Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Премьер-лига Украины 2011/2012. Анонс 15-го тура

112

Тихой сапой премьер-лига добралась до экватора. 15-й тур всегда считался замечательным поводом сеять на газетных страницах доброе, мудрое и вечное: определять тенденции, делать прогнозы, подводить промежуточные итоги. Да вот только специфика нынешнего календаря такова, что «экватор» сам по себе становится пустой формальностью. «Пылить» нашим клубам в этом году предстоит до 10 декабря, когда торжественно отгремит 20-й тур, а значит, результат нужно делать здесь и сейчас, потому что весной будет поздно.

Взять, к примеру, «Оболонь». Разумеется, очередной матч «пивоваров» (на этот раз с «Черноморцем») можно назвать «решающим», «судьбоносным», окрестить «последним шансом»… Да только к чему это все, если команда Сергея Ковальца внезапно разучилась побеждать и забивать? Хотя, наверное, эти глаголы нужно было поменять местами: потому что без голов победы в футболе еще не рождались. Прибавьте к этому завышенную недооценку, от которой постепенно избавляются те же «моряки». «Оболони» же отчаянно не везет: достаточно того, что некоторые из моих коллег называют отчеты о матчах с участием столичного клуба строкой из песни: «Что они ни делают, не идут дела».

А матч с «Черноморцем» как раз приходится на понедельник... Строки эти, вероятно, обидны. Ну что ж, пусть команда симпатичного тренера разозлится на меня, себя, весь белый свет. Может быть, поможет…

Однако опыт и интуиция подсказывают, что конкурентоспособность на пустом месте не прорастает: ее нужно выращивать годами не всегда благодарных усилий. И от квалификации тренера здесь зависит далеко не все. Необходимы амбиции руководства и щедрость президента, выливающиеся в соответствующий кадровый потенциал. Но эти слагаемые, увы, доступны далеко не всем. Буквально накануне довелось пообщаться с журналистом, функционером и сыном великого человека - Леваном Кипиани. Так вот Леван Давидович долго и искренне восхищался уровнем и накалом состоявшихся в среду матчей на Кубок Украины и с мягким грузинским акцентом подытожил: «Прогрэссырует у вас футбол! Здорово прогрэссырует!»

Согласившись с ним, поймал себя на мысли: чемпионат у нас хороший, но какой-то слишком массовый. Все-таки шестнадцать команд - это, как говорят англичане, too much, то есть - многовато. Поскольку отверженные аутсайдеры на фоне грандов и середняков исчезают стремительно - как тени в полдень.

АКВАТОРИЯ ДЛЯ ТРЕХ КИТОВ

Кто-то может возразить: а что же идущие четырнадцатыми «Карпаты»? Они, получается, тоже лишние? Нет, не лишние. Они на свой имидж уже поработали, и интересны даже тогда, когда плетутся в хвосте. То же касается «Волыни», которая интригует наличием не только самого искреннего и остроумного наставника, но и своим, абсолютно непредсказуемым характером. Какая еще команда способна проиграть четыре матча подряд, а спустя какое-то время выбить из Кубка Украины «Днепр», да еще и злополучного для Хуанде Рамоса 26 октября? И как тут не верить в магию чисел?

В поединке с отходящей после киевского нокаута «Зарей» лучане продолжат решать свои локальные задачи. То же отчасти касается и «Металлурга» с «Ильичевцем», и «Арсенала» с «Кривбассом», хотя последняя парочка куда ближе к заветной «зоне Лиги Европы». Львовскому мистеру Икс Павлу Кучерову предстоит разобраться со статусом присевших на лавку запасных легионеров («сидячая забастовка» или дисциплинарная санкция?) «Карпат»: в домашнем матче с «Днепром» на одном только энтузиазме не выедешь.

Ну и на закуску - о наших китах. Теперь их не просто трое. Они настолько равны, что даже не знаешь, с кого начинать. «Металлист», очевидно, пожертвовал национальным Кубком. И знаете, мне кажется, что это одна из тех потерь, которые становятся легкими и оправданными, как только ты сам примешь четкое решение об их необходимости. Учитывая диаметральное, но вполне прочное положение слобожан и отправляющейся в Харьков «Ворсклы» в Лиге Европы, приходишь к выводу: оба тренера выставят оптимальные составы, и нас ожидает интереснейший матч.

«Шахтер» в связи с травмами Фернандинью и Чижова возможности проводить четкую «шахматную» ротацию сейчас не имеет. Горняки на удивление удачно сработали в киевской встрече с «Динамо» и теперь могут относительно малой кровью взять три очка в поединке с «Александрией», полностью сосредоточившись на предстоящей встрече с «Зенитом».

Наконец, «Динамо» ожидает тяжелейший выезд в Симферополь. «Таврия» уязвлена серией обиднейших неудач и обескровлена дисквалификацией лучшего бомбардира команды Сергея Назаренко. Но что-то подсказывает мне: киевляне могут уехать из Крыма без победы. Может, на это намекает общая рыхлость состава и игры. Может, крайне невыразительные действия связки центрбеков Михалик - Бетау в кубковой игре с «Шахтером». Может, крайне низкий процент реализации голевых моментов в матчах с серьезными соперниками… Ясно одно: против «Таврии» киевлянам придется сыграть через «не могу», так же, как на последних минутах домашней встречи с «Бешикташем». Как бы то ни было, если подопечные Семина всерьез намерены выигрывать чемпионат, такие очки они должны считать «своими».

А свои очки, как вы знаете, принято брать. Сухо и деловито. В противном случае…

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги