Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Премьер-лига Украины 2011/2012. Итоги 14-го тура

96

Мирон Маркевич не мог обыграть Мирчу Луческу двенадцать матчей подряд. И хотя с каждым годом «Металлист» совершенствовал игру, до уровня горняков ему дотянуться никак не удавалось. Семь лет «Шахтер» оставался для харьковчан наиболее сложным соперником - правда, в последних очных встречах команда Маркевича была близка к прекращению неприятной традиции: ни в чем не уступая именитому сопернику, она неизменно проигрывала со счетом 1:2 как дома, так и на выезде.

Однако любая серия когда-то подходит к концу. И то, что «Металлисту» удалось обыграть действующих чемпионов именно сейчас, да еще и на их поле, мне кажется, закономерно и заслуженно. Еще по игре с «Зенитом» было видно, что подопечные Луческу находятся не в лучших кондициях, и если бы не героическая игра Александра Рыбки, отбивавшего почти все, что летело в створ, горняки вряд ли могли бы рассчитывать даже на ничью. Особенно с громадными проблемами в центре обороны, где Луческу никак не может найти оптимальное кадровое сочетание. «Металлист» же, напротив, играя в меньшинстве, забил «Мальме» три мяча, повторив подвиг «Монако» в полуфинале Лиги чемпионов 2003/04 против «Челси».

Понятно, что на поле «Донбасс Арены» «Металлисту» противостоял соперник совсем другого уровня. Но важно другое: и с «Мальме» в меньшинстве, и с «Шахтером» пока счет не стал 2:0, харьковчане играли в свой футбол. После быстрого ответного гола Генриха Мхитаряна гости, как по мне, слишком прижались к своим воротам, пытаясь удержать победный результат, за что могли и поплатиться. Но харьковчанам удалось отстоять историческую победу, которая на несколько часов вывела их на первое место в турнирной таблице.

Тем, кто считает, что подопечные Маркевича незаслуженно забрались на такую высоту, хочу напомнить, что «Металлист» - единственный клуб, не знающий с начала сезона поражений ни в одном турнире. Если харьковчане продолжат в таком же духе в матчах с «Ворсклой» и «Динамо», подлинный интерес к чемпионату (и не только в Харькове) вырастет многократно.

После тяжелого матча с «Бешикташем» Юрий Семин выставил на игру с «Зарей» своего рода экспериментальный состав, в котором нашлось место Дуду и Карлосу Корреа, которые прежде не всегда попадали даже в число запасных. Возможно, наставник киевлян держал в уме кубковый матч против «Шахтера» или решил проверить в деле ближайший резерв. Но как бы то ни было, ставка Семина себя оправдала. Забив три мяча к середине первого тайма, киевляне обеспечили психологическое преимущество перед «Шахтером» накануне назначенной уже на ближайшую среду встречи в 1/8 финала Кубка Украины.

Для другого полпреда в еврокубках - «Ворсклы» - матч с соседом по турнирной таблице сложился непросто. Форс-мажор с перелетом в Бельгию и матч со «Стандартом», в котором полтавчане взяли дебютное очко в групповом турнире, не могли не сказаться на физических кондициях команды Николая Павлова. Поведя в счете уже в дебюте, они позволили «Таврии», в которой солировали ветераны Максим Калиниченко и Сергей Назаренко, переломить ход встречи. Но хозяева, к их чести, не только нашли в себе силы отыграться, но и забили победный гол в добавленное арбитром время. В матче за шесть очков «Ворскла» проявила волю к победе и существенно улучшила турнирное положение. А вот для команды Семена Альтмана поражение в Полтаве стало уже четвертым в пяти последних встречах чемпионата. А ведь еще недавно «Таврию» рассматривали как одного из вероятных претендентов на «железную» путевку в Лигу Европы.

Достаточно неожиданно первое поражение в гостях потерпел «Арсенал». До матча с «Волынью» команда Леонида Кучука на выезде еще не пропускала. Но «Волынь», обретя финансовую стабильность, позволившую Виталию Кварцяному рассматривать в качестве потенциального новобранца Стивена Аппиа, прервала серию неудач.

Вторую подряд победу в чемпионате добыл «Ильичевец», которому явно пошла на пользу смена тренера. А вот «Оболони», если команда не начнет набирать очки до наступления перерыва в чемпионате, будет очень тяжело рассчитывать на сохранение места в элите.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги