Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Сборная Украины. Холостых патронов в обойме Блохина нет

79

Впервые за время новой эры Олега Блохина в национальной сборной у него в распоряжении оказались все сильнейшие игроки. Можно сказать, что теперь у главного тренера есть возможность смоделировать тот вариант состава, который и должен стать прообразом основы на Euro-2012.

К предстоящим матчам далеко не все украинские сборники подходит в оптимальной форме. Скажем, только восстановились после травм Дмитрий Чигринский, Тарас Михалик, Олег Гусев. В который раз сделал паузу в игровой практике Андрей Шевченко. Не всегда выдерживают серьезную конкуренцию в своих клубах Алексей Гай, Марко Девич, Евгений Селезнев. Чтобы лучше понять, кто и в каких кондициях, вспомним, как вызванные Блохиным игроки проявили себя после матчей с Уругваем и Чехией. Отрезок этот вместил в себя четыре тура национальных чемпионатов и два тура еврокубков.

Вратари. Все трое стражей ворот, на которых рассчитывает Блохин, прибыли в расположение сборной в хорошей форме и с достаточной игровой практикой. Судя по последним матчам, Александр Шовковский избавился от психологических последствий ошибки в матче с Уругваем. Практически без помарок провел этот отрезок и голкипер «Шахтера» Александр Рыбка: он уверенно сыграл в украинском «классико», а в последнем туре чемпионата Украины уступил место Андрею Пятову скорее из соображений ротации. Высокие оценки в чемпионате России заслужил и наш третий голкипер Андрей Дикань. Особенно отметили его игру в поединках с «Крыльями Советов» и «Зенитом».

Защита. Дуэт из «Шахтера» Ярослав Ракицкий - Дмитрий Чигринский (последний наконец оправился после травмы голеностопа) в первую очередь запомнились нервной игрой и удалениями в стартовом поединке Лиги чемпионов против «Порту». В нашем чемпионате оба горняка тоже достаточно ошибались, но при этом были заметны впереди. На счету Ракицкого дав голевых паса, а в активе Чигринского - один.

После продолжительного лечения вернулся на поле динамовец Тарас Михалик. Против «Шахтера» его выпустили на последние 13 минут, а вот с «Ворсклой» он сыграл весь матч и был одним из лучших. Стабильно и надежно провел все свои минуты за «Ильичевец» Богдан Бутко. Впечатление от его игры не испортил даже автогол в поединке с «Динамо». Самая полная игровая практика за последний месяц у дебютанта сборной Евгения Селина из «Ворсклы» - 6 матчей по 90 минут. Все на добротном уровне, без срывов. Меньше впечатлили за это время Артем Федецкий, у которого два предупреждения за три матча, и вызванный в последний момент Виталий Мандзюк. В поединке с «Металлистом» защитник «Днепра» запомнился самоотверженной игрой и необязательной красной карточкой.

Полузащита. Не сидели без дела хавбеки «Динамо» Александр Алиев, Андрей Ярмоленко, Денис Гармаш и выздоровевший Олег Гусев. С момента последнего матча сборной первые трое сыграли по шесть поединков, на счету Гусева - три. Наиболее продуктивно провел это время Ярмоленко, который отметился трема голами в чемпионате Украины и голевым пасом в матче Лиги Европы со «Сток Сити». На счету Алиева - гол в нашем чемпионате и результативная передача в поединке с «Маккаби». У Гармаша - в основном выходы на замену и два ненужных предупреждения в поединках Лиге Европы. Может занести себе в актив последние четыре недели Евгений Коноплянка, который забил три мяча в украинской премьер-лиге, принеся «Днепру» победы в матчах с «Таврией» и ПФК «Александрия».

А вот вклад в успехи «Днепра» Руслана Ротаня куда скромнее - всего два появления на поле. Статус незаменимого для «Таврии» подтвердил Сергей Назаренко - 4 матча по 90 минут и один гол. Куда безрадостнее ситуация в «Шахтере» у Алексея Гая. В последних четырех турах - всего 8 минут игрового времени. Правда, есть еще 90 минут против одноклубников из Свердловска в Кубке Украины, но то был матч на уровне дубля.

И наконец, порадовал Анатолий Тимощук. После унылого начала сезона на скамейке запасных он стал получать в «Баварии» куда больше игрового времени. Так себе в актив он может отнести поединки с «Вильярреалом», «Байером», «Хоффенхаймом».

Нападение. Судя по клубным успехам, сейчас лучший форвард нашей сборной - Андрей Воронин. В последних четырех матчах за московское «Динамо» он не просто забил четыре мяча, но и стал настоящим лидером команды. Впечатлила его игра против ЦСКА и «Краснодара». С таким лидером и такой игрой «Динамо» может вполне вмешаться в борьбу за чемпионский титул.

Успехи остальных нападающих значительно скромнее. Скажем, Артем Милевский запомнился за это время лишь двумя голевыми передачами в национальном чемпионате. А у его одноклубника по «Динамо» Андрея Шевченко нет и этого, хотя стоит отметить его полезную игру против «Шахтера» и «Сток Сити». Лишь в последнем туре напомнил о себе Евгений Селезнев, дважды поразивший ворота «Зари». Мало играет за «Металлист» и Марко Девич. Самый яркий эпизод с его участием - блестящий проход и голевой пас в матче с «Днепром». Значительно больше доверия в своем клубе имеет Антон Шиндер - отсюда гол плюс результативная передача за «Таврию» в последних четырех турах украинской премьер-лиги.

Персона
Источник

Наши блоги