Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Премьер-лига Украины 2011/2012. Итоги 16-го тура

95

В первом туре второй половины чемпионата очки заработали те, кто этого больше заслуживал. Прошу обратить внимание на слово «заработали», которое в данном контексте употреблено не для статистического разнообразия текста. Практически все участники тура именно «работали» на футбольном поле, усердно добиваясь нужного результата.

Особенно удивил «Шахтер», который, как представлялось, должен был разобрать на выезде «Оболонь» на запчасти, устроив для немногочисленных зрителей что-то наподобие поединков лидеров испанского чемпионата с «Осасуной» и забив мячи на разный вкус. На практике же чемпион страны долго и скучно вымучивал три очка в борьбе против на три головы слабейшей команды. Казалось, открыв наконец счет в начале второго тайма, команда Мирчи Луческу просто разнесет хозяев поля усилиями своих бразильских виртуозов в пух и прах. На практике же гостям удалось с грехом пополам затолкать еще один мяч, нарушив при этом правило «вне игры». Не хочется верить, что наш чемпион настолько плох. Может, причины в чем-то другом?

То же касается и «Динамо», сохранившего лидерство путем прогнозированной настоящими специалистами победы над «Металлистом». Харьковчане, обладающие на порядок меньшим опытом, действительно посчитали, что их победа в Лиге Европы над полулюбительской шведской командой в сравнении с поражением в том же турнире динамовцев от турецкого «Бешикташа» свидетельствует об их преимуществе. Вот и понеслись хозяева вперед с мечтой о победе, получив ожидаемое в контратаках. Но «Динамо», несущее звание лидера, могло бы поберечь нервы своих поклонников. Ну не «Барселона» же играла против них, чтобы практически не выходить со своей половины поля во втором тайме, откровенно играя «на отбой».

Понятно, что травмы и дисквалификации не дали возможности Юрию Семину выставить лучший состав. Но и этим против «Металлиста», как представляется, вполне можно было играть, а не «зарабатывать очки». В любом случае игра показала, что амбиции команды Мирона Маркевича относительно чемпионства пока преждевременны. За «Шахтер» зацепиться хотя бы…

С не меньшим трудом заработал победу «Днепр», вымучив единственный мяч в ворота игравшего в меньшинстве «Арсенала». Скажете, что статистика у команды наладилась, победы пошли. Так победы шли не так давно и у «Кривбасса», однако отсутствие вразумительной игры свидетельствовало, что это временно. Так и у «Днепра» сейчас практически та же игра, что и год назад. Точнее ее отсутствие. И если бы на противостоявшую днепрянам команду Леонида Кучука не напал в этой игре неожиданный ступор, результат мог бы быть совсем другим.

Возможно, свою роль сыграли зрители, которые есть у «Днепра» и которых нет у «Арсенала». Именно зрители, как мне кажется, а не глубокие тренерские концепции заставляют команду набирать очки без признаков осмысленной игры.

Повезло «Карпатам», чей мяч на первых секундах сразу же сделал бессмысленной работу гостей из Мариуполя, приготовившихся трудиться ради вожделенного гостевого балла в таблицу. Если бы не этот мяч, возможно, во Львове мы бы увидели такую же скучную футбольную тягомотину, которой «угостили» пустой стадион в Алчевске «Заря» и «Таврия». Затолкав мяч в ворота хозяев ведомые Семеном Альтманом гости берегли свой перевес как средневековая принцесса невинность. Благо в серьезность покушений на это сокровище со стороны «Зари» можно было поверить лишь глядя на моральные страдание тренера Анатолия Чанцева. Взгляд же на поле убеждал, что при таком желании и умении опасаться симферопольцам было нечего.

И, наконец, две «трудовые» ничьи, совместно заработанные «Волынью с «Кривбассом» и «Александрией» с «Ворсклой», не заинтересовали даже не избалованной большим футболом местной публики. Зрители сами на работу ходят, потому созерцать по холодной погоде такую же работу футболистов особого желания не проявляют.

Вывод: очки набрали те, кто лучше работал. Они же и в таблице вперед продвинулись или места сохранили. Работать в этом году нашим футбольным профессионалам еще четыре тура. Хотелось бы от них еще и игры.

Но это уж, как у них получится…

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги