Примите участие
в розыгрыше
двух билетов на концерт группы «Антитіла» Участвовать
Приз
Конкурс
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Первые трансферы "Динамо" и "Шахтера": обзор спортивных СМИ

2.3т

Половина зимнего межсезонья – позади. В клубах, готовящихся к февральским испытаниям, кипит работа.

ХЛЕБ И СОЛЬ ДЛЯ СОЛЯ

В среду был оформлен пока что главный зимний трансфер в Украине. Его центральной фигурой стал испанский нападающий Фран Соль, подписавший 5-летний контракт с киевским "Динамо". Первую часть сезона футболист провел в голландском клубе "Виллем II", с 13 мячами выйдя на вторую строчку в списке бомбардиров тамошнего национального первенства. Как утверждают зарубежные масс-медиа, вице-чемпион Украины выложил за 26-летнего снайпера 3,5 миллиона евро.

По признанию президента ФК "Динамо" Игоря Суркиса, скауты "бело-синих" следили за Солем давно:

"Можно сказать, что уже год наши селекционеры его отслеживали. Мы хотели его пригласить еще летом, но тогда "Виллем II" не хотел его отпускать… Мы были настойчивы, и в этом нам помог сам футболист, который изъявил огромное желание играть в Украине, что сегодня мы видим не очень часто. И это человек, который родился в Мадриде, прошел школу мадридского "Реала". Он изъявил желание приехать к нам – это дорогого стоит!" – приводит слова динамовского президента Dynamo.kiev.ua (16.01).

Достаточно высоко оценил возможности Соля Евгений Левченко – экс-полузащитник сборной Украины, большую часть своей карьеры проведший в Нидерландах:

"Главное достоинство Франа – его высокая результативность. Только в первом круге этого чемпионата Соль забил 13 голов, в общей сложности в 79 матчах он отличился 49 раз. Если говорить о козырях, то это нападающий, который умеет не только забивать, но и отлично подыгрывать партнерам, он – настоящий командный игрок.

Достоинств у Соля действительно много: он не боится брать инициативу на себя, способен обыграть визави один в один, неплохо играет головой и при всем этом не зазнается, быстро адаптируется в коллективе и никогда не чурается черновой работы" (Sport-express.ua, 16.01).

По мнению Левченко, это тот уникальный случай, когда игрок подходит клубу, а клуб – игроку. Ведь самая сильная линия в "Динамо" – фланги, подчеркивает он, где Вербич и Цыганков могут обслужить качественными прострелами центрфорварда.

"Соль, несмотря на высокое индивидуальное мастерство, все же зависим от полузащиты, а фланговые передачи для него – простите за каламбур – и хлеб и… соль" (Sport-express.ua, 16.01).

Со своей стороны, анализируя сильные и слабые стороны динамовского новичка, журналист Антон Прокопов видит важным обстоятельством то, что нападающий крайне редко получает травмы и не тушуется в противостояниях с фаворитами.

"Как в Голландии, так и в Испании, он играл почти во всех матчах по 90 минут. Еще один плюс заключается в том, что он забивает не только слабым командам, но и лидерам. Например, в сезоне 2017/18 Соль забил гол "Аяксу", сделал дубль в ворота "Твенте" и хет-трик в игре с ПСВ!" (Footboom.com, 17.01).

Сам Соль в беседе с испанскими СМИ признается, что интерес к нему проявляли по меньшей мере пять клубов, а три предлагали конкретику:

"Но для меня на первом месте был интерес "Динамо". Я счастлив, что все так случилось" (Zbirna.com, 17.01).

Между тем, как следует из информации в зарубежной прессе, на форварда активно претендовали британские "Астон Вилла", "Миддлсбро", "Суонси", "Лидс", "Селтик" и "Рейнджерс". Последние два – настоящие авторитеты, и это – показатель.

Тем временем ресурс Footboom.com сделал подборку высказываний болельщиков клуба "Виллем II", не скрывающих своего сожаления по поводу ухода главного забивалы команды. Возможно, наиболее показательным смотрится пост фана с ником Vakki:

"Подписание Франа Соля – это лучшее, что произошло с "Виллем II" после выступлений в Лиге чемпионов 20 лет назад. Не знаю, кто и почему тогда решил подписать этого паренька, который играл в полулюбительских командах Испании, но тот человек, который обратил на него внимание, настоящий гений! Если бы не наш клуб, то Соль сейчас играл бы где-то в низших лигах Испании. Мы вдохнули в него новую жизнь, но и он ответил 100%-ной самоотдачей. Мне нечего предъявить Франу. Он сделал даже больше, чем от него ожидали. Намного больше. Не он виноват, что "Виллем" боролся за выживание, а не за место в еврокубках. У Соля родился ребенок, ему нужно зарабатывать деньги, и его решение логично. Могу только пожелать ему удачи в Украине" (Footboom.com, 17.01).

Вместе с теплыми признаниями из Нидерландов Соль получил и уйму приветственных обращений из Украины, на которые не преминул отреагировать на своей страничке в соцсетях:

"Привет всем фанатам "Динамо". Извините, что не отвечаю на все сообщения, но я обязательно их прочитаю. Я очень польщен. Спасибо большое" (Dynamomania.com, 17.01).

Словно резюмируя все вышесказанное о трансфере испанца, обозреватель Алексей Сливченко считает, что "Динамо" провернуло очень удачную сделку.

"Очевидно, что "Динамо" получило за вполне адекватные по нынешним меркам деньги весьма качественного игрока, способного усилить игру команды здесь и сейчас. У Соля есть ряд положительных качеств, при должном использовании которых "Динамо" сможет сделать свою игру в атаке куда эффективнее. Многое будет зависеть и от процесса адаптации испанца к довольно непростому, с точки зрения ведения игры, футболу, который присущ УПЛ. Однако как минимум сейчас все выглядит таким образом, что "Динамо" наконец обрело отменный наконечник атак, способный как забивать, так и работать на команду, а украинский чемпионат – еще одного исполнителя, способного сделать посещение и просмотр матчей куда более интересным и увлекательным" (Sport.ua, 18.01).

Даже регулярно критикующий трансферную политику киевлян заместитель главреда журнала "Футбол" Андрей Шахов выразил уверенность в правильности выбора "Динамо":

"Форвард подписан, чему я очень рад. Я считаю, что Фран Соль – сильнейший из всех рассматривавшихся вариантов. Надеюсь, все у него получится, и голов, в том числе победны

Наконец, в четверг "Трибуна" провела опрос своих читателей, предложив им оценить перспективы испанского форварда в "Динамо". 72% посчитали, что тот станет в Киеве "крутым бомбардиром".

Что ж, Франу Солю осталось только оправдать авансы.

МЕСЯЦ НА ПОДГОТОВКУ

Свой первый матч за "Динамо" испанец уже провел и хотя пока забитым голом не отметился, свой вклад в победу над немецким "Бохумом" (3:0) сделал, отыграв на поле первые 45 минут.

Уже через месяц киевляне проведут гостевой матч 1/16 финала против греческого "Олимпиакоса", так что времени на раскачку у вице-чемпиона нет. Александр Хацкевич, подопечные которого осваиваются на первом зимнем сборе в Марбелье прекрасно это понимает:

"В прошлом году мы были в аналогичной ситуации. На первом этапе, в первую неделю подготовка направлена на восстановление дыхательных функций, плюс силовые тренировки, к которым добавляются тренировки на развитие скоростных характеристик. Это три основных направления, над которыми мы работаем на этой неделе. Плюс, естественно, тактические упражнения, мы развиваем эти функции и через работу с мячом" (Fcdynamo.kiev.ua, 16.01).

Сбор продлится до 26 января включительно, и в его рамках "Динамо" еще предстоит встретиться с румынской "Стяуа" (23-го числа) и чешской "Спартой" (26-го).

Отправился на первый заграничный сбор – в Турцию – и лидер Премьер-лиги "Шахтер". Напомним, что для него официальная программа 2019 года откроется домашней встречей с франкфуртским "Айнтрахтом" в рамках все той же 1/16 финала Лиги Европы.

К слову, официальный сайт УЕФА уже сообщил, что игра эта состоится в Харькове. Срок введения военного положения в Украине подошел к концу, а с ним и ограничения, распространявшиеся на Харьковскую область.

Как и "Динамо", "Шахтер" приобрел новобранца. Пусть пока и не успевшего зарекомендовать себя на топ-уровне, однако молодого и перспективного. Речь о Маноре Соломоне, купленном в межсезонье у "Маккаби" из Петах-Тиквы. По оценкам СМИ, за весьма солидные по меркам израильского футбола 6 миллионов евро.

Генеральный директор Сергей Палкин, впрочем, не сомневается, что деньги эти были потрачены не зря:

"Манор – талантливый игрок, который, уверен, реализует свой огромный потенциал и принесет много пользы нашему клубу" (Sport-express.ua, 16.01).

Авторитетный журналист Юрий Юрис отмечает, что насчет потенциала израильского футболиста можно не сомневаться, иначе он вряд ли попал бы в список 50 самых перспективных молодых игроков по версии сайта УЕФА. А вот над достижением открывающихся перед юной звездой перспектив, пишет он, придется потрудиться – как самому Манору Соломону, так и менеджерам "Шахтера", взявшим его под свою опеку согласно контракту на ближайшие пять лет.

"Прежде всего, если это еще не сделано, необходимо решить вопрос с воинской повинностью Соломона, весьма актуальный в его стране. По информации местной прессы, футболист находится в рядах армии Обороны Израиля с декабря 2017 года – и, стало быть, до положенных 32 месяцев службы еще далеко.

Однако существует версия, согласно которой этот нюанс при подписании контракта был учтен: не исключена возможность дальнейшего выступления 19-летнего игрока за клуб из Петах-Тиквы, но уже на правах аренды. Впрочем, существует и другое мнение: армия просто пойдёт навстречу "Шахтеру", предоставит Соломону специальное освобождение, которое даёт право военнообязанному проходить подготовку во время отпуска либо в период проведения матчей национальной сборной, куда уже приглашают Соломона. Скорее всего, так и будет, потому что знатоки израильского футбола утверждают: еще не было случая, чтобы армия не вошла в положение по-настоящему талантливого игрока, который не сегодня - завтра прославит страну" (Sport-express.ua, 16.01).

Остается добавить, что в Турции "Шахтер" проведет весь подготовительный этап. Первый сбор – до 26 января, второй – с 29 января по 7 февраля. На первом сборе запланированы два спарринга: 22 января – с хорватским "Хайдуком", а 26-го – с чемпионом Азербайджана "Карабахом".

Возмутитель спокойствия в УПЛ "Александрия", едва не завершившая первую часть чемпионата на втором месте, также готовится к вылету в Турцию. Там команда планирует провести пять контрольных поединков – с болгарским "Ботевым" (26 января), польской "Аркой" (28-го), болгарским "Чорным Морем" (30-го), армянским "Пюником" (1 февраля) и македонским "Вардаром" (2-го).

Важным усилением "Александрии" обещают стать Валерий Лучкевич, на правах аренды пришедший из бельгийского "Стандарда", и поигравший за национальную сборную Украины опытный опорник Денис Дедечко.

Владимир Шаран, которого, к слову, Всеукраинское объединение футбольных тренеров признало лучшим наставником 2018 года в нашей стране, так обрисовал цели, стоящие перед его подопечными:

"Конечно, для нас очень важно играть в Лиге Европы. Хочется, чтобы в этом году мы смогли напрямую попасть в групповой турнир. Это мечта всего тренерского штаба, игроков и президента. Даже несмотря на довольно солидной отрыв от конкурентов, мы понимаем, что нам будет достаточно сложно весной. Вся борьба еще впереди. Если пройдем решающий этап без травм, а финансовая поддержка будет на должном уровне (особенно в плане премиальных, ведь по зарплатам мы не можем конкурировать с нашими соперниками), тогда все у нас будет хорошо" (Sportarena.com, 16.01).

АРЕСТЫ ОТ ФФУ

Комичным самопиаром обернулась провозглашенная ФФУ борьба с договорными матчами, результатам которой, естественно, тоже было уделено внимание в сюжете Соколова.

Массовая полицейская спецоперация, в ходе которой были произведены задержания, а также обыски у лиц, подозреваемых в организации "договорняков", состоялась 22 мая – по удивительной случайности аккурат перед проходившими в Киеве Конгрессом ФФУ и Исполкомом УЕФА.

"Поліція спільно з ФФУ провела розслідування та хвилю арештів…" (ТК "Футбол", 17.01).

В декабре ФФУ организовала в Доме футбола "I Международный форум по вопросам противодействия договорным матчам". Там вновь заговорили о тесном сотрудничестве ФФУ с правоохранительными органами и противодействии футбольной коррупции. …

Не пропусти молнию! Подписывайся на нас в Telegram

Читайте все новости по теме "Трансферы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения