Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Работорговля футболистов

84

Самуэль Это'О получает самую высокую в мире футболистов заработанную плату. Дидье Дрогба не первый год является лицом нападения таких весомых клубов, как "Марсель" и "Челси". Кевин-Принс Боатенг за один сезон становится ключевой фигурой в полузащите "Милана", приводя "россонери" к чемпионству в Италии. Для этих африканских игроков Европа стала вторым домом и местом, где они обеспечили себя и своих близких безбедной жизнью. Не у каждого представителя "Чёрного континента" получается пройти по пути Это'О, Дрогба и Боатенга.

Каждый год тысячи молодых африканцев отправляются в Европу с целью быстрого заработка, полагая, что агенты и селекционеры футбольных клубов Старого Света ожидают талантов из Африки с распростёртыми объятиями уже на перроне городского вокзала. В Европу африканцы поддаются не только с мыслями о быстрой и лёгкой наживе, но и с целью самореализации, воплощения детских фантазий на тему всемирной славы.

К сожалению, очень часто молодые игроки обманываются в своих желаниях. Мечты тают как утренний весенний снег. И тогда перед африканцами остаётся только одно – риск стать очередным участником ужасного людского конвейера. Кажется, что торговля людьми ушла в далёкое – далёкое прошлое. Сегодня подобным "промыслом" занимаются в основном в Африке, где происходит "вербовка" людей. В мире уже давно действует бессрочная акция "Anti-slavery", объединяющая множество стран, протестующих против преступлений, унижающих честь и достоинство личности. ЮНЕСКО, признавая большую угрозу существования работорговли в двадцать первом веке, объявила двадцать третье августа Международным днём памяти жертв работорговли и её ликвидации. Издание "Четыре Четыре Два" посвящает данной теме своё ноябрьское исследование.

История одного мальчика

Понятие "человеческий трафик" хорошо известно Майклу Диагана. Введите его фамилию в любой поисковик, и вы не найдёте о нём ни строчки. А ведь ещё какое-то время назад он отправлялся в Европу с целью стать очередной иконой африканского футбола на Старом Свете. Вместо того, чтобы играть в 2011-м году в одной из сильнейших команд Французской Лиги 1, Диагана в настоящее время проживает на окраине Сен Жермена – одном из самых ужасных районов Парижа, где обитают люди с неблагонадёжной характеристикой и плохой репутацией. Майкл Диагана не имеет возможности официально устроиться на работу и начать новую жизнь, пусть даже она будет далёкой от уровня футбольной звезды. Прибыв в страну нелегально, Диагана на долгий период времени поставил на себе клеймо "нелегала", что лишает его всяческих, даже мало-мальских, социальных гарантий от государства.

Комната Диагана напоминает каморку сапожника. В ней есть место только для кровати – не первой свежести. Окно на стене не позволяет человеку в полной мере радоваться солнечному дню или дождливому вечеру. Более пятидесяти процентов видимости закрывают специальные щиты, установленные соседями для того, чтобы Диагана и подобные, как он, нелегалы, поменьше посматривали в сторону улицы. Майкл – мужчина юного возраста, но его истощённое лицо старика выдаёт все страдания лишённого счастья человека.

"Я прибыл в Европу, потому что у меня не было другого выбора в жизни. Мужчина, обещавший сделать из меня профессионального футболиста, разговаривал с моими родителями на эту тему, " говорит Майкл. Он прибыл во Францию восемнадцать месяцев назад в возрасте пятнадцати лет, совершив перед этим трёхнедельное путешествие из Сенегала по всему западному побережью Африки, управляясь на одной лодке с испанским капитаном. Прибыв на материк, юноша добрался до Франции на обычном автобусе.

"Родители хотели сделать из меня человека. В нашей семье никогда не было лишних денег. Единственным выходом оплатить моё путешествие в Европу, было расплатиться с мужчиной – агентом всеми имевшимися сбережениями, отложенными родителями на "чёрный день". Родители чувствовали, что я могу получить в Европе будущее, которого не было у них самих". Мама и папа обманулись в своих предчувствиях. Вместо того, чтобы подписать контракт с французским клубом, молодой африканец был принужден к самой грязной работе уборщика улиц и продавца сувениров под Эйфелевой Башней. Параллельно мальчик старался не попадаться на глаза местных полицейских.

Грустная схема

История, случившаяся с Майклом Диагана, шокирующая, но далеко не первая. Молодой африканец пытается изменить свою судьбу, выбираясь со своей Родины в направлении Европы. В его семью входит неизвестный странник, предлагая баснословную карьеру взамен потраченных на дорогу средств. Родители идут на поводу у мужчины, отправляя своё одарённое природой дитя на легальные футбольные заработки в Европу. Диагана стал не первым и не последним участником ужасного "человеческого трафика", существующего в современном футболе.

За последние двенадцать месяцев почти два с половиной миллиона жителей Земли стали невольными заложниками устоявшейся чёрной системы. Работорговля в двадцать первом веке вышла на новый уровень. На смену подготовки полей к посеву на плантациях, приходят другие сферы жизни, где столь необходим бесплатный или почти бесплатный человеческий труд. Подсчитано, что нарко-трафик от использования работорговли выигрывает почти двадцать пять миллионов евро в год! Кроме наркотиков и их распространения, рабы из Африки и других регионов мира используются в Европе для занятия проституцией, действий насильственного сексуального характера, уборки территории.

Майкл – одна из четырёх тысяч жертв футбольного трафика, опоясывающих Европу от притонов Турции до страшных районов Парижа. Только в одной Франции в настоящее время проживает около одной тысячи обманутых мальчишек. Они все прибыли в Старый Свет после "лекции" мужчин, представляющихся футбольными агентами из Европы. "Бледнолицые" "пудрят мозги" родителям о том, что популярный европейский клуб уже подыскивает себе мальчика из Африки. "Агенты" в доказательство своих слов говорят о том, что от самих родителей требуется только оплата путешествия. "Всё остальное мы берём на себя" – так выглядит стандартная заученная фраза мошенников из Европы, специализирующихся на наглом и подлом обмане африканских семей.

Прибывая в страну, мальчики, как правило, оказываются выброшенными на улицу без денег или с минимальным набором допустимых для проживания средств. Денег на обратный билет у них уже не имеется, а документы остаются у фиктивных агентов, теряющихся при прибытии к обещанному месту.

Участь "кинутых" родителей

"Жизнь больше перестала казаться нам счастливой," говорит Асту Мбеке, мама Бабакара, ещё одного молодого парня из Сенегала, отправившегося в Европу с целью стать в мгновение ока мировой знаменитостью. "Мы продали всё, что только можно было продать, пожертвовав игре нашего мальчика. Однако, не нужно забывать, что футбол – лишь игра, которая не нуждается в каких-либо жертвах".

"Мы были обмануты человеком, представлявшимся европейским агентом больших команд. Он сказал, что может дать Бабакару льготный шанс попробовать себя в Европе в составе своей команды. Он потребовал отдать ему деньги за воздушный перелёт сына, попутно напомнив, что в ответ мы получим от сына все деньги, какие только захотим, когда наш ребёнок станет европейской звездой. Он говорил очень убедительно".

Семья Мбеке заплатила "агенту" почти четыре тысячи фунтов стерлингов. Никто из родных Бабакара никогда в жизни не встречал таких крупных сумм денежных средств: всю жизнь его родители перебирались, спасаясь от голода. Четыре тысячи фунтов стерлингов – это предельный потолок финансовых возможностей, которого только могла добиться семья Мбеке. "Мы были вынуждены продать наш дом и машину, забрать остальных детей из школ и иных образовательных учреждений. Мы были уверены, что нашего сына ожидает счастье," говорит Асту.

Бабакар вместе с "агентом" достигли Парижа, а затем мечты мальчика начали превращаться в ночной кошмар. "Спустя несколько дней он позвонил нам и сообщил, что вынужден жить на улице и ночевать в большегрузной машине. Он попросил у нас помощи, попросил нас организовать возвращение домой, потому что такая нищая и злая Франция ему была не нужна. "Агент" забрал у него паспорт и отобрал все деньги, отданные мальчику на карманные расходы. В тот момент мы ничего не могли сделать для него. Ровным счётом, ни-че-го".

Тем не менее, жизнь всегда подкидывает людям, как тёмные, так и светлые периоды. Побыв на улицах Парижа, Бабакар быстро нашёл себе довольно комфортное место для работы, нашёл достойный ночлег и возможность финансово помогать своим родителям, отправляя на Родину деньги для погашения всех долгов. Асту плачет, когда пересказывает последний телефонный разговор со своим сыном: "Мы говорили с ним пять месяцев назад и условились на том, что парижская жизнь станет для него лучшим местом, чем нищета в доме на Родине. Мы не можем позволить себе прокормить ещё одного человека. Для него будет лучше остаться в Париже и копить деньги там".

Как и Майкл, Бабакар не имеет возможности продолжать своё образование. Государство, отказывая в принятии молодых людей без документов в свои образовательные учреждения, тем самым, подталкивает африканцев к вступлению в бандитские группировки. Уровень криминалитета на улицах Парижа растёт с каждым годом. И "человеческий трафик" – одна из составляющих происходящего беспредела.

Родители не каждого африканского ребёнка могут позволить себе продать недвижимость с целью уплаты воздушного перелёта своего чада в Европу. Зачастую, путешествие происходит на хиленькой лодке. Подобные действия сопряжены с риском. Совсем недавно потерпело кораблекрушение морское судно в районе Тенерифе с 25 африканцами. Среди них были и дети.

Официальные лица

"Наши дети имеют мечту, для этого они готовы совершать рискованные путешествия в Европу, чтобы добиться там признания. Понятно, что нам хочется видеть в своей сборной сильных европейских легионеров, но то, что мы видим сегодня, не должно происходить на самом деле. Мы ничего не можем поменять своими силами. Нужна реакция хотя бы на уровне ФИФА или Африканской Конфедерации футбола" – говорит представитель Сенегальской Футбольной Федерации Мбаке Сек.

ФИФА пока не собирается устанавливать особые нормы. В настоящее время действуют смешанные законы между Европой, Африкой, а ФИФА должна привести документы к единому знаменателю. Как известно, игроки до восемнадцати лет не могут быть объектом торга на официальном международном трансферном рынке. Однако, в некоторых областях Африки царит бюрократический беспредел: подчас, затруднительно определить истинный возраст человека из-за слабой развитости официальных органов власти. Агенты из Европы или люди, выдающие себя за них, только рады подобному правовому нигилизму. Куда легче "сбагрить" в Европе молодого игрока, чем зрелого человека.

Самый громкий скандал произошёл в 2007-м году, когда ФИФА собиралась дисквалифицировать датский клуб "Мидтьюлланд" за то, что в его составе оказались несовершеннолетние африканцы, не заигранные за молодёжный сектор. Датчанам удалось избежать наказания: было объявлено о том, что африканцы прибыли в Данию по студенческой визе и находились в команде на правах любителей. Влезать в дебри бюрократии ФИФА не пожелала.

Более-менее стойкий порядок взаимоотношений между африканцами и европейцами установился в Бельгии, где местный "Беверен" решил пойти по другому пути. В страну привозились молодые люди, получали в Бельгии достойное образование и вливались в состав клуба. В середине 2000-х годов из тридцати игроков "Беверена" ровно половина (пятнадцать) были представлены страной Кот-Д'Ивуар. "Беверен" получал выгоду, продавая африканцев в другие клубы. С бельгийцами даже был подписан договор о сотрудничестве, инициатором которого выступил лондонский "Арсенал". В бельгийском парламенте длительное время рассматривали этическую сторону трудовой деятельности "Беверена". Уже потом выяснилось, что клуб АСЕК из Берега Слоновой Кости был дружеским коллективом-придатком "Беверена".

Другой пример массовой миграции африканцев случился в академии Катара. Там занимаются более чем 750 тысяч мальчишек, все 1994-го года рождения, из семи разных африканских стран. Как говорят в Катаре, единственной целью существования академии является желание помочь африканцам найти себя в жизни, а вовсе не рекрутировать талантов в свою национальную сборную. В прошлом году на состоявшемся Молочном Кубке для игроков не старше семнадцати лет, катарская академия разгромила "Манчестер Юнайтед" со счётом 5:1. Весь состав академии Катара состоял из африканских ребятишек. Несмотря на то, что по закону, переходы в Катар не оформляются в качестве трансферов, азиатская страна всё равно нарушает условия международного сотрудничества. Переманивать в свои молодёжные академии иностранцев разрешается только по достижению футболистом тринадцати лет. В Катар африканцы прибывают в двенадцать лет.

Единственный успешный процесс, состоявшийся над пойманным агентом, произошёл в 2011-м году. Фиктивный агент Элвис Ольгар Абанг перевозил двух сенегальцев (Амиду Сарра и Сейду Ндиайе Нуру) в Дубаи после получения визы в Турции. Его признали виновным в использовании "человеческого трафика", незаконной деятельности и подлоге документов. Абанг не смог доказать наличие у себя агентского статуса. В 2009-м году Элвис уже поймался на своих делишках, но тогда ему удалось добиться лишь шестимесячной дисквалификации. Второй судебный процесс оказался более карательным: на три года Абанг будет верен тюремной решётке.

Уголок милосердия

Культурный фонд милосердия, базирующийся в Париже, организован бывшим камерунским футболистом Жан-Клодом Мбвоумином, который сейчас проживает во французской столице. "Я спросил самого себя – как эти дети оказались на улице? Они ответили мне, что прибыли во Францию с целью занятия футболом. Я был шокирован" – говорит камерунец. "Дети были в ужасном состоянии. Кому-то требовалась медицинская помощь, кому-то – что-то ещё. В нашем фонде немного денег, но мы духовно поддерживаем ребят. Если я не буду смотреть за ними, то кто тогда? Ребята исключены из общества, из футбола и из своих семей. Теперь, мы для них – единственная опора" – завершает Мбвоумин.

Терпению камерунца остаётся только позавидовать. ФИФА собиралась пожертвовать фонду порядка двух миллионов евро, но организация Йозефа Блаттера вскоре отказалась от своих финансовых обещаний. Мбвоумин в этом году спас двадцать мальчишек от процесса "трафика". Двум из них – Ибрагиму Файе и Некиамбе Мбаиаму – были найдены команды третьего дивизиона "Париж" и "Лойре Орлеан". Мбвоумин обещал помочь и Майклу Диагана – пареньку, который начал наш материал своим душещипательным рассказом. Обещал и помог, устроив того в любительскую команду французской столицы. "Моя семья разочарована тем, что мне не удалось пока стать профессионалом в футболе. Я намерен оставаться во Франции до тех пор, пока не заработаю денег для оплаты долга своим родителям. Фонд дал мне помощь и поддержку в сложной ситуации" – говорит Майкл Диагана.

Сбежавшие из террора

Ндомо Сабо

"Агент" присмотрел его в одной игре в Камеруне. Попав в Париж, человек обманул камерунца, убежав с его деньгами и документами. Проведя месяц на улицах столицы, Ндомо встретил Жан-Клода Мбвоумина, который помог ему вернуться на Родину и оказаться в местной команде. Ндомо попал в молодёжную сборную Камеруна. Им заинтересовался испанский "Депортиво", с которым у Сабо имеется предварительный контракт.

Сулейман Оуларе

В возрасте семнадцати лет гвинеец был рекрутирован бельгийским "Генком" за десять тысяч евро. Спустя несколько лет Оуларе перешёл в турецкий "Фенербахче" за неполные шесть миллионов евро. После Турции был испанский "Лас Пальмас", английский "Сток Сити". В 2004-м году гвинеец вернулся в Бельгию, а спустя два года завершил карьеру, заработав во время своей карьеры приличные деньги.

Али Бангура

Бангура попал в Европу в пятнадцать лет после обещаний со стороны посторонних людей изменить жизнь к лучшему. Оказавшись в Англии, Бангура боялся за свою безопасность, скитаясь по улицам. На Туманном Альбионе ему взяли под крыло сначала в "Уотфорде", затем в "Блэкпуле", "Брайтоне". После Англии Бангура играл в Турции и Азербайджане. В июле 2011-го года Али Бангура подписал контракт с английским клубом "Форест Грин Роверс".

Источник

Наши блоги