Топ-темы:

Позор Екатеринбурга и сумасшедший Роналду: топ-события тура ЧМ-2018

137,9 т.

Вторничным вечером на чемпионате мира не осталось команд, пребывающих в ожидании своего старта на турнире. Каждая сборная уже сыграла по одному матчу, завершив 1 тур группового этапа ЧМ-2018.

Давайте подытожим ключевые моменты этого отрезка и еще раз просмотрим самые яркие и интересные эпизоды.

Гол и промах тура

Куда же без него - самого красивого гола? На турнире уровня ЧМ такого добра в изобилии, так что было из чего выбрать. Уже в первый день мундиаля удалось знатно отличиться хавбеку России Денису Черышеву в воротах Саудовской Аравии, также "смачно" забивали бельгиец Дрис Мертенс (Панаме) и бразилец Коутиньо (Швейцарии).

Но лучше всех "поймал рыбу" испанец Начо - у защитника вышел просто феноменальный удар в касание, после чего мяч угодил поочередно сразу в обе штанги и залетел в ворота.

Рядом с эффектными голами всегда ходят и промахи - даже Криштиану Роналду изредка, но "мазал" с самых убойных позиций. В данном же случае довольно нелепым и очень обидным был промах перуанца Куэвы - хавбек сборной Перу очень бездарно пробил пенальти в ворота Дании, чем лишил свою команду шансов минимум на ничью.

Фэйл тура

Нелепой ошибки можно было ждать от кого-то из аутсайдеров (например, от Саудовской Аравии с ее ужасной игрой в обороне и пятью пропущенными мячами от России), но главный фэйл случился с голкипером сборной Испании.

В матче с Португалией во время дальнего удара Криштиану Роналду вратарь испанцев Давид Де Хеа не смог зафиксировать мяч…

Эта ошибка Де Хеа позволила Португалии выйти вперед по ходу игры и в итоге не проиграть, добыв на последних минутах ничью 3:3.

Португалия – Испания: обзор матча ЧМ-2018

Несколько позже испанского голкипера приравняли к немецкому вратарю Ливерпуля Лорису Кариусу, который в финале Лиги чемпионов против "Реала" в Киеве также "натворил чудес".

Лорис Кариус (слева) и Давид Де Хеа

Лорис Кариус (слева) и Давид Де Хеа

Герой тура

Автор хет-трика в важнейшем матче и обладатель еще пачки достижений - все это Криштиану Роналду в одной игре. Неугасающий феномен и машина - так сейчас воспринимается Роналду во всем мире.

Хотя хет-трик Криштиану во многом и не является гениальным, в чем-то он "облегчен" - первый гол был забит с пенальти, а второй - в результате ошибки Де Хеа. Но третий мяч все же перекрыл все негативные аспекты - это удар со штрафного в "девятку" на последних минутах, который и принес Португалии ничью. Хладнокровие, техника, мастерство - Криштиану в полном порядке и по праву называется "героем тура".

Вместе с этим звездный португалец установил и обновил несколько рекордов:

  • стал первым, кто забивал на 8-ми подряд крупных турнирах сборной (4 чемпионата Европы и 4 чемпионата мира, начиная с Евро-2004);

  • стал самым старшим автором хет-трика на ЧМ - на момент матча Криштиану было 33 года и 130 дней);

  • вышел на второе место по количеству голов за сборные команды, сравнявшись с легендарным венгром Ференцем Пушкашем (по 84 гола);

  • первым оформил хет-трик в ворота Испании на ЧС или ЧЕ - ранее испанцы не пропускали на крупных турнирах 3 гола от одного игрока.

Событие тура

Исторический момент, ожидаемый задолго до старта самого ЧМ, - использование системы видеоповторов VAR, помогающей разобраться в спорных моментах.

Уже на третий день чемпионата VAR "дебютировала" на ЧМ - систему использовали в матче Франция - Австралия. В одной из атак французов рефери не смог сразу разглядеть эпизод с подкатом австралийского защитника Рисдона под лидера французов Гризманна. Изначально игра продолжилась, но спустя пару секунд арбитр остановил матч, подбежал к боковой линии и на специальном мониторе пересмотрел спорный эпизод.

Франция - Австралия: обзор матча ЧМ-2018

В итоге судья принял решение назначить пенальти в ворота Австралии, который французы успешно реализовали. Впервые настолько сильно современные технологии повлияли на результат официального футбольного матча.

Спор тура

Как бы хорош ни был VAR, а он не убирает все спорные эпизоды. В первую очередь рефери матчей сами еще не всегда решаются прибегнуть к системе видеоповторов, рассуживая все "по старинке".

Однако польский рефери Шимон Марциняк во время матча Аргентина - Исландия и вовсе растерялся, создав пока самый спорный момент на ЧМ. Во время атаки аргентинцев защитник исландцев явно зацепил ногу Кристиана Павона, таким образом поставив подножку и препятствуя его движению в штрафной.

В результате рефери принял… никакое решение. Арбитр и пенальти не поставил, и желтую карточку Павону не показал за симуляцию. При этом на повторе видно, что Марциняк жестом руки показывает Павону - "поднимайся", но в таком случае аргентинец никак не был наказан за явную (по версии арбитра) симуляцию.

Аргентина – Исландия: обзор матча ЧМ-2018

Ну и, конечно, остается вопрос, почему судья не прибегнул к VAR, чтобы полностью разобраться в эпизоде? Ведь момент действительно был важным - на ту минуту в матче была ничья, и заработанный пенальти мог бы в корне изменить результат.

Скандал тура

"А где же остальные 6 тысяч?" - именно этим вопросом и стартовал чемпионат мира в Екатеринбурге. Вернее, в первую очередь с этого начался билетный скандал ЧМ - на матче Уругвай - Египет, проходивший на Екатеринбург-Арене: на трибунах пустовало около 6 тысяч мест (стадион вмещает 33 тыс., а пришло 27 015 человек).

Пустые места (то есть, не раскупленные билеты) еще можно было бы объяснить дорогой стоимостью билетов для местных болельщиков и погодными условиями. Но дело в том, что накануне матча ответственные лица (вице-губернатор Свердловской области и гендиректор оргкомитета по подготовке к матчам ЧМ) официально заявляли, что абсолютно все билеты на матч проданы. Нестыковочка получается.

Екатеринбург Арена

Екатеринбург Арена Фото LOC

Конечно же, в России все сразу свалили на ФИФА - мол, "это сугубо их квота, и вообще, у них в системе сбои". Действительно, о сбоях в системе покупки билетов на сайте ФИФА сообщалось не раз. Однако все - как ФИФА, так и организаторы со стороны России – понимают, что проблема в обычных спекулянтах. Те 6 тысяч билетов наверняка были проданы через сайт ФИФА (через бот-аккаунты и т.п. технологии), а потом просто не реализованы с рук. По некоторым исследованиям, на руках у "барыг" на данный момент находится около 7% билетов (140 тыс.), и на разные матчи в разное время билеты постоянно можно найти в интернете "у нужных людей".

Ко всему этому в Екатеринбурге добавился также инцидент с несуществующими билетами. Мест на некоторые билеты, проданные еще в 2017-м во время строительства арены, на самих трибунах просто не оказалось. За два дня до матча Уругвай - Египет обладателей таких билетов просили подходить в билетный центр для решения проблемы, но по словам местных СМИ, вопрос так и увяз в бюрократии…

Сенсация тура

Этого добра на ЧМ пока в изобилии - начиная с третьего дня турнира, каждый день болельщиков поджидает несколько сенсационных результатов. Сначала ничья Исландии в матче с Аргентиной, затем более "тяжелые" сюрпризы - поражение Германии от Мексики и ничья Бразилии со Швейцарией (а еще и Англия едва не сыграла с Тунисом вничью).

Но больше всего удивления вызвали немцы - в статусе действующего чемпиона мира Бундестим не смог не только взять очки в матче с Мексикой, а даже забить! Еще недавно грозная сборная Йоахима Лева предстала очень медленной, инертной и малоспособной в атаке командой. В итоге немцы предсказуемо получили от Мексики гол в быстрой контратаке, а отыграться уже не смогли.

Германия – Мексика: обзор матча ЧМ-2018

Самое интересное, что причины этого поражения по-прежнему остаются загадочными. Если в случаях с Аргентиной и Бразилий все более-менее понятно, то Германия в данном случае - очень "мутное болото". Рассмотрения этой ситуации уводят сугубо в "раздевалку" - отношения в коллективе и действия тренера. Но и лично к игрокам тоже возникает немало вопросов о действии на поле.

Отжиг тура

Как и полагается, во время большого футбола тренеры и футболисты не скупятся на разные слова, особенно после неожиданных результатов. Хотя обстановка на ЧМ пока нормальная (самое горячее еще впереди, под конец группового турнира), тренеры говорят в основном о футболе и о назначенных или не назначенных пенальти. А тренер Южной Кореи вообще признался в "тонком тактическом ходе" - его игроки менялись футболками, чтобы запутать соперника.

А вот кто действительно отжег, так это один из почетных гостей турнира - Диего Марадона. После ничьей Аргентины с Исландией дон Диего заверил, что с таким подходом к игре и результатами тренеру аргентинцев Хорхе Сампаоли будет тяжело даже вернуться в Аргентину…

"Если Сампаоли продолжит в том же духе, он не сможет вернуться в Аргентину. Это безобразие - не иметь ни единой заготовки на матч. Зная, что все исландцы ростом под два метра, мы постоянно навешивали с угловых. Ни разу не подали низом", - цитирует Марадону Goal.com со ссылкой на Telesur.

"Я не виню игроков, а вот план тренера на матч - позор. Я обвиняю его в плохой подготовке к матчу, более того - мне кажется, ее вообще не было. Время для разговоров прошло".

Казус тура

Россия любит хвалить себя за многогранность, и вчера всю "глубину российских земель" сполна почувствовали на себе участники и зрители матча Тунис - Англия.

Еще накануне игры, а потом и во время журналистов, игроков и других людей атаковали… стаи мошек. Из-за погодных условий в Волгограде маленькие мошки были буквально везде, мешая разным службам выполнять свою работу. В итоге каждый защищался от мошкары как мог.

Журналистка в защитной маске на стадионе перед матчем Туниса и Англии

Журналистка в защитной маске на стадионе перед матчем Туниса и Англии

Сборная 1 тура группового этапа ЧМ-2018

Хальдоурссон (Исландия) - Начо (Испания), Сигурдссон (Исландия), Кьяер (Дания), Родригес (Швейцария) - Шачири (Швейцария), Модрич (Хорватия), Иско (Испания), Лосано (Мексика) - Криштиану Роналду (Португалия), Диего Коста (Испания).

Голкипером нашей символической сборной стал Ханнес Хальдоурсон - вратарь Исландии отыграл очень качественно, ни разу не ошибся, сделал пару сейвов, в том числе - отбил пенальти от Месси.

Защитную линию составили Начо, Рагнар Сигурдссон, Симон Кьяер и Рикардо Родригес. Сигурдссон вместе со всей Исландией показали пока едва ли не лучший защитный футбол на мундиале, Кьяер с партнерами выдержал натиск Перу (Дания выиграла и не пропустила), а Родригес со Швейцарией остановил Бразилию. Из всей этой компании немного выделяется Начо, который по всем прогнозам не должен был выйти правым защитником в стартовом составе Испании. Но Начо не только сыграл с первых минут уверенно как в защите, так и в атаке, а еще и забил отличный гол.

На флангах полузащиты разместились Джердан Шачири и Ирвинг Лосано - у обоих хавбеков в активе уверенные матчи против грандов мирового футбола и результативные действия в активе (Шачири отдал результативную передачу против Бразилии, а Лосано забил единственный и исторический для Мексики гол немцам). В центре же расположились Лука Модрич и Иско - "мозг" Хорватии и "руки" Испании (Иско был одним из лучших в центре поля против Португалии, обеспечивая отменные атаки).

Ну, а впереди фактически без вариантов - "герой тура" Криштиану Роналду со своим хет-триком и испанец Диего Коста с дублем в ворота Португалии. В 1 туре этим форвардам фактически не было равных в других сборных.

Поделиться в Facebook