Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Премьер-лига Украины 2011/2012. Итоги 11-го тура

100

В разгар вчерашнего игрового дня случилось редкое для нашего чемпионата событие: лидерство в турнирной таблице захватил не «Шахтер» или «Динамо», а другой клуб. Это был «Металлист».

На вершине подопечные Мирона Маркевича находились лишь два с половиной часа - до финального свистка поединка, в котором «Шахтер» одержал хоть и волевую, но все-таки дежурную победу над «Зарей» и вернул себе первую строчку. Что любопытно: наставник «Металлиста» накануне сетовал на ранее начало матча, намекая, что «Ильичевец» хочет использовать цейтнот харьковчан при подготовке к этой встрече после нелегкой игры в Лиге Европы. А ведь не начнись матч в Мариуполе раньше других, клубу из первой столицы не видать бы и краткосрочного лидерства.

Если же говорить серьезно, то усталость после свидания с голландским лидером в действиях харьковчан была заметна. И будь на месте «Ильичевца» соперник, обладающий подбором более мастеровитых игроков, способных организовать больше, чем две-три острые атаки за матч, то и двухчасовое пребывание «Металлиста» на вершине было бы под большим вопросом. Заметим попутно, что по мотивам этого поединка выводы стоит сделать и организаторам телетрансляций из Мариуполя: повтора голевого эпизода из-за ворот явно не хватало, чтобы убедиться в правоте арбитра, засчитавшего мяч.

Ближе к воскресному вечеру на свои места в таблице вернулись и «Шахтер», и «Динамо». Сделали они это, одержав волевые победы. Горняки, безобразно начав поединок с «Зарей» (а может, это луганчане действовали великолепно - в футболе всегда на такие ситуации нужно смотреть с обеих сторон), затем благодаря выходу в первую очередь Виллиана вернули все на свои места. Ротация состава, к которой прибегнул Мирча Луческу, дав проявить себя сразу целому ряду запасных игроков, едва не обернулась катастрофой. Оказалось, что при всей видимой длине скамейки, «Шахтер» весьма и весьма зависим от нескольких исполнителей, которым так и не удалось отдохнуть в этом туре. Донецкому Мистеру пришлось исправлять просчеты и ошибки подопечных уже в первом тайме, и, надо сказать, сделал он это вовремя и блестяще.

В отличие от «Шахтера», довольно быстро опустившего соперника с небес на землю, динамовцы держали своих поклонников в напряжении до последних секунд. Правда, и оппонент у команды Юрия Семина был куда серьезнее - участник группового турнира Лиги Европы. При этом сравняй «Ворскла» счет, это не выглядело бы противоречащим сценарию и содержанию девяноста минут игры на одноименном стадионе. В очередной раз Николай Павлов вправе сетовать на то, что его команда заслуживала большего, но так ничего и не добилась.

Еще одна волевая победа, причем самая крупная в туре, состоялась в матче-открытии игрового дня. «Александрия» в Днепропетровске, как и «Заря» в Донецке, начала за здравие, а закончила тем, что главный тренер команды Владимир Шаран не смог прийти на послематчевую пресс-конференцию. «Днепр», несмотря на неудачное начал матча и пропущенный гол, что называется, прорвало, и команда Хуанде Рамоса с эффектной и результативной игрой подарила поклонникам очередной повод для надежды. Днепряне, между прочим, впервые забили пять мячей на новом стадионе и вышли на четвертое место по результативности в чемпионате - лучшие показатели лишь у тройки лидеров.

Суббота же принесла три сухих победы в напряженных матчах, причем все исходы были логичным отражением выступления команд в последний месяц. «Кривбасс» в очередном принципиальнейшем для Юрия Максимова матче показал и добротную игру, и умение выжимать результат. «Оболонь» продолжила катастрофическую серию без побед. О чем говорить, если подопечные Сергея Ковальца последний раз забивали 26 августа, когда сыграли вничью с «Волынью»?

Для лучан тот матч был, кстати, тоже последним, в котором команда набирала очки. После наступила череда поражений, в том числе позавчера, в достаточно принципиальном региональном споре. Наверное, особенно радовался победе своей команды Самсон Годвин, который отдавался в аренду «Волыни», но крепкого союза у него с Виталием Кварцяным не получилось.

После победы «Карпат» нижняя часть турнирной таблицы стала принимать, по большому счету, логичный вид. Чтобы все стало на свои места и соответствовало летним прогнозам, тем же львовянам необходимо подняться выше. А так - вниз опускаются те, от кого этого и ожидали.

Венчал же тур центральный его матч между соседями по турнирной таблице - претендентами на попадание в еврокубки «Арсеналом» и донецким «Металлургом». По напряжению эта встреча подтвердила свой статус, но как зрелище явно оставила желать лучшего. Соперники, казалось, больше опасались пропустить, нежели желали во что бы то ни стало забить, что вылилось в типичный случай: судьбу поединка решил единственный гол.

Быть, может, исходя из количества созданных моментов, его больше заслуживали забить гости, которые выиграли последние четыре матча подряд. Но искать математическую логику в футболе искать бесполезно: «Арсенал» интереснее провел концовку и заслужил этот гол. Тем самым команда Леонида Кучука не позволила дерзкому «Кривбассу» убежать в небольшой отрыв от целой группы преследователей.

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги