Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сегодня матч Лиги чемпионов "Зенит" - "Шахтер". Превью поединка

179

Лига чемпионов. Групповой раунд

«Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – «Шахтёр» (Донецк, Украина)

1 ноября 2011 года. 19:00. Россия. Санкт-Петербург. Стадион «Петровский»

Главный арбитр: Стефан Ланнуа (Франция)

Ассистенты: Эрик Дансоль, Фредерик Кано (оба - Франция)

Дополнительные ассистенты: Оливье Тюаль, Рудди Буке (оба - Франция)

Четвертый арбитр: Эрве Пиччирийо (Франция)

Делегат УЕФА: Арно Саркисян (Армения)

Судейский наблюдатель: Патрик Келли (Ирландия)

СДЕЛАЙТЕ СВОЙ ПРОГНОЗ НА МАТЧ!

В культурную столицу России, город Санкт-Петербург, «Шахтер» отправился загодя – в воскресенье во второй половине дня. В Донецке остались травмированные Фернандиньо, Жадсон, Чигринский и Чижов. Футболисты пребывали в хорошем расположении духа, а самыми приветливыми оказались Дарио Срна и Генрих Мхитарян, которые по пути к своим местам в самолете перездоровались практически со всеми пассажирами. А вот Виллиан и Дентиньо обратили на себя внимание совершенно по другой причине. Бразильцы утеплили не только натренированные торсы, наглухо застегнув теплые клубные куртки, но и не забыли про голову, надев шапки. Было заметно, что наследники Пеле испытывают некоторый дискомфорт от прохладной осенней погоды, но, подбадриваемые партнерами, они старались не терять присутствие духа. На общем фоне выделялся еще один бразилец, нападающий Луис Адриано, который в отличие от партнеров, разбившихся по парам (Срна с Шевчуком, Виллиан с Морено, Тейшейра с Рыбкой и так далее) расположился в самолете в одиночку, заняв сразу три кресла. Нападающий тут же соорудил импровизированное ложе, улегся на него и проспал всю дорогу до Питера. Такому хладнокровию главного голеадора «Шахтера» можно только позавидовать.

В то же время замечу, что предматчевых интервью игроки «Шахтера» старались избегать: говорили, мол, вот сыграем с «Зенитом», потом и поговорим. Понять «горняков» несложно, ведь после невразумительной игры в Донецке, когда «Зенит» своей скоростной игрой и прессингом сделал буквально невозможное, заставив «Шахтер» обороняться на «Донбасс Арене», на подопечных Мирчи Луческу (да и на самого тренера) буквально посыпался град критики. Причем как со стороны отечественных журналистов, так и со стороны российских коллег, которые также излагают свои мысли на доступном для многих футболистов языке. В общем, настрой у наших ребят боевой, даже присутствует некоторая злость, а вот о недооценке соперника на этот раз говорить не приходится.

Положительных эмоций дончанам наверняка добавило известие о крымской ничьей «Динамо». Не верьте футболистам, которые говорят, что все их мысли а) исключительно о предстоящем матче и б) что они не оглядываются на конкурентов, а сосредоточены только на своей игре и результатах. Не успел наш чартер совершить посадку в аэропорту Пулково, а Дарио Срна уже огласил на весь самолет, что «Динамо» в Крыму никак не может распечатать ворота соперника, хотя идет уже 75-я минута матча. В дискуссию тут же вклинился Кучер, который безапелляционно заявил, что, по его мнению, «Таврия» не проиграет. Селезнев пошел дальше и рискнул спрогнозировать не только победу крымчан, но и автора решающего гола. По мнению нападающего, им должен был стать Сергей Назаренко, с которым Женя вместе защищал цвета «Днепра». Даже проходя таможенный контроль, футболисты «Шахтера» не переставали обновлять страницы с онлайн-результатами...

В понедельник, за день до матча, «горняки» побывали на утренней экскурсии (вставать пришлось рано, так как разница во времени между Питером и Донецком сейчас уже составляет два часа). Перед прогулкой автору этих строк удалось поговорить с Генрихом Мхитаряном. Армянский полузащитник поведал о том, что предыдущий матч с «Александрией» он пропускал из-за небольшой травмы, но к поединку с «Зенитом» успел полностью восстановиться. Генрих уже бывал ранее в Санкт-Петербурге, когда здесь гостила сборная Армении, причем этот город нравится ему больше, чем Москва. О сопернике говорил с уважением, но без излишнего пиетета. Пообещал максимально осложнить жизнь питерцам в центре поля и, конечно же, помогать нашей обороне, которая в последнее время меньше двух голов не пропускает. Кстати, с удивлением для себя я узнал, что в юные годы Генрих играл именно в защите, а атакующую жилку тренеры в нем рассмотрели гораздо позже.

Вечером «Шахтер» провел тренировку на «Петровском». Занятие было непродолжительным, но достаточно насыщенным. Кроме различных упражнений, «горняки» посоревновались в игре на удержание мяча, предварительно разделившись на две компании. В белые манишки облачились Степаненко, Гай, Шевчук, Мхитарян, Луис Адриано, Дуглас Коста, Эдуардо, Кучер и Кобин. Черная экипировка досталась Ракицкому, Хюбшману, Морено, Тейшейре, Селезневу, Рацу, Кривцову, Срне и Дентиньо. Виллиану, которому отвели роль нейтрального - подыгрывал «и вашим, и нашим» - приглянулся синий цвет.

Если футболисты «Шахтера» сдержаны в комментариях, то на берегах Невы, создается впечатление, в положительном исходе матча для питерской команды не сомневается никто. И надо признать, основания для этого у хозяев имеются. После памятного матча в Донецке питерская команда провела еще два поединка в чемпионате (против «Ростова» и «Волги») и в обеих одержала убедительные победы – 3:1 и 3:0. Даже отсутствие из-за травм Анюкова и Кержакова не может поколебать веру петербуржцев в успешный для их любимцев исход вторничного матча. Замечу, что билетов в кассах стадиона «Петровский» нет уже давно - и это при том, что самый дешевый тикет на матч между чемпионами России и Украины эквивалентен примерно 500 гривням. Для тех же, кто в силу разных причин не попадет на стадион, телеканал «НТВ», который в числе других владеет правами на показ матчей ЛЧ, приготовил для своих зрителей сюрприз – трансляцию поединка в 3D формате. Специально для организации трансляции на стадионе будут установлены пять камер, которые расположатся у самой кромки поля. Дополнительный эффект присутствия обеспечит передача звукового сопровождения игры в режиме 5.1.

Ввиду кадровых проблем предсказать стартовый состав «Шахтера» не так уж и сложно. Тем не менее, по некоторым позициям могут быть варианты. Например, слева в обороне может сыграть либо Рац, либо Шевчук. Также будет любопытно взглянуть, кому Луческу доверит правый фланг полузащиты: индивидуалисту Дугласу Косте или более командному игроку Алексу Тейшейре. По мнению автора, оптимальным на данный момент является следующий состав: Рыбка – Шевчук, Ракицкий, Кучер, Срна – Хюбшман, Мхитарян – Виллиан, Эдуардо, Тейшейра – Луис Адриано. Также важно будет «опустить» мяч на землю, ведь при игре в «вертикальный футбол», на мой взгляд, преимущество точно будет на стороне питерской команды, в составе которой больше фактурных футболистов. В этом свете вспоминается игра против «Динамо», в которой практически каждый вынос мяча Рыбкой завершался перехватом и атакой в сторону «Шахтера». Что касается усиления обороны, то здесь один рецепт – защищаться должна вся команда, а не только лишь Кучер, Ракицкий да Хюбшман. Как только в матче с тем же «Динамо» Тейшейра, Эдуардо и Дуглас Коста перестали прессинговать своих визави и возвращаться к собственной штрафной, так сразу инициатива перешла на сторону киевлян, а у ворот Рыбки стало жарко...

Что касается игровых проблем «Зенита», то у хозяев, по словам их главного тренера Лучано Спаллетти, может не принять участия в поединке португалец Данни – а Александр Кержаков, как сказал итальянец, точно не сыграет. Что ж, это нам только на руку, ибо Данни в Донецке немало помотал защиту команды Луческу. Ну а в нападении снова появится Бухаров, что мы видели на «Донбасс Арене».

Принципиальный поединок Лиги чемпионов доверено обслуживать французской бригаде арбитров во главе с 42-летним Стефаном Ланнуа. На международной арене Ланнуа дебютировал в марте 2006 года, в матче элитного раунда чемпионата Европы среди юношей до 17 лет. Стефан живет на севере Франции, где работает менеджером по закупкам товара в супермаркет.

Ранее на матчах «Шахтера» Ланнуа не работал, а вот «Зенит» вполне может считать француза фартовым для себя. В 2008 году в рамках группового этапа Лиги чемпионов питерцы под присмотром Стефана в гостях обыграли борисовский «БАТЭ» со счетом 2:0. Раз уж речь зашла об арбитраже, то стоит предостеречь капитана «Шахтера» Дарио Срну – в случае предупреждения защитник пропускает следующий матч. То же самое касается и Александра Чижова. Зато вернулся после отбытия двухматчевой дисквалификации Ярослав Ракицкий.

Напоследок замечу, что в Санкт-Петербурге нынче дождливо. Буквально с самого приезда «Шахтера» небо над Невой заволокло тучами. Дождь то усиливается, то утихает, и только иногда сквозь свинцовое небо пробиваются лучики солнца. Но местные жители давно уже привыкли к подобным капризам природы: подавляющее большинство из них по улицам расхаживает без зонтиков. Питерские коллеги по поводу повышенной влажности в своих репортажах даже «подтравливали» голкипера «Шахтера»: мол, хорошо бы, чтобы Рыбка во вторник на «Петровском» чувствовал себя не в своей воде. Шутки шутками, но при подготовке к матчу поправку на влажный газон сделать стоит. Показательно, что Мирча Луческу выйдя на тренировку в кроссовках, опробовал газон – и тут же побежал в раздевалку менять удобную обувь на бутсы с шипами...

Хочется пожелать нашим ребятам, чтобы во вторник на «Петровском» они крепко стояли на ногах. Будет очень непросто, но отступать, как говорится, некуда. Расклад перед боем не наш – но мы будем играть!

Взгляд букмекеров (П1-Х-П2)

«Пари-матч»: 1.80 - 3.55 - 4.35

«Марафон»: 1.81 - 3.75 - 4.55

«Фаворит»: 1.85 - 3.70 - 3.70

Украина против России. Общая статистика:

20 сыгранных матчей;

7 побед украинских клубов;

2 ничьи;

11 поражений;

разность мячей: 29-34 в пользу России

Украина против России. Матч за матчем:

Динамо – Спартак 3:2, 0:1 (1994/95, Лига Чемпионов, групповой турнир)

Шахтёр – Ротор 1:4 (1996, Кубок Интертото, групповой турнир)

Днепр – Алания 1:2, 1:4 (1997/98, Кубок УЕФА, квалификация)

ЦСКА – Локомотив 0:2, 1:3 (1998/99, Кубок Кубков, 1/16 финала)

Шахтер – Локомотив 1:0, 1:3 (2003/04, Лига Чемпионов, квалификация)

Динамо – Локомотив 2:0, 2:3 (2003/04, Лига Чемпионов, групповой турнир)

Динамо – Спартак 4:1, 4:1 (2008/09, Лига Чемпионов, квалификация)

Шахтер – ЦСКА 0:1, 2:0 (2008/09, Кубок УЕФА, 1/8 финала)

Динамо – Рубин 3:1, 0:0 (2009/10, Лига чемпионов, групповой турнир)

Динамо – Рубин 0:2, 1:2 (2011/12, Лига чемпионов, 3-я квалификация)

Шахтёр – Зенит 2:2 (2011/12, Лига чемпионов, групповой турнир)

Статистика «Шахтёра» в еврокубках-2011/12:

3 сыгранных матча;

2 ничьи;

1 поражение;

разность мячей 4-5;

в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 6 очков.

Статистика «Зенита» в еврокубках-2011/12:

3 сыгранных матча;

1 победа;

1 ничья;

1 поражение;

разность мячей 6-5;

в таблицу коэффициентов УЕФА набрано: 7 очков.

Бомбардиры «Шахтёра» в еврокубках:

2 – Луис Адриано

1 – Жадсон

1 - Виллиан

Бомбардиры «Зенита» в еврокубках:

3 – Роман Широков

1 – Константин Зырянов

1 – Данни

1 – Виктор Файзулин

Матчи «Шахтёра» в еврокубках-2011/12. Шаг за шагом

Лига чемпионов. Групповой турнир. «Порту» (Португалия) - «Шахтёр» (Украина) 2:1 (обзор, видео)

Лига чемпионов. Групповой турнир. «Шахтёр» (Украина) – АПОЭЛ (Кипр) 1:1 (обзор, видео)

Лига чемпионов. Групповой турнир. «Шахтёр» (Украина) – «Зенит» (Россия) 2:2 (обзор, видео)

Матчи «Зенита» в еврокубках-2011/12. Шаг за шагом

Лига чемпионов. Групповой турнир. АПОЭЛ (Кипр) - «Зенит» (Россия) 2:1 (обзор, видео)

Лига чемпионов. Групповой турнир. «Зенит» (Россия) – «Порту» (Португалия) 3:1 (обзор, видео)

Лига чемпионов. Групповой турнир. «Шахтёр» (Украина) – «Зенит» (Россия) 2:2 (обзор, видео)

Слово за слово

Мирча Луческу: «Как вы понимаете, для нас это во многом решающая игра. Постараемся сделать все возможное, чтобы после матча у нас оставались шансы на выход из группы. Надеемся, что мы снова предстанем той командой, к воротам которой было сложно дойти, а тем более - угрожать. К сожалению, в последнее время это было не так... Мы будем пытаться первыми забить, а не пропустить. Повторюсь, мы приехали сюда, чтобы после игры у нас оставались шансы на продолжение борьбы в группе. Мы хорошо изучили «Зенит», как и они нас. Будем строить игру на своих сильных качествах. Только поле покажет, кто станет лучшим.

Все те, кто приехал в Питер, готовы выйти на поле и продемонстрировать лучшие качества, я всем им доверяю. Эта Лига чемпионов специфическая - у нас получилась ровная группа. Но в какой-то мере от нас отвернулась удача, ведь мы единственная команда, в матчах которой спорные моменты трактовались только в пользу наших соперников. В Порту не засчитали чистый гол при счете 1:0. Мы бы точно не проиграли, если бы счет стал 2:0. Это повлияло бы на дальнейшее наше выступление в Лиги чемпионов. В игре с «АПОЭЛем» мы создали много моментов, но реализация подвела. В игре с «Зенитом» над нами довлела ответственность за результат. Сейчас у нас другая ситуация – нам нечего терять. Надеюсь, команда будет спокойной и уверенной в том, что может добиться нужного результата. Для этого у «Шахтера» есть все качества и возможности».

Лучано Спаллетти: «Ошибка, которую никогда не допустят мои ребята - это ошибка недооценки соперника. Мы понимаем всю важность этой игры, но мы должны быть уверенными в своих силах, собранными. Это поможет нам реализовать свой класс и мастерство. Будьте уверены, футболисты, которые выйдут на поле, будут когтями рыть землю, чтобы добиться нужного результата! Оба соперника будут стараться победить, будут играть на победу. Класс матча будет высоким, на эту игру будет приятно смотреть. «Шахтер» имеет опыт выступления в Лиге чемпионов, в атаке у него собраны мастера своего дела, высококлассные исполнители. Но я остаюсь при своем мнении – решающую роль в этом матче сыграет наш настрой. Если у нас получится реализовать все наши качества, то мы сможем создать проблемы даже такой сильной команде как «Шахтер».

Дарио Срна: «Нас ждет серьезная игра. Постараемся дать бой хозяевам. Мы будем лучше, чем в первой игре в Донецке, это 100 процентов!.. Проблемы в обороне у нас начались буквально в первой лигочемпионской игре против «Порту». В том матче сначала удалили Ракицкого (Ярослав пропустил две игры), а потом и Чигринского. Вот и получилось, что у нас стали меняться защитники, а это не всегда хорошо. Мы все делали индивидуальные ошибки и в матче с «Зенитом», и в игре с «АПОЭЛем». Но у нас опытная команда, хороший тренер. Вместе мы постараемся преодолеть трудности и устранить ошибки, не пропустить в Петербурге».

Виктор Звягинцев: «Шахтеру» надо реабилитироваться на «Петровском» перед своими болельщиками, ситуация заставляет его играть на победу. Отступать некуда. Так что впереди самый настоящий Сталинград. У вас позади - Нева, а у нас - свой «волжский» рубеж (смеется). Наша команда любит, уважает и ценит своих фанатов точно так же, как и «Зенит». Потому постарается взять реванш. Кстати, был приятно удивлен, как питерцы здорово болели в Донецке, несмотря на относительную свою малочисленность - около пяти тысяч их было. Вели себя достойно, шествие красивое организовали с песнями и флагами - молодцы, умеют люди цивилизованно болеть».

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги