Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Побоище в Москве. "Спартак" и "Зенит" устроили супершоу

125

ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. Премьер-лига. 26-й тур "СПАРТАК" (Москва) - "ЗЕНИТ" (Санкт-Петербург) - 2:2 (1:1)

2 октября. Москва. БСА "Лужники". 50 000 зрителей (вмещает 76 000).

"Спартак": 31. Дикань (к), 24. К. Комбаров, 21. Пареха, 17. Сухи, 34. Макеев, 8. Макгиди, 6. Рафаэл Кариока, 16. де Зеув (11. Веллитон, 56), 23. Д. Комбаров, 22. Дзюба (37. Брызгалов, 46; 5. Шешуков, 72), 29. Эменике.

"Зенит": 16. Малафеев, 2. Анюков (к), 14. Губочан, 6. Ломбертс, 4. Кришито, 20. Файзулин (57. Ионов, 61), 15. Широков, 27. Денисов, 18. Зырянов (17. Розина, 86), 10. Данни, 11. Кержаков (8. Лазович, 80).

Голы: Анюков, 23 - в свои ворота (1:0). Данни, 40 (1:1). Кержаков, 47 (1:2). Веллитон, 80 (2:2).

Предупреждения: Пареха, 32. Кержаков, 43. Губочан, 68. Веллитон, 68. Ломбертс, 72.

Удаление: Пареха, 42 (удар соперника рукой).

Разве что прирост таких матчей в весенней главной части чемпионата как-то греет этой условно проходной осенью. 7 очков "Спартака" от "Зенита" за шесть туров до финиша "классического" турнира если и что-то значат, то уж точно не то, что медалей красно-белым не видать. Сине-бело-голубые уже показали этим летом, как можно на не слишком длинном отрезке ликвидировать подобное отставание и обошли забуксовавший ЦСКА. Сегодня спартаковцы могли помочь и непримиримым соперникам армейцам - в возвращении на первую строчку, и самим себе - в подтягивании к лидерам. Даже при дополнительных топ-играх никто не знает, сколько очков в будущем мае разделил чемпиона от его ближайшего преследователя. Может, на самом деле окажется прав Лучано Спаллетти: все решат сантиметры.

Помимо внутреннего чемпионата у "Спартака" этой осенью ничего не осталось. На фоне неудач в Лиге Европы и Кубке России 10-матчевая беспроигрышная серия команды Валерия Карпина выглядит каким-то недоразумением. Однако остается при этом не менее реальной. С конца июня после поражения от "Динамо" под занавес первого круга красно-белые в премьер-лиге поражений не знали. Хотя и допускали осечки на своем поле с "Кубанью" или в гостях у одноклубников из Нальчика. Но все это в прошлом. А в ближайшем будущем - в четырех из пяти туров испытание на испытании. После "Зенита" - выезд в Казань к "Рубину", а потом еще дерби с "Локомотивом" и теми же динамовцами. Вот такая вот репетиция весны-2012.

"Зенит" в этом году ни на какие рекорды по длительности серий не идет. Это в конце октября 2010-го красно-белые не дали сине-бело-голубым замахнуться на достижение под названием "золотой чемпионат без поражений". Теперь команда Спаллетти просто на отменном ходу, во втором круге она очков набрало на балл меньше "Спартака" - 23 против 24-х. После фиаско в Черкизове с качелями от 2:0 к 2:4 от "Локо" и поражением на Кипре от АПОЭЛа на старте группового турнира Лиги чемпионов питерцы вернулись на проторенную дорогу. Тут - сверхволевая победа в Казани и не менее классная игра против "Порту", весной с другим тренером и наконечником атаки разбиравшегося и с ЦСКА, и со "Спартаком".

Ломая голову при выборе стартового состава, Карпин предпочел оставить его прежним. А это значит, что оставил на острие Эменике. Пока Веллитон получал дисквалификации, его коллега по амплуа довольно здорово включился в спартаковскую игру. Под нигерийцем расположился Дзюба. Пару центральных защитников составили Пареха и Сухи, что в связи с травмой Серхио Родригеса и восстановлением после травмы аргентинца было ожидаемо. Не нашлось сюрпризов и на других позициях с учетом значащихся в лазарете Паршивлюка и Ананидзе. Спаллетти после удачной игры Губочана против "Порту" не стал разбивать его связку с Ломбертсом, оставив в запасе Бруну Алвеша. В целом же - все те же победители "драконов".

"ЗЕНИТ" - "ПОРТУ" №2?

"Спартак" напряг "Зенит" в первой же атаке. И полминуты не прошло, как Дзюба заработал штрафной не так далеко от цели. Пареха закрутил в правый от себя угол. Малафеев в прыжке отвел угрозу. Дальше гостям пришлось поволноваться за Анюкова. Капитан сине-бело-голубых остался лежать за линией ворот после единоборства с Эменике. Но вернулся на поле после оказания помощи. Питерцы в своих резких выпадах при постоянных перестроениях нередко попадали в офсайд. А когда этого избежали, Дикань накрыл мяч в ногах у летевшего на передачу и не ставшего идти в стык Кержакова.

У владевших территорией хозяев наметился уклон на правый фланг. Еще бы - с таким-то Макгиди. Он и финт Зидана как-то выкинул, и просто едва ли не по прямой двух соперников прошел. После новой подачи ирландца не смог пробить с лета де Зеув. А Эменике и Дзюба не поймали момент для удара напротив Малафеева. Зенитовцы стали подравнивать игру, разобравшись с разрушением и сбив процент брака в атаке. Кержаков в атаке "три в два" мог найти вариант и поострее, чем наброс в руки Диканю. В ответ де Зеув выстрелил с дистанции. Малафеев вытащил мяч из правого от себя угла.

Стоило Дзюбе махнуть мимо удара или паса на Д. Комбарова уже из пределов штрафной после удачной обводки Губочана, как Широков разогнал новый выпад. Но в атаке "четыре в три" Данни неудачно обострил слева. К. Комбаров прервал прострел. Темп тем временем спал. Что было на руку питерцам, поначалу не слишком поспевавшим за спартаковцами. Но даже при этом команда Спаллетти не уследила за соперником. Макгиди прошел справа Широкова, включил Дзюбу. Форвард сместился к центру и отпасовал на де Зеува. Хавбек сделал передачу вперед на Эменике. Форварда "вязали" два оппонента, один из них и организовал взятие своих ворот. Малафеев пошел вперед и не смог ничего поделать после того, как Анюков в борьбе срезал мяч в правый от себя угол.

В новой атаке Эменике заставил ошибиться Денисова с выносом от углового флажка, Макгиди прошел Кришито, но его прострел ликвидировал Ломбертс. Пареха у своей штрафной встретил Кержакова и получил не только "стандарт", но и удивившую его желтую карточку. Со штрафного сам пострадавший попал в "стенку", а потом проиграл в резкости Диканю, сыгравшему ногами в "партере" и прервавшему острую передачу. Зенитовский ответный гол прикатился стараниями пошедшего в стык Широкова и подобравшего мяч Файзулина. Кержаков разогнался справа, а набежавший слева за спинами трех оборонцев на завершение Данни пробил в противоход Диканю.

Под занавес тайма Казьменко при помощи резервного арбитра Федотова и при активном негодовании скамейки "Зенита" удалил с поля Пареху. Прямую красную карточку аргентинец получил за отмашку от Кержакова, которому он попал рукой в лицо в споре за позицию в центре поля вдалеке от борьбы за мяч. При этом судья зачем-то наградил предупреждением и форварда, лишив того возможности сыграть в следующем туре с "Динамо". Поворот же в матче произошел такой же, как и в среду в поединке команды Спаллетти с "Порту", когда питерцы переломили игру и сравняли счет в первом тайме, а весь второй провели в большинстве и забили еще дважды.

ВЫХОД ВЕЛЛИТОНА

Вырваться вперед зенитовцы могли еще до перерыва, когда Широков едва не поразил ворота при подаче от углового. Но сделали это гости уже во второй половине. В перерыве Карпин выпустил Брызгалова вместо Дзюбы для усиления обороны. Но с ходу она с чужим наступлением не разобралась. Данни принял перевод с левого фланга в центр, отпасовал правее на Широкова. Макеева мяча коснулся, но его не перехватил. Полузащитник же закрутил к площади ворот. Кержаков на дальнем углу проткнул мяч мимо Диканя. И передал привет не только своему фан-сектору или недоброжелателям, но и конкуренту в споре бомбардиров армейцу Думбья.

Питерская торсида на радостях пару минут тянула что-то очень похожее на "Веллитон". И услышала в ответ "Веллитон!" от армии спартаковских болельщиков. Карпин не стал тянуть с перестановками, ориентированными на атаку. И заменил де Зеува. Вот только долгое время наступали сине-бело-голубые. Сначала Широков едва не переправил мяч в сетку после удара Кришито и рикошета от защитника. Дальше Ломбертс скинул мяч мимо дальнего угла после подачи Файзулина от углового.

Дикань вытащил мяч из-под перекладины после выстрела Анюкова. А также отвел в сторону плотный удар Денисова. И при этом слетал в ноги Ионову после того, как тот остался без прикрытия в районе 11-метровой в атаке слева. Перед обратной заменой Брызгалов снял мяч с ноги того же Ионова после заброса по линии ворот Данни. Мог забивать и Кержаков, пробивший в борьбе в выпаде по центру. Но и тут Дикань, не так давно получивший повреждение в стыке с Ломбертсом, отвел угрозу. А нападающему потребовалась замена - в борьбе с Шешуковым он неудачно упал и подвернул ногу.

Красно-белые постепенно отжали пресс. И сравняли счет, когда Кержакова еще не заменил Лазович. Эменике поборолся за мяч после перевода из глубины, Макгиди набежал с правой стороны и прострелил по центру. Оставленный без присмотра Веллитон передачу замкнул. Малафеев дотянулся до мяча, но пропустил его в правый от себя угол. На эмоциональном подъеме спартаковцы продолжили атаки. Веллитон как-то кинулся накрывать выносившего мяч Малафеева и добежал до конца. Правда, скорее сам подставился под удар, чем нанес его сопернику. Наказывать бразильца, уже имевшего предупреждение, Казьменко не стал. Зато ранее в ситуации с нападением на вратаря покарал Ломбертса. Так что не всегда репутация форварда играет против него.

В концовке был момент с ударом Широкова из штрафной и попаданием летевшего в створ мяча в руку Сухи. Без пенальти, как не просили гости. "Спартак" вдесятером вырвал ничью и заслужил аплодисменты своих болельщиков. "Зениту" не удалось во второй раз за четыре дня повторить трюк с волевой победой над оставшимся вдесятером соперником.

Читайте все новости по теме "чемпионат России" на OBOZREVATEL.

Объект
Источник

Наши блоги