Топ-темы:

Поражения от Венгрии и Литвы: как сборная Украины по футболу начала писать свою историю

Сборная Украины в 1992 году

К сожалению, пандемия коронавируса заставил миллионы поклонников футбола, среди которых и украинские, запастись терпением на целый год в ожидании чемпионата Европы. Вновь повторяю фразу: "от футбола не уйти, от футбола нет спасения". Хочется надеяться, что подопечные Андрея Шевченко порадуют нас летом 2021-го, и, как минимум, удачно проведут матчи в своей группе, продолжив борьбу за высокие места. Нам всем этого хочется.

За 28 лет национальная сборная Украины уже провела 265 матчей, официальных и товарищеских, в которых одержала 122 победы, 74 поединка завершила вничью и потерпела 69 поражений (разница мячей – 369:254). Как хочется, чтобы последних было как можно меньше.

Национальная сборная Украины по футболу была создана в начале 1992 года. Первым ее наставником числился известный футболист и тренер Анатолий Коньков. Именно числился – Анатолий Дмитриевич, не успев провести ни одной тренировки и ни одного матча, оставил свой пост. О причинах этого решения официально не сообщалось, но говорили, что возникли у Конькова существенные разногласия с руководством новообразованной Федерации футбола…

До первого официального матча сборной в отборочном турнире к Евро-1996 оставалось более двух лет, и Федерация решила не форсировать официальное назначение преемника Конькова. Непросто было и составить на перспективу календарь товарищеских игр сборной – одни соперники были заняты в официальных турнирах, встречи с другими требовали расходов, которые сборной были тогда не по карману.

В этих условиях руководить национальной сборной Федерация поручила группе ведущих тренеров страны. Николай Павлов ("Днепр"), Виктор Прокопенко ("Черноморец"), Анатолий Пузач ("Динамо"), Валерий Яремченко ("Шахтер"), Леонид Ткаченко ("Металлист") – эти специалисты готовили команду к ее первой товарищеской встрече со сборной Венгрии, которая состоялась 29 мая 1992 года в Ужгороде. Отмечу, что я присутствовал на том матче.

Вот имена футболистов, которые первыми надели форму национальной сборной Украины: Кутепов, Лужный, Ю.Никифоров, Беженар, Третьяк, Ковалец, Цымбаларь, Шелепницкий, Саленко, Погодин, Щербаков (на замену еще выходили Сак, Гецко и Гусев). Первый блин вышел комом – команда Украины потерпела поражение со счетом 1:3. Первый же мяч "желто-синей" сборной забил форвард одесского "Черноморца" Иван Гецко. Под руководством пяти наставников главная команда страны провела еще три товарищеских матча – с США (0:0), Венгрии (1:2) и Беларуси (1:1).

12 декабря 1992 года исполком ФФУ назначил главным тренером национальной сборной Олега Базилевича. Перед ним была поставлена задача в максимально подготовленном состоянии подвести сборную к ее первому официальному турниру. Базилевич просмотрел около 60 кандидатов из 13 клубов, провел несколько тренировочных сборов. Под его руководством команда провела товарищеские матчи со сборными Израиля, Литвы, Хорватии, Болгарии, Мексики и США.

Однако в решающий момент, когда сборной предстояло внести окончательные коррективы в подготовку к ее первому официальному матчу, ее главный тренер неожиданно вступил в конфликт с руководителями киевского "Динамо", базового клуба сборной. Базилевич посчитал, что его команда сможет обойтись и без динамовцев…

7 сентября 1994 года национальная сборная Украины вышла на поле Республиканского стадиона на стартовый матч отборочного турнира к Евро-1996 против сборной Литвы. В составе хозяев поля был лишь один динамовец – Сергей Ковалец. К тому же трое игроков впервые надели желто-синюю форму. Так стоило ли два с лишним года готовить команду, чтобы в ключевой момент прибегать к эксперименту?

Итогом этого непродуманного решения стало поражение сборной (0:2) в ее первом официальном матче.

Вскоре после данной неудачи Базилевич подал в отставку, и тренером сборной – причем только до конца 1994 года – был назначен главный тренер "Динамо" Йожеф Сабо. Под его руководством национальная команда провела два отборочных матча, сыграв в Киеве со Словенией (0:0) и Эстонией (3:0). Таким образом, в трех официальных отборочных матчах чемпионата Европы сборная Украины набрала четыре очка из девяти возможных. Наша команда отстала от лидеров группы, Италии и Хорватии, с которыми пришлось сражаться за две путевки в финальный турнир, – правда, шансов опередить одну из этих команд было немного…

Но Анатолий Коньков, принявший сборную в январе 1995 года, надеялся на лучшее. Но под его руководством сборная сыграла удачно лишь однажды, победив на своем поле хорватов – 1:0 (гол забил Калитвинцев). В Загребе мы уступили (0:4), в Вильнюсе взяли реванш за неудачу в Киеве – 3:1 (Гусейнов-2, Гусин), в Любляне уступили словенцам – 2:3 (Скрипник, Гусейнов), а также дважды уступили итальянцам (0:2 в Киеве и 1:3 в Бари). В итоге, национальная сборная Украины не смогла пробиться в финальный турнир Евро-1996. Что ж, первый блин вышел комом – еврофиналы нашей сборной были впереди.

Любите, друзья, футбол, играйте в футбол, а все о футболе читайте на OBOZREVATEL. И пусть всегда побеждают команды, за которые вы болеете!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Сборная Украины по футболу
Почему вы можете доверять OBOZREVATEL
Поделиться в Facebook