "бело-черные" – как в трех первых сезонах, или сыграли вничью с "Фенербахче" (1:1) в Лиге Европы 2016/17. "Эстерсунд" малоизвестная вне Швеции команда продолжает собирать скальпы фаворитов и на пути "красно-черных" попалась "Заря". Возможно, дальше все для луганчан сложится лучше", – подбадривает команду Вернидуба Ua-football.com (14.09.17).

ПРОЧИЕ ВОПРОСЫ ФУТБОЛЬНОЙ ЖИЗНИ

ФИНАЛ ЛЧ В КИЕВЕ, СТОЛИЧНАЯ БУХГАЛТЕРИЯ. На проведение финального матча ЛЧ-2017/18 столица выделит 25 млн. грн. Об этом во время брифинга сообщил заместитель городского головы – секретарь Киевсовета Владимир Прокопив. Также, по его словам, город ожидает 150 тысяч иностранных туристов, которые в среднем будут тратить по 100 евро в день.

"Киев станет центром грандиозного международного спортивного события. Убежден, мы проведем его на самом высоком уровне. Так же, как на самом высоком уровне провели песенный конкурс Евровидение-2017. Тем более, что в Киеве готова вся необходимая для проведения такого мероприятия инфраструктура", – отметил В.Прокопив. (Espreso.tv, 14.09.17).

А директор по внешним связям НСК "Олимпийский" Виктор Анисимов рассказал о том, как изменится стадион под финал Лиги чемпионов.

"В первую очередь от нас требуют модернизировать технические и IT-системы стадиона, поскольку это основные узлы, через которые будет идти вещание и трансляция сигнала. Также представителей УЕФА интересует зона гостеприимства, где будут размещаться все технические службы. Рассматривается вариант с построением одного дополнительного мостика на верхней телевизионной площадке. Нужно провести косметические ремонты внутренних помещений, обновить вип-ложи, поскольку билеты туда будут стоить очень серьезных денег, а потому интерьеры и убранство должны соответствовать", – раскрыл подробности В.Анисимов. (Segodnya.ua, 13.09.17).

Источник
0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие

Наши блоги