Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сенсация от "Шахтера" и триумф Ломаченко: главные события украинского спорта 2017 года

1.9т

Этот материал мы хотим посвятить лучшим спортсменам и командам 2017 года в украинском спорте. Год, который завершается, не стал переломным для украинского спорта. Однако много наших соотечественников блестяще проявили себя на международном уровне. Они побеждали и заставляли говорить о себе и своих победах.

Футбол

В этом году национальная сборная Украины боролась за попадание в финальную часть чемпионата мира, который летом следующего года пройдет в России. Подопечные Андрея Шевченко до последнего претендовали на второе место, которое давало право побороться в матчах плей-офф за путевку на мировой форум. Для этого надо было в последнем туре обыграть в Киеве Хорватию

Но этого не произошло – поражение – 0:2 и мы лишились надежд, заняв третье место в группе, пропустив вперед Исландию и Хорватию. В принципе, наверное, впервые в истории за неудачный результат в отборе тренеров и футболистов мало кто критиковал. Если бы сборная Украины пробилась бы на чемпионат мира, была бы большая дилемма – ехать или не ехать в Россию.

И решалась бы она на самом высоком государственном уровне. С одной стороны ехать надо – выигран отбор, завоевано право и в случае отказа были бы неприятные санкции со стороны ФИФА. А с другой стороны, как объяснять гражданам нашей страны, особенно те которые пострадали физически и морально от боевых действий на Донбассе, что мы едем в страну, с которой у нас война в футбол играть?

Думаю, большая часть населения была бы против этого. Ибо никакая игра в футбол не сравниться с человеческой жизнью. В итоге проблема отпала сама собой – не попаданием сборной на турнир. Впереди у главной футбольной команды страны новый вызов - отборочный цикл на чемпионат Европы-2020.

Что же касается нашего клубного футбола, то уже второй сезон подряд у нас проходит чемпионат среди команд Премьр-лиги с наименьшим количеством коллективов – их всего 12. Расширение турнира в ближайшее время не планируется, только с сезона 2019/20. За чемпионство, как обычно, ведут борьбу две команды – донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо".

Третьей силой стала "Заря" и мы уже привыкли, что команда попадает по итогам чемпионата не только в еврокубковую зону, но и групповой этап Лиги Европы. А по итогам выступления, получает немалые призовые, благодаря которым в клубе неплохо себя чувствует. В этом году – EUR 3 млн. 320 тыс.

"Динамо" по итогам группового этапа Лиги Европы пробилось в 1/16 финала, где соперником подопечных Александра Хацкевича будет греческий АЕК. О Лиге чемпионов пока мечтать не приходиться.

Преодолеть квалификационный раунд для киевской команды пока непосильная задача. На данный момент по итогам группового раунда Лиги Европы динамовцы заработали EUR5 млн. 260 тыс. Это на много меньше по сравнению с сезоном 2016/17, когда динамовцы играли в Лиге чемпионов и вышли в 1/8 финала. Тогда их заработок составил – EUR18 млн. 600 тис.

А вот ударное и блестящее выступление "Шахтера" в нынешнем сезоне Лиги чемпионов пополнит клубную кассу на EUR24 млн. 700 тыс. Донецкий клуб в последнем туре группового турнира победил "Манчестер Сити", который до того не знал горечи поражений и вышел в 1/8 финала. Сам выход в плей-офф оценивается в EUR6 млн.

В сумме получается, что горняки за один только матч с "Манн Сити" заработали EUR7,5 млн. Но на этом подопечные Пауло Фонсеки останавливаться не собираются. По мнению многих специалистов, им по силам пройти итальянскую "Рому". Выход в четвертьфинал может принести еще EUR6,5 млн., а в полуфинал – EUR7,5 млн. Финалист может рассчитывать на EUR11 млн., победитель – на EUR15,5 млн.

Еще один знаковый момент в украинском футболе произошел в 2017 году. Наконец-то завершилась сага о переходе капитана киевского "Динамо" Андрея Ярмоленко в топовый европейский клуб. В последний день летнего трансферного окна он стал игроком дортмундской "Боруссии", а сумма трансфера составила EUR25 млн. В "Боруссии" адаптация Андрея прошла безболезненно и он сходу стал игроком основного состава. В 12 матчах на его счету 3 забитых мяча.

Баскетбол

Относительно успешным прошедший год выдался для украинского баскетбола. Национальные сборные Украины, как мужская, так и женская, выступали в финальных турнирах чемпионата Европы, и обеим удалось выйти в плей-офф раунд. Особенно порадовали мужчины, под руководством Евгения Мурзина.

Перед стартом на Евробаскете-2017 тренерский штаб не досчитался 8 человек, на которых рассчитывал, и с ними выступление могло стать более успешным. А так выход в 1/8 финала плей-офф и прогнозированное поражение от будущих чемпионов Европы – сборной Словении.

А вот женщины разочаровали. Многие даже называли нашу женскую сборную – главной командой лета. Такого сильного состава у нас не было за последние двадцать лет, с той самой славной победы на Евробаскете-95. По мнению многих специалистов, эта команда могла стать призером чемпионата Европы-2017 или минимум по итогам турнира выйти на чемпионат мира-2018.

Однако после уверенного выхода из группы в первом раунде игр на вылет подопечные Владимира Холопова уступили Словакии и выбыли из борьбы за медали. Как следствие отставка главного тренера и осенью национальную женскую сборную впервые возглавил иностранный специалист – черногорский тренер Горан Бошкович, который начал с командой отбор на чемпионат Европы-2019 с двух уверенных побед над Нидерландами и Болгарией. Кстати, перед тренерским штабом и игроками стоит амбициозная задача – попасть на Олимпийские игры-2020.

Так же нельзя не отметить наши успехи в баскетболе 3х3, который вошел в олимпийскую программу. За эти три года наши национальные сборные громко заявили о себе на международной арене. В 2015 году женская сборная Украины выиграла серебро первых Европейских игр в Баку. В 2016-м женская сборная Украины стала серебряным призером чемпионата мира по баскетболу 3х3 в Китае, а в 2017-м обладателем бронзы на мировом форуме во Франции.

Мужская национальная сборная Украины по баскетболу 3х3 в этом году стала бронзовым призером чемпионата Европы в Нидерландах и заняла 5-е место на чемпионате мира.

Хоккей

На фоне баскетбольных успехов в хоккее у нас разочарования. В апреле 2017 года в киевском Дворце спорта на высоком организационном уровне прошел чемпионат мира среди команд первого дивизиона группы А. Однако сборная Украины выступила на нем отвратительно.

Уступив во всех матчах турнира команда Александра Савицкого опустилась в дивизион В и теперь в апреле следующего года вновь будет бороться за повышение в классе со сборными Японии, Литвы, Эстонии, Хорватии и Румынии. За последние пять лет мы в третий раз подряд подаем так низко. А о выходе в ТОП-дивзион, где играют элитные сборные (из которого мы вылетели в 2007-м) или о попадании на Олимпийские игры любители хоккея уже и не мечтают, понимая, что в ближайшее время мы там никак не окажемся.

Спустя несколько месяцев после окончания ЧМ, на сайте "Обозреватель" появились сканы расписок игроков сборной Украины – вратаря Эдуарда Захарченко и защитника Владимира Вариводы. В них шла речь о том, что молодые игроки обязались за $30 тыс. сделать так, что сборная Украины в последнем матче на чемпионате мира в Киеве проиграет Южной Кореи с разницей в две шайбы в основное время.

В итоге основное время завершилось вничью. А значит, что ставка не сыграла. Сами хоккеисты отрицают свою причастность к участию в подобных играх. Однако украинская Федерация дисквалифицировала пожизненно обоих игроков. А Международная федерация хоккея временно отстранила их и ведет собственное расследование.

Чемпионат Украины по хоккею с этого сезона де факто превратился в молодежную лигу, и это вызвало возмущение со стороны опытных игроков, в том числе и лидеров национальной сборной. Руководители всех клубов негласно договорились между собой, что костяк команд будут составлять игроки 1997 года рождения и младше.

При этом клубам можно будет заявить лишь пять исполнителей в возрасте от 1993 года (включительно) до 1997 годов рождения. Игроки, старше 1993 года рождения участия в Украинской хоккейной лиге принимать не имеют права. В итоге 12 человек, которые выступали в составе сборной Украины на ЧМ в Киеве из-за возрастного ценза резко стали безработными. Лишь двум из них удалось трудоустроиться в соседней Румынии. Остальные 10 ждут предложений из-за рубежа. В Украине на них больше не рассчитывают.

Бокс

В этом году с 16-го по 24-е июня в Харькове во дворце спорта "Локомотив" прошел 42-й чемпионат Европы по боксу, на котором блестяще выступила сборная Украины. Наша команда стала победителем еврофорума, завоевав шесть медалей – три золотые, одну серебряную и две бронзовые. Украинец Александр Хижняк, выступающий в категории до 75 кг. стал не только чемпионом Европы, но и был признан лучшим боксером турнира.

Кроме того, спустя два месяца Хижняк стал лучшим на чемпионате мира в Гамбурге и был признан специальным жюри лучшим боксером мира вне зависимости от весовых категорий. Полтавчанин продемонстрировал на гамбургском ринге ярчайший и высокотехничный бокс. Хижняк, по итогам уходящего года, по всей видимости, будет признан лучшим спортсменом Украины-2017.

Профессиональный бокс

Этот год запомниться тем, что подошла к своему логическому завершению эпоха братьев Кличко. В начале августа Владимир Кличко объявил, что покидает большой спорт. Правда его блестящая карьера завершалась неудачно. Он уступил в двух последних боях и ушел с ринга побежденным.

В своем последнем бою на профессиональном ринге, который состоялся 29 апреля в Лондоне, Владимир был бит британцем Энтони Джошуа. С тех пор активно обсуждалась возможность проведения матча-реванша между спортсменами, однако сам Владимир не захотел возвращаться в ринг, понимая, что реванш он взять не сможет, а проигрывать в третий раз на закате карьеры – это уже слишком.

Поклонники его не поймут. В итоге годы взяли свое. Владимир Кличко дебютировал на проф-ринге в 1996 году, проведя с тех пор 69 боев и одержав в них 64 победы (53-нокаутом). Украинец владел чемпионскими титулами по версиям WBO (2000—2003, 2008—2015), IBF (2006—2015), IBO (2006—2015), WBA (2011—2015), а также по версии авторитетного журнала The Ring (2009—2015). В 1996 году Кличко-младший выиграл "золото" на Олимпийских играх в Атланте.

Однако, как говориться свято место пусто не бывает, и украинские любители бокса мгновенно переключились на других боксеров. Главные фавориты – Александр Усик и Василий Ломаченко. Это топовые боксеры мирового уровня, равных которым пока нет.

Биатлон

Этот год стал определяющим для спортсменов зимних видов спорта, которым в феврале 2018-го выступать на Олимпиаде в Пхёнчхане. И снова понятно, что на медали в Южной Корее могут рассчитывать только биатлонисты. Несколько дней назад в Министерстве спорта Украины заявили, что на подготовку к зимним играм было выделено 120 млн. грн., из которых половина потрачена на 15 человек элитной группы, в которую входят исключительно представители биатлона.

Минувший год стал супер-успешным для Юлии Джимы – нового лидера женской сборной, которая уверенно закрепилась в десятке лучших, по итогам Кубка мира 2016/17, а также на чемпионате мира в Хохфильцене вместе с Ириной Варвинец, Анастасией Меркушиной и Еленой Пидгрушной стала обладательницей серебра в эстафетной гонке. От Юлии долго ждали, когда она наконец сделает качественный шаг вперед в своем развитии.

Ведь с момента дебюта в большом биатлоне и до прошлого года она в первую очередь рассматривалась как добротный представитель эстафетной команды. Однако все прекрасно понимали, что ее возможности намного больше. И минувший год, да и сезон в целом стали для нее прорывом и это не может не радовать, особенно в преддверии Олимпиады. Да и в этом сезоне Юля уже может похвастаться двумя подиумами на Кубке мира в индивидуальной гонке и в спринте.

