24 октября • обновлено в 08:21
МоваЯзык
Экономика Шоу

/ Новости футбола

Прощался, резал, доверял: как Шевченко изменил сборную Украины этой осенью

Когда украинцы не попали на ЧМ-2018, у Андрея Шевченко и команды был хороший "щит" от критики - сборная готовится на Евро-2020. И нынешняя осень, "пропитанная" Лигой наций, была во многом определяющей перед началом квалификации ЧЕ.

Да, у сборной и украинского футбола по-прежнему много проблем, некоторые шаги Шевченко сомнительны, неправильны или малоэффективны, а команда Андрея Николаевича пока ничего не добилась на официальном уровне ЧЕ или ЧМ (хотя за осень и улучшила свою позицию в рейтинге ФИФА на 8 позиций и заняла 27-е место).

Но вместе с этим Шевченко свое слово держит - он постепенно меняет команду и серьезно готовится на Евро-2020. Четыре весенних товарищеских матча, участие в Лиге наций и встречи с Италией и Турцией - в этих матчах сборная искала себя, пробовала и в итоге отлично прошла новый турнир.

OBOZREVATEL находит важнейшие шаги тренера, определяющие команде новое лицо.

Действительно сменил поколение - из прежней плеяды остались единицы

В 2010-х Украина не раз заявляла о себе - достойно сыграла на Евро-2012, запомнилась дуэлью с Францией в отборе на ЧМ-2014, вышла на Евро-2016. Все это успехи поколения, которое уже можно назвать ветеранами - Пятов, Кучер, Шевчук, Хачериди, Тимощук, Ротань, Селезнев и другие.

Но все также помнят, чем закончилась для Украины участие на ЧЕ-2016. Последующие события все больше показывали - для сборной пришло время смены поколений. Не частичное в 3-4 игрока, а настоящее, где из прежней плеяды останутся единицы.

И Шевченко смело провел (хотя лучше все же сказать "еще проводит") эту операцию. Конечно, тренеру, по сути, не было куда деваться - многие важные футболисты той сборной сами начали сдавать позиции. Но Шеве стоит отдать должное, что он не стал затягивать с процессом обновления состава, надеясь выжать максимум из проверенных опытных людей.

В сборной без проблем попрощались с некогда ключевыми защитниками Кучером и Шевчуком, не стали "затаскивать" Федецкого, не цеплялись за Хачериди. Спокойно покинул команду Ротань (который при желании мог бы помогать коллективу хотя бы своим опытом), также прошло смелое избавление от Селезнева и А.Кравца (несмотря на все проблемы сборной с форвардами).

Немного негативный осадок в 2017-м вызвала только история с Зозулей, когда того вызвали под национальные знамена после истории со скандальным трансфером украинца в "Райо Вальекано". Тогда форвард вообще не играл и только разбирался с клубами, и футболиста позвали в сборную якобы для поддержки. Но в Украине многие сразу очертили, что сборная служит не для этого, и в тренерском штабе также поняли, что такой номер пойдет больше в минус, чем в плюс (хотя и сам футболист позже отказался от приезда в стан "сине-желтых" из-за отсутствия на тот момент регулярной практики).

Сейчас же с прошлой плеяды осталось лишь несколько человек, которые действительно нужны команде. Пятов, Ракицкий, Степаненко, Ярмоленко и Коноплянка - никого лишнего. Игроки, которые не подались (пока) за "длинным рублем" и остаются на высоком уровне в хороших командах.

Принимать кадровые решения - дело особой ответственности, которое всегда находит неодобрение. Но Шевченко с этим справился "на ура" - хладнокровие и рассудок чисто в интересах сборной. В итоге на данный момент мы имеем совершенно другую команду по сравнению с Евро-2016 и во многом другую по сравнению с отбором на ЧМ-2018.

Доверяет игрокам из разных клубов, несмотря на возраст футболистов и статус самих клубов

Раньше многие болельщики и специалисты, а порой даже футболисты жаловались на то, что у тренеров сборной в приоритете игроки "Динамо" и "Шахтера". И критика здесь была уместной. Сейчас же все иначе - в сборную можно попасть даже из "Мариуполя", "Карпат" и второй лиги Испании.

Конечно, здесь во многом на ситуацию влияет состояние самого украинского футбола. До 2014-2015 гг. сборную действительно можно было безболезненно формировать из игроков "Шахтера" и "Динамо" с вкраплениями исполнителей "Днепра", "Металлиста" и т.п. Сейчас же даже "Динамо" не может дать уверенности в поставке игроков для сборной, поэтому тренерский штаб наконец-то вернулся к первородному принципу - брать лучших из любых клубов.

Опять же, здесь Шевченко с помощниками отлично играет на другом обстоятельстве - украинская молодежь окрепла и заиграла в Европе. Основные игроки лучших клубов Бельгии, вратарь "Реала" (пусть и номинально, но Лунин остается футболистом "Реала" и постоянным участником клубного испанского футбола в "Леганесе"), универсал из "Ман Сити", прогрессирующий защитник из испанского "Луго" - ранее о таком и мечтать не могли. Сейчас же это - обыденный и набирающий обороты фактор.

Но есть и такие, кто получил свой шанс и через подвиги в украинских клубах. Самые свежие примеры - хавбек Швед из "Карпат" и форвард Борячук из "Мариуполя". Ранее Шевченко вызывал защитника Цурикова, когда тот был на вершине своей формы в "Александрии", аналогично недавно произошло с нападающим Кулачем из "Ворсклы". Еще при Фоменко и ранее эти игроки имели 1 процент шанса хотя бы попасть в общую заявку сборной (не говоря уже выйти на поле).

Есть плюс и в "легионерах". Зинченко из "Ман Сити", Малиновский и Яремчук из "Генка" и "Гента" - это понятно. Но дал шанс тренер и хавбеку Петряку, по-новому заигравшему в венгерском "Ференцвароше". Также немалый аванс дан защитнику Кравцу, который пока играет во второй испанской лиге. Да, пока эти вызовы почти не оправданы, но все может измениться уже весной 2019-го, когда сборная стартует в квалификации Евро-2020.

И да, вопрос молодежи. В последнее время Шевченко получает немало критики, что дает мало времени молодым игрокам в сборной (что тоже отчасти правда). Но все же он их вызывает и показывает общее доверие.

По сравнению с Евро-2016 средний возраст сборной Украины упал с 27,39 лет до 24,25 - довольно веский показатель как для национальной сборной. Ну а то, что у "сине-желтых" за последний год заиграли Матвиенко (22 года), Бурда (23), Зинченко (21), Яремчук (22) и частично Цыганков (21) - много о чем говорит.

Попробовал привить реально другую схему

Как только не "притравливали" Михаила Фоменко за его "пять опорников" - было одновременно и весело, и грустно. Тогдашний тренер сборной добивался результата, но во многих случаях попросту укреплял оборону полузащитниками оборонительного плана. Думать о больших и более смелых шагах не приходилось.

Шевченко поначалу тоже был довольно осторожен и строил свою команду по одному рисунку. Когда же сборная стабилизировалась и выиграла Лигу наций, тренер не побоялся и рискнул дать "сине-желтым" другую формацию.

Да, сначала не получилось - при схеме 3-4-2-1 с тремя центральными и двумя полными бровочниками в игре со Словакией произошел сбой, на результат и игру повлиял ряд факторов. Но в сборной, где времени на воплощение тактических идей почти нет, и не должно было получиться с первого матча. И не факт, что получится вообще (уж слишком мало игроков "сине-желтых" могут и представляют, как играть в такой формации). В матче с Турцией Шевченко снова сыграл в 4 защитника по привычному рисунку, не став развивать тему игры в 3 центральных. С одной стороны это выглядит как шараханье и отсутствие решительности - раз начал со Словакией, то в "товарняка" с Турцией надо было продолжать. Но с другой, возможно, действительно - в обойме Шевы сейчас попросту нет надлежащих игроков для этого.

Но здесь "5", как говорится, за саму идею и желание. Любая приличная команда в современном футболе должна иметь перестраиваться по ходу игры, имея возможность исправить положение не только за счет замен со скамейки, но и за счет перестроений. Среди сборных на такое способны не так уж много команд, и если Украина таки научится удачно играть в три центральных хотя бы против середняков - это уже будет большой успех.

Вселил болельщикам уверенность в успехах сборной

Здесь, конечно, мнение двоякое, без золотой середины. С одной стороны - Украина выиграла свою группу в Лиге наций и заработала повышение по дивизиону. Но с другой - "сине-желтые" стали первыми всего среди трех команд, где соперниками были далеко не грозные Словакия и Чехия (а чехи, ко всему прочему, еще и очень разобраны). И дело было в турнире, к которому некоторые пока не проявили достаточно серьезного отношения.

Но в сухом остатке все же позитив - осенью Украина побеждала (только раз уступив Словакии в уже ничего не значащем матче), уверенно добилась результата и добыла место в элитной компании Лиги наций. Для обычного болельщика это несколько порций позитива. Тем более, в последний раз украинцы испытывали большую радость победы аж осенью 2015-го - когда сборная оформила выход на Евро-2016, обыграв Словению.

Этим самым нынешняя команда Шевченко дает украинцам немалую надежду в свете полумертвого состояния клубного футбола. У "Динамо" и "Шахтера" многое не складывается в еврокубках, на внутренней арене большинство матчей - печальная история, так может хотя бы сборная будет локомотивом положительных эмоций?

Узнай результаты матчей Лиги чемпионов у нас в Telegram!

Читайте все новости по теме "Лига наций" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
1
1
Смешно
3
Интересно
0
Печально
1
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel