Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Сборная России пробилась на Евро-2012

104

Сборная Словакии – Сборная России – 0:1 (0:0)

Гол: Дзагоев, 71 – 0:1.

Сборная Словакии: Муха, Пекарик, Шкртел, Дюрица, Губочан, Кархан (Шебо, 87), Гамшик, Куцка (Гуэде, 74), Голошко (Вайсс, 74), Йендришек, Стох.

Сборная России: Малафеев, Анюков, Игнашевич, Василий Березуцкий, Жирков (Алексей Березуцкий, 90), Широков, Денисов, Зырянов, Дзагоев (Самедов, 90), Аршавин, Павлюченко (Погребняк, 88).

Предупреждения: Стох, 55, Шкртел, 83 – Зырянов, 59, Анюков, 62.

Судья: Йонас Эрикссон (Швеция).

7 октября. Стадион “Под Дубнём“ (Жилина, Словакия).

Сборная России, заработав в прошедших матчах семнадцать баллов, шла в группе В на первом месте. Преследующие дружину Адвокаата ирландцы отставали на два пункт. Таким образом, встреча со словацкой командой, в свете в распределении мест в группе, становилась для россиян едва ли не ключевой. Ведь если бы они переиграли подопечных Вайсса, то практически гарантировали бы себе выход в финальную часть чемпионата. Так что очки терять не могла себе позволить ни наша команда, ни сборная Ирландии. Не столо забывать, что всего на три очка отставали команды Словакии и Армении. Поскольку армяне опережают словаков по личным встречам, в случае поражения в игре с россиянами, турнир для команды Вайсса был бы завершен.

Дик Адвокат, как и ожидалось, сделал ставку на проверенных бойцов. В обороне вышли Анюков, Игнашевич, Василий Березуцкий и Жирков, кулак в центре поля составили Широков, Денисов и Зырянов, а атакующее трио составили Дзагоев, Аршавин и Павлюченко. Первые минуты встречи прошли в борьбе за инициативу. Словаки, как и ожидалось, играли жестко, а порой и жестоко, резко шли в отбор, не давали нашим футболистам свободно комбинировать даже в центральной зоне. Мало-помалу они стали и угрожать воротам Малафеева. На 8-ой минуте Йендришек сместился с правого края и мощно с линии штрафной выстрелил в сторону ворот Малафеева, Березуцкий уверенно подставил ногу, от которой снаряд вылетел далеко в поле, затем Куцка мощно выстрелил метров с двадцати точно в Малафеева, но голкипер неловко перевел снаряд на угловой. Нервозность чувствовалась в действиях что той, что другой команды. Россияне также не гнушались дальних ударов, и особенно в этом в дебюте встречи был заметен Павлюченко.

Противники хорошо подготовились к поединку, изучив слабые и сильные стороны друг друга. Свободных зон на поле практически не было, скоростям негде было разгуляться, отчего и острых эпизодов был минимум. Игра вязла в болоте, все сильнее напоминая перетягивание каната, однако на экваторе тайма неожиданно “взорвалась“. На 22-ой минуте Аршавин выдал классный пас Широкову в штрафную, тот сместился чуть в сторону и пробил в ближний угол, Муха парировал на угловой! Ещё через три минуты футболист “Арсенала“ продрался мимо всех защитников, вошёл в штрафную, обыграл там Губочана и, оказавшись с глазу на глаз с Мухой, пробил точно в кипера! Сборная России, проведя пару-тройку кинжальных выпадов, осадила словаков, заставив хозяев прижаться к своей штрафной. На 28-ой минуте Зырянов получил мяч на левом углу штрафной, навесил в защитника, от которого снаряд попал точно на ногу Дзагоеву, Алан пробил с линии штрафной сходу выше перекладины. Подопечные Владимира Вайсса практически не атаковали в эту десятиминутку, занимаясь исключительно обороной.

Как показалось, на 33-ей минуте словаки провели редкую атаку: Йендришек отпасовал Стоху в штрафную, тот продвинулся с мячом к самой лицевой, откуда прострелил чуть назад в ноги Денисову. Однако это было лишь начало серии атак. Уже через минуту Голошко чуть было не вырвался один на один с Малафеевым, но арбитр на линии зафиксировал офсайд. На 38-ой минуте Гамшик выдал изумительную передачу в штрафную на Стоха, Малафеев вновь неуверенно вышел и отбил снаряд перед собой, но на счастье россиян защитники подстраховали своего вратаря. Ещё через три минуты мизансцена с участием тех же действующих лиц повторилась, но на этот раз вратарь россиян уверенно забрал мяч в руки.

До перерыва всплески активности за счет индивидуальных действий успеха что одной, что другой команде не принесли. Матч и в самом деле был очень равным, и лидерства по счету в нем не заслуживала ни одна из сторон. Однако на ничью соперники согласны не были, и после паузы в игре гораздо более активно пошли в атаку. На 49-ой минуте Гамшик развернул атаку пасом на Голошко, тот пробил метров с двадцати в дальний угол, Малафеев отбил на угловой. Россияне ответили моментом с участием Аршавина, когда Андрей здорово ушёл от опеки Кархана на входе в штрафную и мощно пробил низом в ближний угол, однако Муха спас команду. За счет командной игры по-прежнему ни у тех, ни у других создать ничего не получалось. Моменты случались лишь после того, как кто-либо из игроков группы атаки брал игру на себя.

На 57-ой минуте россияне должны были получить право на опасный штрафной, если не пенальти, однако арбитр не стал останавливать встречу после фола на Аршавине. После довольно-таки активного начала тайма соперники взяли паузу, однако играть на ничью было все же слишком рискованно. На 67-ой минуте Дзагоев обыграл на левом краю поля Йендришека, вошёл в штрафную и прострелил на свободного Широкова, который с десяти метров не сумел попасть по пустым воротам, через две минуты Жирков ворвался в штрафную, дошёл до самой лицевой и отправил мяч точно в ногу Шкртелу вместо ворот. И все же активность россиян принесла свои плоды. На 71-ой минуте Дзагоев решился на удар метров с двадцати пяти, мяч попал в ногу Дюрице и перелетел за спину Мухе в сетку.

В оставшиеся минуты матча словаки, естественно, попытались отыграться, однако у них ничего не получилось. Россияне очень спокойно оборонялись и отстояли победу, которая де-факто гарантирует им путевку на чемпионат Европы.

Читайте все новости по теме "Евро-2012" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги