Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Премьер-лига Украины. "Шахтер" - "Металлург"". Превью матча

205

В субботу, на донецкий стадион "Донбасс Арена", арбитр из Киева Игорь Ищенко выведет местный "Шахтер" и "Металлург"

Вот, и возвращается после двухнедельного перерыва на украинские поля большой футбол. Национальные сборные провели свои матчи, кто официальные, а кто товарищеские, и теперь на передний план выходят клубные баталии. Так, сегодня на Донбасс Арене состоится, наверное, центральный матч 17-го тура отечественного первенства, в котором сойдутся донецкие Шахтер и Металлург. Как бы ни язвили скептики, поединок этот носит звание дерби. Пусть, очные противостояния этих команд далеко не всегда отличаются бескомпромиссной борьбой, но внимание публики к себе они привлекают.

Шахтер в данный момент находится не в лучшем психологическом состоянии. Перерыв, конечно, сделал свое дело, и шумиха вокруг неудач Горняков несколько улеглась. Тем не менее, все мы прекрасно понимаем, какое сумасшедшее давление оказывается на оранжево-черных. От следующих нескольких недель зависит слишком многое: при удачной игре Шахтер может сохранить минимальное отставание от киевского Динамо в чемпионате и даже зацепиться за лигочемпионскую весну. Поэтому Луческу и компании победа нужна как воздух. Ведь только уверенная виктория может вернуть Горнякам былую уверенность в себе.

Противостояние с Металлургом обещает стать настоящим испытанием. Луческу придется решить целый ряд кадровых проблем: до сих пор до конца не восстановился Чигринский, из расположения сборной с большим опозданием вернулись Дарио Срна и Эдуардо. Очевидно, хорваты не смогут принять участия в сегодняшнем матче, так что румынскому специалисту придется изрядно поломать голову.

Что же касается Владимира Пятенко, то у него проблем с составом нет. Отсутствует разве что вечно травмированный Годин. Тем не менее, Металлурги уже привыкли обходиться без него. Наконец, выздоровел Велизар Димитров. Болгарин является важным элементом в атакующем механизме гостей, поэтому следует ожидать его появления на поле с первых минут.

Что же касается психологического фактора, то и здесь у Металлурга не должно быть никаких проблем. После провального старта команда набрала отличный ход и вплотную приблизилась к зоне Лиги Европы. Задачу попадания в еврокубки с Пятенко и компании никто снимать не собирается, поэтому Металлурги, во что бы то ни стало, попытаются отобрать очки у своего более маститого соперника.

Дисквалифицированные: нет

Травмированные: Алан Патрик, Агахова – Годин

Под вопросом: Чигринский (Шахтер)

Слова

Мирча Луческу, главный тренер Шахтера:

"Наверное, играя дома, на Донбасс Арене, мы будем диктовать условия. По идее должны контролировать игру. Но нужно быть очень внимательными, чтобы не допустить некоторых моментов при стандартных положениях в исполнении соперника. Хотя и Казарян, и Зе Соарес – это быстрые фланговые игроки, с хорошей техникой. Впереди есть высокий Траоре, на которого нужно обратить внимание, вообще пристально за ним следить – он хорош в борьбе на втором этаже, выигрывает и сбрасывает мячи. Но, я думаю, многое будет зависеть от их средней линии, которая, в принципе, хорошо комбинирует и хорошо контролирует мяч. Это команда, к которой нужно очень серьезно отнестись ввиду их последних положительных результатов".

Евгений Селезнев, нападающий Шахтера:

"Хорошая команда, они демонстрируют сейчас довольно неплохую игру, особенно в сравнении с той, что они показывали в самом начале чемпионата".

Сергей Кривцов, защитник Шахтера:

"Я думаю, что этот матч можно смело называть дерби. Каждая из команд пытается быть лучшей в городе, так что и у нас, и у соперника будет двойная мотивация на матч".

Дентиньо, полузащитник Шахтера:

"Мне уже приходилось выходить на поле в матче против этой команды, и я могу сказать, что это вовсе не простой соперник. Но для того чтобы как можно лучше подготовиться к субботней встрече, мы опять будем просматривать видеозаписи последних матчей будущего оппонента вместе с тренером, разбирать какие-то моменты".

Велизар Димитров, полузащитник Металлурга:

"Всегда приятно играть с лидерами украинского чемпионата - считаю, что если боишься таких команд, то лучше вообще не выходить на футбольное поле. Да, будет нелегко, но мы усиленно готовимся и надеемся добиться хорошего результата. Пока наши матчи не дотягивают до дерби уровня Реал - Барселона или Интер - Милан, но то, что поединок будет напряженным - неоспоримый факт. На Донбасс-Арене соберется много болельщиков и надо порадовать публику, показав высокий уровень".

Драман Траоре, нападающий Металлурга:

"Все матчи в чемпионате Украины тяжелые. Мы выйдем на поле Донбасс Арены с одной целью – добиться победы. Да, мы знаем силу Шахтера, но, в первую очередь, наша команда должна показать свой фирменный футбол. Все знают, что надо играть достойно и с максимальной концентрацией. Думаю, что мы в хорошей форме подходим к этой встрече, тем более что была небольшая пауза в чемпионате, и мы полностью восстановили свои силы. Думаю, что у нас хороший коллектив и наши болельщики должны получать удовольствие от игр Металлурга. Следующий поединок не исключение".

История противостояний

Всего сыграно 29 матчей: +27=2-0 69:16

На поле Шахтера: +13=1-0 37:8

Последний матч на поле Шахтера (07.05.2011): Шахтер - Металлург 2:0 (Луис Адриано, 45, Срна, 86)

Матч первого круга: Металлург - Шахтер 0:2 (Срна, 45+1, Виллиан, 64)

- Шахтер никогда не проигрывал Металлургу в рамках чемпионата Украины;

- второй и последний раз ничья была зафиксирована в сентябре 2008 года;

- четыре последних поединка Горняки выиграли у своих соседей с сухим счетом.

Интересные факты

- Шахтер не играл на своем поле с того времени, когда дважды в течение недели Горняки не выиграли (ничья с Зенитом, поражение от Металлиста);

- поражение от Металлиста единственный матч в чемпионате, когда Шахтер терял очки на Донбасс Арене;

- Металлург проиграл два последних гостевых матча с одинаковым счетом 0:1, это единственные поражения дончан начиная с лета;

- две донецкие команды наиболее дисциплинированные в чемпионате. В их составе удалялось всего по одному игроку, а Шахтер так и вовсе меньше 30-ти предупреждений получил.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги