Ракицкий: "Отношения с Блохиным уже налажены"

738
Ракицкий: 'Отношения с Блохиным уже налажены'

Накануне отъезда в Харьков интервью дал защитник «Шахтера» и сборной Украины

- После общения с вашими партнерами напрашивается вывод, что мало кто горит желанием принять участие в двух матчах сборной из-за загруженности в клубах. А вы готовы отыграть два раза по девяносто минут? - интересуюсь у горняка.

- Конечно, готов! Иначе, зачем я тогда приехал в сборную? Буду играть столько, сколько понадобится.

- Сил хватит?

- Время для отдыха и восстановления есть у всех. А усталость всегда чувствуется. Все-таки нагрузки у нас немаленькие. Но я думаю, что все ребята готовы на сто процентов и физически и морально.

- Если бы вам дали право выбора между Чехией или Уругваем, против какой сборной предпочли бы выйти на поле?

- Против Уругвая, конечно.

- Нравится латиноамериканский футбол?

- Мне просто нравится хороший футбол. А Уругвай демонстрирует очень достойный уровень игры. Команда победила на Copa America. Видел игру с Аргентиной. Прошли по пенальти? Ну и что? А играли-то лучше. Интересно посмотреть, как мы на их фоне будем выглядеть.

- Кому завтра (разговор состоялся в четверг) придется тяжелее - защитникам или атакующим игрокам?

- Думаю, нам всем придется хорошо побегать.

- До сих пор вспоминаю, как вы, несмотря на молодой возраст, уверенно играли с «Барселоной». И это притом, что некоторые ваши партнеры по обороне, откровенно говоря, терялись при приближении одного Месси. Для вас действительно нет разницы, кто соперник: клуб первой лиги или команда с мировыми звездами в составе?

- Если буду бояться, то какой из меня футболист? Волнение? Не знаю, что это такое. Уважаю своих соперников, но чувствую себя с ними на равных.

- Тренер Парагвая Херардо Мартино после поражения в финале Кубка Америки отметил атакующий потенциал Уругвая и сказал, что даже когда его команда атаковала, соперник продолжал контролировать игру. Как собираетесь останавливать Суареса и компанию?

- Если будем играть против них жестко, как положено защитникам, то все будет хорошо.

- Учитывая, что матч товарищеский и карточки особой погоды не сделают, будете действовать против оппонентов жестче обычного?

- Определюсь по обстоятельствам. Если ситуация потребует - буду фолить.

- Против чехов в составе молодежки играли?

- Да. Мы им уступили.

- Как отличить чешский стиль от других?

- Если Уругвай предпочитает очень техничный футбол, и такие исполнители как Форлан и Суарес любят играть низом, то чехи за счет своего высокого роста здорово играют на втором этаже.

- Для вас существуют авторитеты среди партнеров?

- Что вы имеете в виду под этим словом? Я всех уважаю.

- Если, например, у Шевченко или Воронина разойдутся с вами мнения, пересмотрите позицию или продолжите гнуть свою линию?

- Я всех выслушаю, но сделаю по-своему. Но если совет более опытных ребят покажется мне полезным для команды, я, конечно, им воспользуюсь. То же самое и в клубе.

- Зацепили подозрения в симуляции со стороны Олега Блохина на последнем сборе?

- Мы с Ярмоленко в тот раз уехали с лагеря сборной, залечили травмы и теперь вернулись снова. Отношения с тренером уже налажены. Теперь главное, сделать выводы, никого не слушать, приезжать на сбор и уважительно ко всем относиться.

- Расставьте приоритеты между клубом и сборной.

- «Шахтер» для меня на первом месте. Этот клуб меня вырастил и сделал имя. Я всегда буду благодарен за это.

- Некоторые тренеры, отпуская своих подопечных в сборную, рекомендуют им беречь ноги. От Мирчи Луческу слышали подобное?

- Никогда. Но тренеры национальных команд тоже понимают, как использовать своих игроков накануне важных матчей за клуб. Думаю, при необходимости все между собой могут договориться и найти компромисс.

- Кто жестче - Блохин или Луческу?

- С тренером сборной я пока мало работал. Но никто не станет спорить с тем, что он хороший специалист. О Мистере могу сказать гораздо больше - это очень грамотный тренер.

- Правда, что с Блохиным особо не пошутишь на тренировке?

- Я так не думаю. Он понимающий тренер и хороший психолог. Не надо думать, что мы боимся Олега Владимировича. Его все уважают.

- Отрабатываете штрафные удары внеурочно?

- Нет. Могу перед тренировкой побить по воротам… В «девятку», например, попробовать попасть, но особо не увлекаюсь этим. В клубе я практически не исполняю стандарты, у нас это делают Срна и Жадсон. Так решил тренер. Стараюсь не брать на себя чужие функции. Задача защитника - не пропустить.

- Кого считаете, самым непробиваемым вратарем в Украине?

- Мне нравится, как стоит Пятов.

- С нетерпением ждете восстановления вашего конкурента на позицию центрального защитника Дмитрия Чигринского?

- (Смеется). Жду, конечно. Сколько можно уже?

- Как вас называют в команде?

- Ярик или Рак.

- Изучаете накануне матча прессу?

- Иногда захожу в интернет. Правда, как прочитаю комментарии к своим интервью на форумах, часто становится неприятно. Не понимаю, зачем поливать людей грязью.

- Знаете, что некоторые журналисты избегают с вами контактов, потому что вы производите впечатление грубияна?

- Слышу такое впервые! Я отношусь к людям с уважением и не люблю конфликты. Иногда, конечно, могу не отвечать на звонки, но еще никогда никому не грубил. Кто со мной общается, тот знает об этом.