ЭкономикаШоу

Ракеты и петардный обстрел: как украинские фанаты творили беспредел на трибунах

1.8т

Прошлогодний декабрьский матч Лиги Европы "Динамо" – "Партизан" запомнился мне, да и многим другим, не только победой киевлян (4:1), но и ракетным и петардным обстрелом НСК "Олимпийский".

С нескольких трибун одна за другой летали ракеты над полем арены, а две из них и вовсе приземлились на зеленый газон. С чего бы это? Кто хотел сорвать еврокубковый матч? Этого мы так и не узнали. Хотя на секторах появилась и представители Национальной гвардии, и полицеские…

Такого на главной арене страны не припоминаю с 1969 года. Тогда, 12-го ноября, на матче Кубка чемпионов "Динамо" – "Фиорентина" (1:2), на котором присутстсовал и ваш верный слуга, ракета, выпущенная из ракетницы из сектора напротив главной трибуны (тогда был только нижний ярус) угодила в голову болельщика, скончавшегося от полученной травмы. Преступник был вскоре вычислен, поскольку тогда попасть на матч было сложно, и билеты распределялись по предприятиям. Правда, о случившемся в прессе не распространялись…

В разные годы на разных стадионах инцидентов с участием болельщиков было немало.

* * *

В сентябре 1956 года был прерван матч чемпионата СССР между киевским "Динамо" и московским "Торпедо". На 22-й минуте, при счете 1:0 в пользу гостей, возмущенные решением арбитра болельщики ринулись на поле с большим желанием расправиться с неугодным человеком со свистком. Благо, в те годы в первом ряду всех секторов на всех матчах сидели солдаты. Получив команду, они сняли ремни с металлическими пряжкамии довольно быстро утихомирили болельщиков.

На следующий день, уде при другом арбитре в поле, состоялась переигровка матча, который не выявил победителя – 1:1.Эта игра уже прошла в спокойной обстановке, а после финального свистка соперники пожали друг другу руки. Отметим, что по итогам того сезона подопечные Олега Ошенкова заняли четвертое место в турнирной таблице, опередив "Торпедо" на одно очко.

* * *

В сентябре 1959 года взбунтовались уже болельщики "Шахтера". В Сталино (так раньше назывался Донецк) незадолго до конца встречи с московскими армейцами, когда гости вели 2:1, терпение любителей футбола иссякло. Последовало серьезное разбирательство, и, что вряд ли было бы возможно сейчас, в ноябре матч был переиграни завершился победой "горняков" – 2:1.

* * *

Этот матч состоялся 18 сентября 1994 года. Тернопольская "Нива" на своем поле вела в счете против донецкого "Шахтера" (2:1), когда в самом конце матча после одной из атак игрок хозяев Игорь Бискуп выбил мяч, предположительно, из-за линии ворот. Судья матча, симферополец Валерий Авдыш, этого не заметил. Дончане подняли после этого поединка нешуточный шум, угрожая даже сняться с чемпионата. В итоге было решено результат поединка аннулировать и переиграть позже. Состоялась переигровка 1 декабря 1994-го года и, как оказалось, не принесла протестовавшей стороне никакой пользы. "Нива" снова выиграла, только еще увереннее (2:0), и на этот раз уже без претензий по судейству.

* * *

26 апреля 1996-го года в Виннице произошла своя история. Болельщики, собравшиеся на полуфинальный матч Кубка Украины, так его и не увидели. После почти часовой задержки мэр города объявил, что практически весь состав соперника местной "Нивы", донецкого "Шахтера", находится в больнице с пищевым отравлением. Поединок перенесли на следующий день, но, конечно же, донецкая команда толком не смогла восстановиться. Основное и дополнительное время завершились вничью, а в серии пенальти вратарь "Нивы" Владимир Цыткин отбил три пенальти в исполнении "горняков". Таким образом, винницкая команда выиграла послематчевую "лотерею" со счетом 3:0, вышла в финал Кубка Украины и получила путевку в европейский турнир – Кубок обладателей Кубков.

* * *

В 2005 году матч чемпионата Украины между "Динамо" и мариупольским "Ильичевцем" не был доигран из-за ливня, хотя, по большому счету, его и начинать не стоило. Потом, наплевав на регламент, ПФЛ постановила матч не переиграть, а… доиграть. Объяснение простое – "Динамо" после первого тайма проигрывало, и тогдашнему КДК было интереснее, чтобы у киевлян было меньше шансов. Своего они добились – матч завершился ничьей, которая стоила увольнения Леониду Буряку.

В ноябре 2013 года погас свет на "Днепр-Арене" в перерыве матча "Днепр" – "Металлист", и опять пришлось доигрывать (прецедент-то был создан), но уже не на следующий день, как в Киеве, а через два месяца.

* * *

В 1960 году в матче ЦСКА – "Динамо" (Киев) отличились болельщики армейцев. Коллективным выходом на поле они выразили недовольство тем, что при счете 2:1 в пользу киевлян арбитр позволил гостям перебить пенальти, мотивировав свое решение тем, что игрок москвичей вошел в штрафную еще до удара. А еще тем, что через несколько минут с поля был изгнан игрок хозяев. Досталось от горе-болельщиков и арбитрам, и футболистам "Динамо". Самые активные хулиганы получили сроки, еще несколько человек отделались административными наказаниями.

* * *

В 2004 году на матче Лиги чемпионов "Рома" – "Динамо" брошенная с трибун римского "Олимпийского" то ли монета, то ли зажигалка попала в голову арбитру Андерсу Фриску, после чего тот решил встречу не продолжать, и "Роме" засчитали техническое поражение (0:3). Многие матчи заканчивались техническими поражениями из-за попадания на поле посторонних предметов, что могло привести к очень серьезным последствиям – в частности, вспоминается дрон с провокационным флагом, приземлившийся на поле во время матча отбора на Евро-2016, спровоцировал волнения на трибунах и санкции, которые привели к провалу сербской сборной и первому в истории участию в крупном турнире команды Албании.

Не спорю, футболисты играют для болельщиков. Но, к сожалению, не все они адекватны – забывают о нормах поведения, что частенько приводит к печальным последствиям. И от этого в первую очередь страдают команды и их настоящие болельщики.

Ранее "Обозреватель" сообщал, что испанские фанаты посвятили песню Роману Зозуле.

Наши блоги