Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Премьер-лига Украины. Итоги 13-го тура

79

Кажется, еще никогда в матчах чемпионата Юрий Семин не решался выставить с первых минут сразу шесть игроков, нацеленных на атаку. Между тем, именно наступательный состав обеспечил «Динамо» победу над «Волынью». Хозяевам хватило двух элегантных многоходовок, хотя когда к 25-й минуте счет был 2:0, многие ожидали еще минимум трех мячей в ворота гостей.

Но все закончилось скользкими 2:1, а сама победа оставила неясный привкус - лучане не очень-то и хотели цепляться в Киеве за ничью. Наставник гостей Виталий Кварцяный снова перекроил стартовое сочетание игроков, дав шанс проявить себя оперативно купленным в паузе балканским новичкам. Отсюда и разрозненная игра, и скромные устремления на поле.

В чем был резон эксперимента Семина? Надо понимать, в четверг в матче Лиги Европы киевляне собираются раздавить «Бешикташ» атакующей мощью, благо созидать и завершать комбинации у них есть кому. Стремление, разумеется, похвальное, вот только «Бешикташ» - не «Волынь». Турки мастеровитее, опытнее и с громкими именами. С ними наивно ждать повторения волынского сценария, когда после 2:0 можно позволить себе играть в полноги. Хочется верить, что в «Динамо» это тоже понимают и готовы к тяжелому противостоянию, тем более что у «Бешикташа» - большой зуб на киевлян после двух памятных матчей в феврале.

В преддверии домашнего матча Лиги чемпионов с «Зенитом» - пожалуй, главного поединка осени для команды Мирчи Луческу - «Шахтер» сыграл в уже привычном для себя стиле. То есть сначала создал себе трудности, а потом героически их преодолел. В традиционно неудобном Симферополе горняки вышли против «Таврии» в сильнейшем составе. Даже Ярослав Ракицкий появился с первых минут, несмотря на то, что неделю назад он покинул лагерь сборной с тревожным диагнозом - приступ аппендицита. Позже выяснилось, что операция защитнику не понадобилась, да и не аппендицит это был вовсе, а так - проблемы с кишечником. Но главное, что Ракицкий жив-здоров, играет за клуб, а сборная - успешно обошлась и без него.

Что до матча с «Таврией», то «Шахтер» снова едва не пострадал из-за неважной реализации. Причем на этот раз футболисты не просто транжирили моменты, а долго не могли вообще наладить конструктивную игру при счете 1:1. То ли ляп Александра Рыбки на них так подействовал, то ли ждали появления на поле Фернандинью. В итоге горняки дожали хозяев лишь в компенсированное время, продемонстрировав неуступчивость и хорошую «физику». Ну и Вячеслав Шевчук весьма тонко разобрался в ситуации.

Уже в среду «Шахтер» встречается с чемпионом России, и у Мирчи Луческу на повестке дня два вопроса - как восстановить игроков после тяжелой победы над «Таврией» (в первую очередь, Виллиана и Луиса Адриану) и как вернуть команде уверенность в завершении атак. Вторая проблема куда серьезнее, учитывая, что после «Зенита» у «Шахтера» матч чемпионата с «Металлистом» и кубковое сражение с «Динамо».

К слову, у «Металлиста» календарь предстоящих матчей еще напряженнее. «Мальме», «Шахтер», «Карпаты», «Ворскла», «Мальме», «Динамо» - вот перечень соперников команды Мирона Маркевича на ближайшие три недели! А ведь как показал поединок с «Черноморцем», харьковчане все еще в поисках своей игры и оптимального состава. Вот и на этот раз, оказавшись без Эдмара, Марко Девича и Джонатана Кристальдо, «Металлист» с трудом взял три очка. При этом хозяевам еще повезло, что на 20-й минуте из-за травмы покинул поле лучший форвард одесситов Лучиан Бурдужан. Выручил Маркевича юный Евгений Будник, чей дебютный гол в премьер-лиге принес харьковчанам победу. Кто знает, получил бы он этот шанс, если бы не кадровые потери основы. Однако Маркевич рискнул (называйте это прозорливостью или тренерским чутьем), и у «Металлиста» в преддверии тяжелейшего отрезка в сезоне, похоже, появился еще один полноценный нападающий.

Третий наш представитель в Лиге Европы - «Ворскла» - очков в этом туре явно не добрал. Ничью с «Зарей» Николай Павлов назвал хорошим результатом. Если он имел в виду «ноль» в графе пропущенных мячей, то накануне визита к бельгийскому «Стандарду» это обнадеживает. Как обнадеживает и игра защитной линии «Ворсклы» во главе с новоиспеченным сборником Евгением Селиным. Огорчает другое. Атаке полтавчан хронически не хватает разнообразия и напора. Через раз выходит острый футбол у Павла Ребенка, Романа Безуса и Ахмеда Янузи. Хотя - может это они специально приберегли вдохновение для поединка в Льеже.

Своего рода вдохновение посетило в Александрии игроков «Ильичевца». То ли на игроков подействовала встряска после отставки Валерия Яремченко, то ли команда сама завелась, решив во чтобы то ни стало выиграть матч за пресловутые шесть очков. Скорее, сумма этих факторов позволила гостям вырвать победу в компенсированное время. Вряд ли Игорь Леонов и Геннадий Орбу успели за пару дней как-то качественно улучшить игру «Ильичевца», но то, что команда выглядела бодрее и собраннее - это точно. И мяч Богдана Бутко после рывка и передачи Дениса Кожанова из разряда трудовых и выстраданных голов, а не гол-подарок, как могло показаться поначалу.

Глядя на «Ильичевец», нет-нет и задумаешься: а может, пришло время сменить наставника и «Карпатам»? Хотя тренерская отставка - это всегда частный случай, а не универсальная панацея. Поэтому сейчас никто лучше не знает, как вывести львовскую команду из тупика, кроме самого Олега Кононова. Да, по счету поражение от весьма сильного сейчас «Арсенала» выглядит ужасным, но если проанализировать саму игру, то «Карпаты» не выглядели беспомощно. Даже при 0:2 все могло перевернуться, забей мяч Андрей Ткачук. К тому же ошибки львовской обороны и персонально Артема Федецкого - это нечто несуразное, такое лечится взбучкой для игроков, но никак не увольнением тренера. В тоже время кредит доверия наставникам - это прерогатива руководства «Карпат».

Такой же вопрос стоит и перед президентом «Оболони», которому решать, продолжать ли сотрудничество с Сергеем Ковальцом. Киевляне потерпели безоговорочное поражение от «Днепра», не показав присущего им в прошлом чемпионате характера и желания. Если команда собирается выкарабкиваться со дна турнирной таблицы, ей как раз сейчас нужен свежий взгляд - и не только со скамейки запасных.

Но не забывайте, что такой же дамоклов меч еще два тура назад висел и над наставником «Днепра»…

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги