Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Премьер-лига Украины. "Шахтер" вырвал "Ворскле" зуб

89

И сделал это лучший дантист среди футболистов, и лучший футболист среди дантистов.

Донецк. Стадион "Донбасс Арена"

Главный арбитр: Александр Дердо (Ильичевск)

Ассистенты: Андрей Литвин (Киев), Андрей Барановский (Киевская область)

"Шахтер" (Донецк) - "Ворскла" (Полтава) 1:0

Гол: Дентиньо 52

"Шахтер": Рыбка, Чижов, Срна, Дентиньо (Эдуардо 61), Чигринский, Рац, Коста (Мхитарян 75), Селезнев, Жадсон (Виллиан 56), Фернандиньо, Хюбшман

"Ворскла": Долганский, Ребенок, Курилов, Чеснаков, Ткачук, Селин, Янузи (Баранник 82), Кривошеенко, Безус, Красноперов, Матвеев

Предупреждения: Фернандиньо 32 - Курилов 26, Матвеев 62

После изнурительного матча в Португалии с местным Порту донецкому Шахтеру предстояло провести не менее сложный поединок с полтавской Ворсклой. Обе команды неудачно начали выступления в групповом этапе еврокубков, так что важность сегодняшнего противостояния сложно было переоценить.

Несмотря на это, оба тренера решились на эксперименты с составом. И если появление в основе Дентиньо и Косты можно объяснить обычной ротацией, то выход на поле Чижова понять достаточно сложно. Николай Павлов также удивил, выпустив с первых минут молодого Ткачука (Арменда Даллку не оказалось даже в заявке на матч).

Матч команды начали в высоком темпе, и первый опасный момент в игре возник уже на второй минуте – это Павел Ребенок мощно пробил метров с 25-ти, и мяч едва не опустился за шиворот Александру Рыбке. Горнякам в этом эпизоде откровенно повезло. Похоже, данный момент вдохновил гостей на подвиги и те продолжили гнуть свою линию. Результат заставил себя ждать совсем недолго: Селин прострелил с левого фланга, а неугомонный Ребенок пробил по воротам – выше. Но и на этом дерзкие гости не остановились – перекладина приняла на себя красивейший выстрел Безуса из-за пределов штрафной площади.

Чем на такую агрессию со стороны соперника ответил Шахтер? Горняки были куда менее острыми. Дважды неплохо бил по воротам Долганского Селезнев, но мяч после первого его удара угодил в грудь Курилова, а после второго прикатился в руки голкиперу Ворсклы. Но и у Горняков был убойный момент. Фернандиньо и Коста разогнали быструю контратаку и вывели Дентиньо на свидание с Долганским. Бразилец переиграл Сергея, да вот только парашют в его исполнении оказался слишком слабым, и Ткачук успел вынести мяч с самой ленточки.

После столь бурного дебюта команды взяли небольшую передышку. Ворскла, наконец, сосредоточила внимание на оборонительных действиях, отдав мяч футболистам Шахтера. Горняки в свою очередь не спешили атаковать, подолгу контролируя круглого на своей половине поля и на подступах к штрафной соперника, проникнуть в которую им никак не удавалось. В таких условиях пришлось делать ставку на дальние удары. В роли артиллерийских орудий в составе оранжево-черных выступали Жадсон и Дентиньо, но ядра, пущенные ими по воротам соперника, неизменно пролетали выше цели.

Ближе к завершению первой половины Шахтер вновь активизировался. Деньтиньо и Чижов упустили, казалось, верные моменты: донецкий зубастик не сумел переиграть Долганского с острого угла, а Александр после передачи Жадсона с линии вратарской площадки отправил мяч на трибуны. Не удалось поразить ворота Ворсклы и капитану Горняков Дарио Срна, на этот раз круглый просвистел над перекладиной.

После перерыва Горняки продолжили начатое в первом тайме. Не успела секундная стрелка сделать и одного оборота, как Жадсон едва не снял паутину с верхнего угла ворот Долганского. Но Сергей в данном эпизоде был на высоте, как в прямом, так и в переносном значении этого слова.

Активность дончан рано или поздно должна была принести плоды. Зрели плоды эти долго, но в итоге оказались сочными и очень вкусными. Фернандиньо прорвался по правому флангу и буквально на блюдечке выложил мяч Дентиньо, который вбежал с мячом в ворота Долганского. Спустя несколько минут Коста мог удвоить преимущество Шахтера в счете, но кипер полтавчан в блестящем прыжке парировал удар бразильца. Горняки нащупали слабое звено в оборонительных построениях команды Павлова. Им оказался левый защитник Евгений Селин, который ничего не мог противопоставить Дарио Срне и частенько смещающемуся на правый фланг Фернандиньо.

Во втором тайме Шахтер показал истинное свое лицо. Многоходовые комбинации, быстрые контратаки, опасные удары по воротам – все это было в игре дончан. Не хватало только голов. Ни Селезневу, ни вышедшему на замену Эдуардо, ни Фернандиньо не удавалось переиграть поймавшего кураж Долганского. А когда и голкипер Ворсклы был бессилен, на помощь гостям приходило пижонство команды Луческу: Фернандиньо вывел Эдуардо на пустые ворота, но бразильский хорват умудрился попасть в бросившегося в подкате защитника. Вновь на пресс-конференци мистер Луческу будет говорить расслабленности своих подопечных в завершающей стадии.

Описывать многочисленные моменты Горняков не имеет ни малейшего смысла. Стоит отметить, что во втором тайме Ворскла подсела физически. Этого и стоило ожидать. Очевидно, что у Николая Павлова просто не хватает кадров для борьбы на двух фронтах. Такова она цена еврокубков.

Что ж, Шахтер одерживает очередную победу на классе. Правда, праздник этот омрачен травмой Фернандиньо.

Источник

Наши блоги