Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

«Шахтер» - АПОЭЛ: крепкий орешек

100

Горняки и мытьем, и катаньем пытались взломать оборону незатейливого соперника, но кипрский орешек оказался cлишком крепким.

Вечер перестает быть томным – после двух стартовых туров Лиги чемпионов «Шахтер», вчерашний четвертьфиналист турнира, оккупировал последнюю строчку в табели о рангах. А давешний его соперник, кстати – первую. Кто бы мог всерьез представить подобный расклад еще каких-то пару недель назад!?

«Шахтер» - АПОЭЛ - 1:1. Хронология матча и видео голов

В общем-то, нельзя категорически утверждать, что дончане заслуженно занимают сие неказистое место, ибо и в первом туре, и особенно во втором они не были столь безнадежны, что является характеристикой отнюдь не аутсайдеров. Однако при всем уважении к команде Луческу ведь нельзя категорически сказать, что они при том наиграли на нечто большее. Команда пока еще только ищет себя, свою игру. Свой уже почти фирменный стиль. Так сказать, пребывает в стадии роста. Это еще не беда. Как водится, дело наживное. Беда в том, что длительными эти поиски быть не могут по определению – слишком быстротечен групповой турнир. В отличии, скажем, от внутреннего первенства. А поиски эти уже откровенно затянулись. Так или иначе, но с киприотами нужно было кровь из носу брать три очка. Все равно каким образом или способом – академичностью, прессингом, классом или нытьем. Но во что бы то ни стало. Сейчас же горняки сами себя загнали в довольно сложное положение. Угол этого «загона» если и не совсем глухой, то, несомненно, очень острый: теперь придется по-настоящему бодаться, то есть отбирать очки у «Зенита». Причем не просто отбирать, а брать по-максимуму. Учитывая нонешнюю степень готовности чемпиона Украины, решить такую задачу будет сложно. Крайне сложно. Но другого выхода уже нет.

«Шахтеру» в отчетной игре не хватало не столько двух ведущих защитников, синхронно удаленных две недели назад в Порту (хотя и об этом местами подневольно вспоминалось), сколько двух достаточно субъективных моментов – исполнительского мастерства в решающей фазе атаки и изобретательности. Там же. Переиграть кипрского чемпиона посредством одного желания и академизма оказалось делом сложным. Практически нерешенным. И это после того, как на аналогичном задании сломал зубы «Зенит»! Похоже, на чужих ошибках учиться мы не можем. Увы, придется учиться на своих.

Горняки заметно превосходили своего незамысловатого оппонента почти во всем. АПОЭЛ, по большому счету, до поры до времени не позволял себе претендовать даже на шальной случай. Только вот защищались гости очень дисциплинированно и не менее грамотно. Оборона команды Йовановича оказалась самым сильным ее звеном. О которое дончане сломали множество копий. А может и чего-нибудь еще, более существенного.

О недооценке соперника, говорить, на мой взгляд, неуместно. Не тот случай. Не тот турнир. Да и нынешнее положение чемпионов Украины обязывает к иным оценочным характеристикам. Говорить можно о том, что на данном этапе донецкая команда еще не достигла своего функционально-эмоционального гребня. Что, впрочем, вполне понятно и объяснимо. Только вот сие обстоятельство не может не сказаться на игре шахтеровцев. Если даже в чемпионате страны им победы порою даются с трудом, то что тогда вторить о соревновании на порядок выше уровнем. Вроде бы и старались наши, и даже ускорялись, когда время матча неумолимо шло на убыль, а вот на самой завершающей стадии не получалось. О невезении говорить как-то не приходится. Момент у Адриано в середине первого тайма – скорее исключение, потому как он получился с некоторой долей случайности, после обрезки защитника никосийцев. Правда, во втором тайме был еще отличный момент у Тейшейры, но он не попал в пустой угол ворот. Так может, все дело в мастерстве? А вот о чем и можно поговорить, так это об отсутствии конструктивизма в действиях горняцкой полузащиты. Имею в виду отсутствие фирменного почерка команды. Того самого стиля, благодаря которому дончане в прошлом розыгрыше вошли в число восьми лучших клубов Лиги, из-за которого уже в новом сезоне тренер киприотов на предматчевой пресс-конференции причислил «Шахтер» к десятке ведущих коллективов континента. Не просматривается пока что этот стиль. Разгоняющий донецкие атаки Жадсон пока что не так изящен, как всем нам того хотелось. Виллиан, наверняка лучший в составе горняков в этой игре, кроме старания вряд ли чем-то еще запоминается. Дуглас потерял место в стартовом составе. Посему и не складывается все в одну яркую и целостную картинку.

Хотя нет, о незамеченном отсутствии Чигринского и Ракицкого это я, кажется, поспешил. До средины второго тайма Кучер и Чижов ничем плохим не отметились. Скорее наоборот. Первый даже регулярно подключался к атакующим действиям своей команды, второй подчищал незначительные огрехи в обороне. Однако при первой же опасности оба оказались не у дел. Одной простой «стеночкой», одной незамысловатой проникающей передачей вся донецкая оборона оказалась вспоротой. Вот вам и потенциальные аутсайдеры группы! Гол АПОЭЛа можно смело вписывать в футбольные учебники по части контригры – настолько все резко, внятно и по делу.

За что нужно поблагодарить хозяев, так это за быструю и, главное, удачную попытку прийти в себя. Им удалась – наконец-то – не менее изящная, нежели у киприотов, атака. Однако, несмотря на то, что ее завершил Жадсон, лично мое мнение о нынешнем уровне игры этого плеймейкера не изменилось. Далек он еще до своих оптимальных кондиций. Может, и не настолько, как декабристы до народа, но все же.

О вышедших на замену Эдуардо и особенно Селезневе сказать можно только одно: нет, ребята, все не так, все не так, ребята. Выпали они из контекста игры. Точнее, совсем не попали в него...

Но все эти нюансы, недочеты и погрешности забудутся, если последующая спарка с чемпионом России окажется для «Шахтера» со всех сторон удачной. Ничто ведь еще в глобальном плане не потеряно. Просто теперь ни места, ни времени для отступления уже нет.

Лига чемпионов. 2-й тур. Все результаты среды

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Наши блоги