Более того, на втором этапе Кубка мира этого сезона в Хохфильцене произошло знаковое событие. Спустя почти четыре года олимпийские чемпионки Сочи-2014 – Вита Семеренко, Валя Семеренко, Юлия Джима и Елена Пидгрушна вновь воссоединились в эстафетной команде и стали вторыми на этапе. Смогут ли девушки выступить в таком же составе через полтора месяца в Южной Корее, покажет время. Учитывая неимоверную конкуренцию среди украинок за попадание в состав, эстафетная команда будет определена не раньше, чем за сутки до старта.

Теннис

Минувший год стал годом прорыва для украинской теннисистки Элины Свитолиной, по итогам которого завершила она его на шестом месте в мировом рейтинге и выиграла пять турниров. По ходу Элина сумела побить, казалось вечный рекорд Андрея Медведева, который держался 23 года. В 1994 году нынешний капитан мужской сборной Украины поднялся на четвертое место в рейтинге лучших теннисистов-профессионалов.

Свитолина 11-го сентября стала третьей в рейтинге WTA. Также Элина перещеголяла Медведева и в призовых – $7 371 378 против $6 721 560. Пока она отстает от Медведева только по количеству выигранных турниров – 9 против 11. Однако большее нее никто не выигрывал титулов в женском туре в этом году – 5. Кроме того, она реально претендовала, чтобы завершить год первой ракеткой мира. Так что ожидаем прорыва от 23 летней теннисистки в следующем году.

Этот год теннисистка увенчала покупкой дома в Лондоне за $1,5 млн., где бывает чаще, чем в Украине, хотя на родине Свитолина тоже приобрела уже немало недвижимости, а также горячей фотосессией для мужского журнала XXL. А еще она очень гордится своей национальностью – часто публикует фото с украинской символикой и всем рассказывает о своей стране.

В этом году в украинском теннисе зажглась еще одна звездочка. Победительницей юниорского Australian Open в одиночном разряде и US Open в парном, стала 14-летняя Марта Костюк, которая в 2018 году окончательно перейдет во взрослый теннис и станет достойным партнером для Свитолиной в женской сборной Украины в матчах Кубков Федераций.

Легкая атлетика

На чемпионате мира по легкой атлетике, который состоялся в августе в Лондоне, в активе сборной Украины лишь одна медаль – серебренная. Ее завоевала 19-летняя прыгунья в высоту – Юлия Левченко. Причем по ходу турнира ей удалось обновить сразу два личных рекорда.

С первой попытки она прыгнула на 1.97. Затем обновила его и прыгнула на 1.99, а после этого со второй попытки украинке удалось прыгнуть на 2.01. Благодаря этому она стала второй высотницей в мире после Марии Ласицкене, которой удалось прыгнуть выше 2 метров в текущем сезоне. Интересно, что в этом виде наши девушки не стояли на пьедестале чемпионатов мира долгих 16 лет – со времен "серебряной" Инги Бабаковой в 2001-м.

А легкоатлеты-тинейджеры с чемпионатов мира никогда наград не завоевывали. Интересно, что Юлия считается олимпийской чемпионкой. Но среди юниоров 2014 года. Именно благодаря той победе она окончательно определилась с профессией прыгуньи в высоту и была названа "олимпийской надеждой".

Если бы не медаль Левченко чемпионат мира по легкой атлетике можно было бы признать провальным для нашей сборной. Ближе всех к медалям были только три спортсмена. Мог побороться за попадание на пьедестал наш десятиборец Алексей Касьянов. После семи видов он шел третьим, но провалил дисциплину в метании копья и стал шестым.

На обидном четвертом месте в спортивной ходьбе на 50 км финишировал Игорь Главан. А чемпион мира-2013 и призер 2015-го, прыгун в высоту Богдан Бондаренко, вернувшись после травмы, стал только девятым.

Фехтование

И вновь свое реноме лучшей саблистки мира подтвердила фехтовальщица Ольга Харлан, которая завоевала золото на мировом форуме в Лейпциге. В финале Ольга фактически не заметила представительницу Туниса Аззу Бесбес, разгромив ее со счетом 15:5. Для 26-летней украинской спортсменки (за плечами которой уже три олимпиады) эта золотая медаль стала пятой высшей наградой чемпионатов мира и третьей в индивидуальной сабле.

До этого украинка выигрывала турниры такого масштаба в 2013 в Будапеште и в 2014 в Казани. А также дважды выигрывала золото командных соревнований – в 2009 и 2014 годах. Отметим, что в этом сезоне лидер сборной вынуждена была пропустить часть турниров из-за операции на плече, которую она перенесла в октябре 2016-го, и выпала из тренировочного процесса на несколько месяцев. Однако к чемпионату мира смогла набрать блестящую форму и вновь стать лучшей.

Гимнастика

Двумя серебряными наградами могут похвастаться украинские гимнасты в этом году в Монреале на чемпионате мира. Олег Верняев стал вторым в упражнениях на параллельных брусьях. А Игорь Радивилов в опорном прыжке. После мирового форума лидер сборной Украины, олимпийский чемпион Рио-2016 Олег Верняев заявил, что вынужден приостановить карьеру, и взять паузу на год. В 2018-м спортсмен должен перенести несколько операций и восстановиться после них, дабы к 2020-му году к Олимпиаде в Токио подойти во всеоружии и завоевать долгожданный титул лучшего гимнаста мира в многоборье.

Прыжки в воду

И напоследок хочется рассказать об еще одном знаковом событии в истории украинского спорта, которое состоялась в Киеве в 2017-м году. Украина впервые принимала чемпионат Европы по прыжкам в воду, который состоялся на арене "Лико", что на Теремках. Были разыграны медали в 13 видах программы. Дополнительная мотивация для прыгунов – призовой фонд турнира в EUR1 млн. от Европейской лиги плавания.

Соревнования в столице Украины вызвали ажиотаж, как среди участников, так и среди зрителей и завершились сенсационным триумфом сборной Украины в командном турнире. Впервые в чемпионате участвовали 23 национальные сборные. Ранее рекордом турнира была 21 команда на турнире, который проходил перед Олимпийскими играми в Лондоне. На счету нашей сборной 3 золотые, 4 серебряные и 3 бронзовые награды.

А героем стал Илья Кваша ставший чемпионом Европы в прыжках с метрового трамплина, серебряным призером с трехметрового трамплина и обладателем серебра в паре с Олегом Колодием в синхронных прыжках с 3-х метрового трамплина. Еще два золота Украине принесли Анна Письменская – на 3-метровом трамплине и дуэт Максим Долгов/Александр Горшковозов в прыжках с 10-метровой вышки.

Остальные

Из других украинских спортсменов, для которых 2017-й год вышел удачным стоит отметить:

- Виктора Выхриста - чемпиона Европы по боксу в категории +91кг.;

- Юрия Шестака – чемпиона Европы по боксу в категории до 60кг;

- Георгия Зантараю – чемпиона Европы по дзюдо в категории до 66 кг;

- Павла Коростылева - чемпиона Европы по пулевой стрельбе из малокалиберного пистолета;

- Александра Пелешенко – чемпиона Европы по тяжелой атлетике в категории до 85 кг

- Михаила Романчука – серебряного призера чемпионата мира по плаванию на дистанции 1500 метров;

- Андрея Яценко - бронзового призера чемпионата Европы по вольной борьбе в категории до 57 кг;

- Яну Беломоину – чемпионку Европы и победительницу общего зачета Кубка мира по велоспорту-маутенбайку (кросс-кантри);

- Дарью Билодид – чемпионку Европы по дзюдо в категории до 48 кг;

- Екатерину Криву – двукратную чемпионку Европы по карате в индивидуальной и командном соревновании;

- Юлию Ткач – обладательницу серебра чемпионата мира и бронзы чемпионата Европы по борьбе в категории до 63-х кг.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги