Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сборная Украины: не надо ничего менять

123

Состоялась открытая тренировка сборной Украины, ведущей подготовку к контрольным матчам с Болгарией и Эстонией.

«Возьмешь меня тренером по гольфу?» - Олег Блохин, находившийся в отличном расположении духа, приобнял дававшего интервью у кромки поля Андрея Шевченко, и оба, довольные собой, громко рассмеялись. Сцена, весьма характерная для открытой на четверть часа тренировки национальной команды: на тему участия капитана футбольной сборной в чемпионате страны по этому аристократическому виду спорта не упражнялся в остроумии лишь ленивый. То есть - коллеги-журналисты, всерьез осведомлявшиеся у него о желании защитить честь Украины на предстоящей через год Олимпиаде в Лондоне. «Да что вы, ребята, - отбивался Шевченко. - До Игр надо еще дожить, а на первом месте пока - домашний чемпионат Европы. В гольф я играю, когда выпадает свободное время, а приму ли когда-нибудь участие в олимпийском турнире, покажет лишь время».

Дождавшись футбольных вопросов, Шевченко вздохнул с облегчением и стал говорить о том, что сборная - национальное достояние, и надо бы поддержать ее всем миром, но эти правильные слова были услышаны немногими - журналисты, сменив дислокацию, как раз окружали Анатолия Тимощука. «Я правильно стою?» - интересовался хавбек «Баварии» у журналистки из околофутбольной программы, поворачиваясь к камере в профиль. Пытали рекордсмена национальной команды по числу проведенных матчей о том, читает ли он на поле мысли соперников и как относится к тем, кому это подвластно. Тимощук, казалось со стороны, был этому рад: остальных все больше расспрашивали о последнем поражении от Чехии и том, насколько футболистам теперь стыдно.

Что любопытно: расспрашивали о чувстве стыда и Евгения Селина - молодого защитника «Ворсклы», впервые прибывшего в расположение сборной. Тот выглядел смущенным, и на большинство вопросов отвечал односложно. Оттаял же лишь в момент, когда спросили о напутствии, данном Николаем Павловым. «Тренер советовал просто быть самим собой, - улыбнулся Селин, - и тогда все получится».

К состоянию здоровья Дмитрия Чигринского у врачей сборной вопросов нет, но Блохин не уверен, дает ли его сегодняшняя игровая практика возможность провести на поле все 90 минут. «Надо будет - сыграю, - защитник «Шахтера» выглядит серьезным. - Не секрет, что напряжение вокруг нашей сборной растет пропорционально приближению Euro-2012, и даже если в ближайших матчах мы сыграем достойно, однако не обеспечим результат, болельщики нам этого не простят».

Какие изменения есть резон внести в игру сборной перед матчем с болгарами? «Как по мне, менять ничего не надо, - уверен Александр Шовковский. - Следует вести речь о том, что команда должна выходить - и показывать собственную силу и уровень готовности на конкретный момент. Причем и сборная в целом, и индивидуально каждый из игроков. Ну, а вспоминать о поражении в Праге нет никакого смысла. Ведь мы однозначно провалили первый тайм, но во втором сыграли намного лучше. А счет был не по игре…»

Кто совершенно точно не сыграет с Болгарией, но в теории имеет шанс выйти на поле в матче с Эстонией, так это Андрей Воронин. Накануне вчерашней тренировки он говорил, что чувствует боли в горле и планирует проконсультироваться с врачами, но во вторник - слег с температурой. На какой период прописан постельный режим наиболее стабильному в последнее время на клубном уровне футболисту сборной, ее врач Андрей Шморгун пока прогнозировать не берется. Что до Марко Девича, участие которого в предстоящих играх тоже под вопросом, то окончательный диагноз ему пока не поставлен. Известно лишь, что нападающий «Металлиста» испытывает проблемы с голеностопом.

Пятнадцать минут, отведенных нам для наблюдения за тренировкой, журналисты вчера решили использовать максимально. Стоило футболистам переместиться на дальний от телекамер край поля и приступить к разминке, как объективы возникли и тут. Игрокам, показалось, было неловко выполнять отдельные упражнения на растяжку в присутствии посторонних (тем более, что среди репортеров были дамы), но что поделать, публичность обязывает. Растяжка, заметим, у всех парней в сине-желтых костюмах оказалась довольно приличной: к примеру, Шевченко без труда поднялся на ноги буквально из полушпагата - одним движением.

Наставник по физподготовке Виталий Кулиба, как и подобает его почти однофамильцу Кулибину, изобретает для игроков сборной все новые и новые упражнения, но те роптать не привыкли - работают с полной выкладкой. «Даже бабка на Привозе знает…» - неясно, впрочем, по какому поводу цитирует комментарий Олега Венглинского к туру чемпионата Тимощук. Улыбался вчера и Олег Гусев, обычно склонный сдерживать эмоции. К тренировкам без всяких ограничений он готов, как и покинувший не так давно динамовский лазарет Тарас Михалик.

…На предстоящее в субботу открытие НСК «Олимпийский» их почему-то не пригласили - ни футболистов сборной, которые проведут здесь вскоре два товарищеских поединка, а будущим летом как минимум один матч чемпионата Европы, ни главного тренера Олега Блохина, который, пускай и в шутку, посетовал на это упущение: «Вы мне предлагаете на церемонии вместо Шакиры спеть?» Блохин признался, что в планах его команды визит на главную арену страны присутствует - остается решить проблему с билетами.

Не сомневаюсь, что она будет решена.

Персона
Источник

Наши блоги