Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Премьер-лига Украины. "Шахтер" уверенно победил в донецком дерби

67

Донецкий Шахтер без особых проблем взял три очка в дерби с Металлургом.

Украина. Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Главный арбитр: Игорь Ищенко (Киев)

Ассистенты: Александр Корнийко (Миргород) ,Максим Чертоляс (Херсон)

"Шахтер" - "Металлург" - 2:0

Голы: Адриано 64 (пен.), Шевчук 88

"Шахтер": Рыбка, Хюбшман, Кучер, Жадсон (Тейшейра 62), Адриано, Виллиан (Коста 68), Шевчук, Кобин, Мхитарян, Дентиньо (Фернандиньо 52), Ракицкий

"Металлург": Бандура, Чечер, Мкртчян, Морозюк, Пизелли (Грищенко 86), Лазич, Казарян (Шина 90+2), Воловик, Траоре (Соарес 46), Димитров, Голайдо

Предупреждения: Шевчук 77

В центральном матче 14-го тура украинского чемпионата на поле Донбасс Арены предстояло встретиться Шахтеру и Металлургу. Надо сказать, что сегодняшний поединок и близко не соответствовал высокому статусу дерби – уж очень пассивно и беззубо действовали сегодня команды.

Сегодняшний день был особенным для оранжево-черных: ровно пятьдесят лет назад Горняки завоевали первый в истории донецкого клуба трофей Кубок СССР 1961 года, переиграв в финальном поединке московский Торпедо со счетом 3:1. Главные герои того памятного матча сегодня присутствовали на трибунах Донбасс Арены и воочию наблюдали за неуверенной игрой своих последователей.

Переходя к стартовым составам команд, отметим, что Мирча Луческу решил не экспериментировать с основной обоймой. Как минимум девять из одиннадцати игравших сегодня футболистов, наверняка, выйдут в и поединке Лиги чемпионов с Порту. Несколько неожиданным можно назвать разве что появление на левом фланге полузащиты Дентиньо. Виллиан же сегодня разместился на противоположной бровке.

В отличие от своего румынского коллеги Владимир Пятенко преподнес несколько сюрпризов. Прежде всего, неожиданностью можно назвать выход Морозюка на позиции правого защитника. Не оказалось в заявке также Василия Приймы, который, как стало известно незадолго до матча, получил повреждение, находясь в расположении молодежки. Поэтому в опорной зоне вместе с Джордже Лазичем играл Карлен Мкртчян.

Старт поединка выдался откровенно скучным. Позиционное преимущество, безусловно, находилось на стороне Шахтера. Проблема была лишь в том, что Горняки разыгрывали свои комбинации настолько медленно и шаблонно, что никакой опасности воротам соперника они не могли нести априори. Огромное количество поперечных передач также не способствовало обострению у ворот Бандуры. За первые двадцать минут встречи лишь два прострела с правого фланга Виллиана и слаломный проход Мхитаряна можно с огромной натяжкой отнести к разряду опасных.

Чем на это ответил Металлург? Засыпал штрафную Шахтера несметным количеством навесных передач. Ставка на розыгрыши стандартов была вполне понятна – гости целиком и полностью переигрывали Горняков на втором этаже. Преимущество Металлурга в физической подготовке было тотальным. Подопечные Пятенко классно прессинговали, перекрывали сопернику все свободные зоны. Лишь в последние пять минут тайма Горняки получили вольность и создали два неплохих момента, но ударам Луиса Адриано и Дентиньо не хватило точности.

У Металлурга также был шанс выйти вперед. Он был единственным, зато каким! Драман Траоре оказался один-одинешенек перед воротами Рыбки. К сожалению для гостей, малиец не сумел поразить цель, с полуразворота отправил мяч рядом со штангой. Первый тайм произвел гнетущее впечатление. Оставалось уповать на то, что во второй половине встречи футболисты проснутся и подарят зрителям хоть сколь-нибудь интересный футбол.

Надежда умирает последней, но в сегодняшнем матче дух она испустила достаточно быстро. Был очевидным тот факт, что если голам в сегодняшнем матче суждено было случиться, то их количество будет скудным. Так, в итоге, и случилось.

В начале второго тайма тренеры решили несколько оживить игру, проведя замены: в составе Металлурга вышел Соарес, а в составе Шахтера – Фернандиньо. На игре это никоим образом не сказалось: футболисты продолжали лениво передвигаться по полю, создавая при этом минимум моментов. Металлург при этом был даже острее – дальний удар Казаряна с огромным трудом парировал Рыбка.

Гости оборонялись просто отлично, но тут за дело взялся Морозюк. Именно Николай допустил роковую ошибку, которая стоила его команде в этом матче очков. В не предвещающей беды ситуации правый защитник Металлург выпустил из-за спины Мхитаряна, а потом успешно завалил его в своей штрафной. Пенальти взялся пробивать Луис Адриано, несмотря на неудачу в поединке с Оболонью. На этот раз бразилец был точен – 1:0. Спустя пару минут Луис обязан был снимать вопрос о победителе в матче, но, вырвавшись на свидание с Бандурой, пробил в штангу.

Больше Шахтер воротам соперника не практически угрожал, предпочтя сесть в оборону и спокойно довести матч до победы. Виктории Горняки добились, но вот спокойной она точно не была. Металлурги успели, как минимум, три отличных шанса сравнять счет. Больше других удивил Пизелли, умудрившись с нескольких метров не попасть в пустые ворота. Защита Горняков трещала по швам. В довершение всего Велизар Димитров не реализовал выход один на один. К тому времени, правда, счет уже был 2:0 – это Вячеслав Шевчук в лучших традициях бразильцев ворвался в штрафную площадь гостей и мощно выстрелил в ближний угол.

2:0 – Шахтер одержав важнейшую победу, но игра команды Луческу оставила много вопросов.

Источник

Наши блоги