Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Премьер-лига Украины. "Шахтер" вдоволь поиздевался над "Волынью"

132

«Шахтер» – «Волынь» – 5:1

«Шахтер»: Рыбка, Чигринский, Ракицкий, Рац, Кобин, Мхитарян, Жадсон, Фернандиньо (Гай, 82), Дентиньо (Дуглас Коста, 61), Эдуардо (Тейшейра, 67), Адриано

«Волынь» : Недилько, Шиков, Масло, Леандро, Скоба (Герасимюк, 45), Максимюк (Пичкур, 46), Гобер, Шарпар, Бабыр (Жук, 78), Шумахер, Майкон

Арбитр : Сергей Лисенчук (Киев)

Голы : Адриано (18), Эдуардо (27), Жадсон (34), Адриано (37), Дуглас Коста, 84) – Майкон (52)

Предупреждения : Ракицкий (78) – Максимюк (43), Шарпар (50), Шумахер (55).

Удары (в створ): 17 (12) – 10 (5).

Угловые: 10 – 11.

Офсайды: 2 – 1.

Донецкий «Шахтер» в нынешнем сезоне до отчетной игры выиграл все четыре домашних матча в рамках национального чемпионата с общим счетом 11:1, а вот луцкая «Волынь» с выездных гастролей привезла 7 очков из дюжины возможных. Даже в этих голых статистических фактах таилась интрига, но отчетный матч наглядно показал, что лучанам тягаться с дончанами пока рановато.

Поединок лучане начали без лишнего пиетета, уверенно отодвинули эпицентр событий на донецкую половину, правда, до острых эпизодов в дебюте игры дело так и не дошло. Гости предложили хозяевам жесткий футбол, и в некоторых моментах за счет физических данных просто сметали противников с ног. Бразильцы к такому сопротивлению далеко не во всех эпизодах оказались готовы.

«Горнякам» потребовалась четверть часа, чтобы наладить контроль над мячом на чужой половине. И заслуга в этом не только погодных условий, но и соперника. Первый голевой момент хозяева создали на 15-й минуте, когда Жадсон вывел на ударную позицию Дентиньо, но вратарь спас ситуацию. После розыгрыша углового Эдуардо бил головой, но на этот раз промахнулся. Очередную результативную ошибку оборона «Волыни» допустила на 18-й минуте. Голевой пас на счету Фернандиньо, а Луис Адриано пробил точно и вовремя под голкипером – 1:0.

Показательным было поведение тренеров встречающихся команд. Если Мирча Луческу спокойно наблюдал за происходящим на поле, то Виталий Кварцяный нервно «уничтожал» семечки и что-то бурно обсуждал с ассистентами. Понятное дело, что пропущенный мяч никто не программировал, но выстоять на поле «Донбасс Арены» удается единицам.

В течение одной 26-й минуте «Шахтер» мог забить дважды, но после атаки справа Мхитарян пробил в стойку, а после второй волны уже слева Дентиньо ударил поверх цели. Прошло еще полтора десятка секунд, и хозяева своего добились. Ракицкий сделал навес из пределов штрафной, а Эдуардо пробил головой из пределов вратарской при преступном попустительстве обороняющихся – 2:0.

Только после этого гости сбросили оковы, заработали несколько стандартов и несколько раз потревожили Рыбку. Впрочем, этот сюжетный поворот был скорее случайностью, ведь на 34-й минуте Жадсон прямым ударом со штрафного отправил мяч точно в «девятку» – 3:0. Как говорится, без вариантов. При всем этом «горняки» играли с огромным запасом прочности, а вот противник явно перегорел. На 37-й минуте Недилько не сумел подстраховать партнеров после неудачного искусственного офсайда, Луис Адриано после длинной передачи Чигринского первым касанием прокинул мяч мимо вратаря, а вторым катнул его в пустые ворота – 4:0. Лучане в первом тайме еще хорошо отделались, ведь на 41-й минуте вратарь с большим трудом парировал удар со штрафного Фернандиньо.

В дебюте второго тайма Рыбка после навеса от угловой отметки ошибся на выходе, но и Масло пробил мимо ворот. Эпизод получился ярким, но только эпизодом. «Шахтер», понятное дело, никуда не спешил, и рвать жилы в такой ситуации не было никакого резона. На 52-й минуте следующий корнер у донецких ворот завершился очередным голом Майкона, который во втором тайме играл с капитанской повязкой.

Вот это был уже не эпизод – гости не только показали зубки, но и продолжали атаковать с открытым забралом. «Оранжево-черные» могли охладить этот пыл голом, но «пожар» на 58-й минуте удалось погасить, а в ответ гости провели быструю атаку, и Рыбка не без труда достал мяч из нижнего угла после удара Шумахера. Следующую атаку завершал Пичкур, и донецкому вратарю пришлось реагировать не только по удару, но и на рикошет от ноги Кобина.

Игра на встречных курсах продолжилась, и на 65-й минуте Шиков едва не переиграл Рыбку прямым ударом со штрафного с трех десятков метров минимум. «Шахтер» ответил на 69-й минуте, когда Луис Адриано едва не занес мяч в сетку ворот, а удар Кобина вторым темпом оказался неточным. Только после этого игра успокоилась. Хозяева атаковали, как и раньше во втором тайме, без голевого голода, а гости, по всей видимости, стали сдавать. Точка была поставлена на 84-й минуте. Чемпионы прошлого сезона убежали в быструю контратаку, Ракицкий успел пробросить мяч, а Дуглас Коста отправил его в незащищенные ворота – 5:1. Мог Коста забить и свой второй мяч, но в первом эпизоде Шиков успел вынести мяч из угла собственных ворот, а во втором – не попал в дальний угол с убойной позиции. Уже на последних секундах компенсированного времени Недилько, что называется, на бис выиграл дуэль у того же Дугласа Косты…

Это был уже второй матч соперников в нынешнем календарном году. В марте «Шахтер» обыграл «Волынь» на своем поле со счетом 4:0, крупной победой «горняков» завершилась и сегодняшняя гусарская (если вспомнить щедрое количество голевых моментов) игра. Луческу выиграл у Кварцяного седьмой матч кряду.

1:0.Адриано 2:0.Эдуардо 3:0.Жадсон 4:0.Адриано

4:1.Майкон

5:1.Дуглас Коста

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Наши блоги