Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Установит в России: что нужно знать о рекордсмене чемпионатов мира по футболу

1.5т

Их десять – полевых игроков. Одиннадцатый – вратарь. И от него во многом зависит успех команды. Цена его ошибки – гол. Не бегая по полю, передвигаясь в основном в собственной штрафной площади, вратарь от нервного напряжения порой теряет до трех килограммов веса.

Невозможно подсчитать, сколько таких напряженных и нервных матчей было и, возможно, еще будет во вратарской карьере египтянина Эссама Эль-Хадари. На последнем Кубке Африки, проходившем в Габоне, 44-летний голкипер сборной Египта установил всеафриканский рекорд, став старейшим участником финальных турниров континентального первенства.

Предыдущее достижение, кстати, также принадлежало египтянину, причем в сравнении с новым рекордсменом его давний боевой товарищ Хоссам Хассан был удивительно молод, ведь во время турнира-2006 ему было “всего” 39 лет. Сразу вспоминается, как постаревший камерунский “лев” Роже Милла забивал сборной России на ЧМ-1994 через месяц после собственного 42-летия.

За 12 лет выступлений в лучшем клубе Египта, "Аль-Ахли", Эль-Хадари выиграл все, что только можно было: завоевал семь чемпионских титулов, по четыре Кубка и Суперкубка Египта, стал бронзовым призером клубного чемпионата мира и трижды поднимал над головой трофеи африканской Лиги чемпионов и Суперкубка КАФ. В последнем из перечисленных турниров даже гол забил. Пусть и во многом случайно, но именно его неожиданный штрафной со своей половины поля при счете 2:1 решил судьбу дуэли с южноафриканским “Кайзер Чифс”.

“Их не считают звездами, потому что они не хотят уезжать из своей страны, - как-то сказал знаменитый французский тренер Мишель Идальго. – В результате у них нет всемирной известности. Им и на родине очень хорошо платят”.

37 трофеев для него недостаточно

В свое время египтянин уехал в Европу, где провел 32 матча за швейцарский "Сьон", завоевав Кубок страны. Затем вернулся домой и вновь был приглашен в сборную Египта. Из семи завоеванных “фараонами” Кубков Африки 44-летний вратарь имеет прямое отношение к четырем! А настоящий звездный час наступил в 2006-м. Тогда все сошлось воедино - юбилейный 25-й турнир, родные стены, 80 тысяч зрителей на финальном матче в Каире и, как вишенка на торте, триумфальная серия пенальти, по ходу которой Эссам отразил удары ивуарийцев Дрогба и Коне.

Царствование “фараонов” растянулось на шесть лет. Еще дважды Эль-Хадари первым поднимал над головой заветный трофей, будучи капитаном сборной. В решающих сражениях египтяне укладывали на лопатки Камерун и Гану, побеждая с одинаковым счетом 1:0, а их стража ворот признавали лучшим голкипером турнира.

Может ли история повториться? Это было бы слишком красиво, но почему нет! Многие считали, что для Эль-Хадари нынешний турнир, на котором сборная Египта в итоге стала вице-чемпионом континента, станет лебединой песней, однако он мечтает о большем, ведь у него есть 37 трофеев. Но он хочет больше.

Есть, правда, одна досада - Эссам никогда не играл на чемпионатах мира. “Я горжусь своей карьерой, но Кубок мира - это что-то особенное для любого игрока. Возраст - это просто цифры, и пока есть возможность, буду делать все, чтобы остаться на вершине”, - говорит 44-летний Эль-Хадари. Теперь, когда Египет квалифицировался на ЧМ-2018, он получит такую возможность.

И в который раз вспоминаю слова песни из кинофильма "Вратарь": "Эй, вратарь, готовься к бою, часовым ты поставлен у ворот. Ты представь, что за тобою полоса пограничная идет…" Находясь на трибунах стадиона, аплодируйте вратарям за каждый удачный сэйв – поверьте, их игровое амплуа очень сложное.

Читайте все новости по теме "Чемпионат мира 2018" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги