Примите участие
в розыгрыше
смартфона на Android Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Кайфующий Марадонна и ужин с Кадыровым: топ-события группового турнира ЧМ-2018

4.2тЧитать материал на украинском

Основная часть чемпионата мира 2018 уже позади. Куча интересных матчей, много удивлений и сенсаций, красивые голы, скандалы и спорные эпизоды - обсудить и вспомнить действительно есть что.

Матч группового турнира: Испания - Португалия - 3:3

Уже на второй день турнира был сыгран пока лучший его матч. Два гранда европейского футбола не стали катать стратегическую ничью, а устроили настоящее высококачественное шоу - это касается как самой игры, так и других составляющих. 6 голов, хет-трик Роналду, пенальти, ошибка Де Хеа и настырный дубль Косты - это настоящая "Нирвана" для футбольных гурманов!

Герой группового этапа: Андреас Гранквист

Роналду? Лукаку? Кейн? С этими парнями все понятно. Они - топ в своих сборных и часто тащат команды на своих плечах. Но пока игроки такого уровня не сотворили чего-то по-настоящему героического (разве что Роналду сделал хет-трик в ворота Испании, но затем чуть поубавил).

А вот Гранквист сотворил. Скромно и без лишних помпезностей, Гранквист был лидером и самым надежным человеком сборной, которая многим удивила в группе, вышла с первого места и пропустила только один гол (фантастический штрафной от Крооса). Благодаря игре Гранквиста шведы не только идут с отличными показателями в обороне, опытный защитник является главной опорой команды в достижении результатов. Можно с уверенностью сказать, что Швеция пусть и с Ибрагимовичем, но без этого Гранквиста не вышла бы в плей-офф. Да и не даром ему, центрбеку, доверяют бить пенальти в команде, где достаточно полузащитников-нападающих с хорошим ударом.

Гол и промах группового этапа

В обилии разнообразных хороших голов выбрать только один - сущая глупость. Поэтому предоставляем тройку самых "вкусных" голов, хотя красивых мячей на групповой стадии было гораздо больше.

Начо (Испания) - Португалии

Куарежма (Португалия) - Ирану

Кристиан Эриксен (Дания) - Австралии

Что же касается промаха, то здесь вернемся в 1 тур. Матч Перу - Дания, у перуанцев идет игра, но большое волнение. В результате Куэва очень безобразно исполняет пенальти.

Фэйл группового этапа

Вратарские ошибки - самые заметные (так как неисправимы и наверняка приводят к голу). И хотя казусов на футбольном поле хватало, здесь в фокус попал именно голкипер. При этом не кто-либо, а страж ворот сборной Германии Мануэль Нойер.

Тут Нойеру уже не отвертеться - он не просто не поймал мяч после сильного удара (как Де Хеа в матче с Португалией), а начудил аж на чужой половине поля. В своей излюбленной манере играть далеко от ворот Нойер подключился на угловой Германии, которая "горела" к тому моменту 0:1, и начал идти в ободку. Но корейцы, видимо, отлично изучили Нойера и очень больно наказали голкипера за самоуверенность.

Событие группового этапа: использование VAR

Главное событие первой части ЧМ не стало чисто футбольным и "расплылось" на весь групповой турнир. Но все же дело знаковое и историческое - на большом официальном турнире стабильно используют систему видео-повторов.

Уже на третий день VAR "дебютировал" на мундиале, в матче Франции и Австралии. В одной из атак рефери не смог разглядеть момент с подкатом под Гризманна. Изначально игра продолжилась, но спустя пару секунд арбитр остановил матч и на специальном мониторе пересмотрел спорный эпизод. В итоге рефери назначил пенальти в ворота Австралии, который французы успешно реализовали. Впервые настолько сильно современные технологии повлияли на результат официального матча.

После этого VAR выступал защитником слабых-обиженных, помогая назначать и отменять пенальти. В основном VAR эффективен, хотя из-за человеческого фактора не всегда всесилен - в некоторых эпизодах рефери просто не решались его использовать или не считали нужным, полагаясь только на свое мнение. Но это и есть тот самый "человеческий фактор", за который так боролись критики VAR при его введении. Сам же VAR - просто качественный и подробный технический повтор эпизода, а не "третейский судья".

Пока же кульминацией работы VAR является матч Германии с Кореей - именно с помощью видео-системы рефери засчитал первый гол корейцев, который фактически "убил" Германию. А ведь вначале арбитр не засчитал мяч из-за офф-сайда.

Спор группового этапа: должна была или нет Аргентина выходить в плей-офф?

Результаты на футбольном поле позволили Аргентине занять второе место в своей группе, значит, аргентинцы на то наиграли. Хотя будучи в ужасном состоянии перед стартом турнира и допустив скандал походу ЧМ, "небесно-голубые" таки собрались на последний матч с Нигерий и добыли такую нужную победу.

Но дело в том, что этой победы могло и не быть, а вместе с ней - и Аргентины в плей-офф. Дело в том, что при счете 1:1 в штрафной аргентинцев случился момент, когда Рохо неумышленно, но явно сыграл рукой. Защитник в прыжке выбивал мяч и после касания головой задел мяч и рукой. Опираясь на основные каноны, это - пенальти (игрок не просто дотронулся рукой до мяча, но и существенно изменил траекторию его движения). Но арбитр промолчал и, несмотря на просьбы нигерийцев, не стал использовать VAR.

Счет был 1:1, и кто знает, если бы Нигерия получила и забила тот пенальти, сумела б Аргентина отыграться и выиграть? Решила ли здесь все ошибка арбитра, или судьбу аргентинцев определили другие факторы? И должна ли была вообще команда Хорхе Сампаоли играть в плей-офф?

Ответы на эти вопросы мы уже вряд ли узнаем, а попадание Аргентины в плей-офф стало довольно философским и самым неоднозначным моментом группового турнира.

Скандал группового этапа: Кадыров использовал Салаха, Египет грозится государственным расследованием

Пока кто-то спорит о VAR и разбирает вылет Германии, настоящий треш произошел немного в тени. Пока это не "громкая бомба", но потенциально главный скандал турнира - привлечение звезды Египта Мохаммеда Салаха лидером Чечни Рамзаном Кадыровым, якобы желание Салаха покинуть сборную и намерение самих египтян расследовать выступление национальной команды в России.

Всего этого могло и не случиться, не окажись база Египта на ЧМ в чеченском Грозном (чем правительство Египта также недовольно). Но когда "Фараоны" прибыли в Чечню и начали подготовку к турниру, Кадыров сразу же взял Салаха под крыло и не отпускал до последнего. Визит Кадырова к футболисту в отель, совместный выезд на стадион, торжественный совместный ужин и присвоение Мохаммеду (гражданину Египта) звание "почетный гражданин Чечни" (вдуматься только в этот бред). Египетский футболист явно стал частью ПР-кампании Чечни.

Как бы ни старались в России бросаться наивным "футбол вне политики", но Кадыров явно показал обратное. При этом вся деятельность чеченского лидера явно противоречит принципам ФИФА, которая старается максимально жестко разграничить футбол и любую политическую деятельность. Но если за "албанских орлов" (празднование гола) ФИФА наказала швейцарцев Шакири и Джака, то за Кадырова никто и не заикнулся.

Открытое недовольство выразило только правительство Египта, которое обеспокоила информация о желании Салаха уйти из сборной и общая ситуация. Египтяне грозятся правительственным расследованием, одной из задач которого будет исследование "несанкционированного использования имиджа". Чем это все закончится - пока непонятно. Но одна из перспектив - обострение международных отношений Египта и России.

Сенсация группового этапа: чемпион мира не вышел в плей-офф, заняв последнее место в группе

Сенсация, но на самом деле - нет. С одной стороны - чемпион мира не вышел из группы, при этом проиграв Корее с Мексикой и заняв последнее место в квартете. Но с другой, это должно было случиться - Германия оказалась не готова к мундиалю, а Лев не вытянул этот турнир своим тренерским талантом и трудом.

В итоге "Бундестим" оказался полуразобранным - с хорошими полузащитниками и атакерами, но без сыгранности, быстроты действий в полузащите, бомбардира и нормальной линии защиты. Германия надеялась выехать на классе и былых наработках, но уровень этого ЧМ уже не позволил провернуть такой номер.

Также наверняка сказалась нехорошая внутренняя атмосфера в раздевалке из-за конфликтов накануне мундиаля.

Казус группового этапа: в матче Англия - Тунис победили мошки

Веселый и весьма непредвиденный (разве что зоологами) инцидент случился в Волгограде. На матче Англия - Тунис на стадионе больше всего было не людей, а мошек. Маленькие и настырные мошки атаковали людей весь день накануне матча, а во время самой игры не давали спокойствия даже игрокам.

Сейчас уже говорят, что стадион в Волгограде теперь ждет нашествие змей ...

А еще "живым казусом" стал легендарный, но ныне совсем опустившийся Диего Марадона. Прибыв в Россию поддержать Аргентину, бывший футболист явно продемонстрировал, что не завязал с разного рода веществами после скандала с наркотиками и лечения от наркозависимости.

Ловя кайф от чемпионата мира, Марадона отрывается по полной. Также по полной с него смеется весь мир.

Сборная группового этапа

4-2-3-1: Зоммер (Швейцария) - Начо (Испания), Кьяер (Дания), Гранквист (Швеция), Касерес (Уругвай) - Ларрсон (Швеция), Модрич (Хорватия) - Хамес Родригес (Колумбия), Иско (Испания), Шакири (Швейцария) - Криштиану Роналду (Португалия)

Читайте все новости по теме "Чемпионат мира 2018" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
1
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги