Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Первые профессиональные футболисты

114

В апреле 1886 года «Вест Бромвич» и «Блэкберн Роверс» разыграли один из самых любопытных финалов за всю историю Кубка Англии. Во-первых, он получился двухсерийным: после того, как встреча в Лондоне закончилась со счетом 0:0, «Вест Бромвич» предложил дополнительное время, но «Блэкберн» наотрез отказался и запросил переигровку. Во-вторых, переигровка состоялась в Дерби, хотя до этого финалы старейшего футбольного турнира планеты проходили исключительно в столице Англии. А еще это был последний случай, когда в матче за Кубок выступала команда любителей – «Роверс».

Годом ранее английская футбольная ассоциация официально разрешила платить игрокам. Зарабатывать на жизнь футболом люди начали еще в 1870-е; спортивные власти были категорически против, однако некоторые дерби уже тогда стали настолько принципиальны, что ради привлечения сильных футболистов владельцы команд охотно нарушали правила. Желая замести следы, клубы шли на разные уловки: регистрировали талантливых игроков как рабочих на местных фабриках или просто платили им из-под полы.

Кто стал первым профессиональным футболистом, сейчас сказать сложно – нелегальные выплаты в официальных документах фиксировались редко. Возможно, это был слепой на один глаз шотландец Джей Джей Лэнг, в ответ на упреки коллег отвечавший, что не для того он пересек границу, чтобы играть забесплатно. Интереса к деньгам не стеснялся и Билли Мосфорт, один из лучших шеффилдских игроков конца XIX века. По легенде, во время одного из матчей «Халлэма» с «Шеффилд Уэнсдей», кто-то крикнул с трибуны: «Билли, переходи к нам – с меня десятка и бесплатная выпивка всю неделю». Начавший игру в составе «Халлэма» Мосфорт тут же отправился в раздевалку, откуда вернулся в футболке «Уэнсдей».

Дискуссия о разрешении профессионализма была не просто спортивным вопросом. В 80-е годы XIX века Англию захлестнул поток шотландских игроков – «Бернли» выпускал на поле девять шотландцев, «Престон Норт Энд» – десять. «Шотландские крестьяне опохабили наш спорт», – заявил как-то раз представитель английской футбольной ассоциации. Но в самом сердце конфликта лежало даже не столько национальное, сколько классовое противоречие. Борцы с профессионализмом – в основном это были аристократы, элита – говорили, что деньгам в джентльменской игре не место. Несколько менее охотно они признавали, что терпеть не могли проигрывать простолюдинам (особенно шотландским).

Кульминацией всей истории стал кубковый матч «Престона» и «Аптон Парка» в 1883-м. Проигравший «Аптон» направил жалобу в футбольную ассоциацию, обвинив соперника в использовании профессиональных футболистов. «Ну и что», – написал в ответном письме влиятельный босс «Престона» Уильям Суделл, один из главных поборников легализации профи. Вскоре «Престон», «Бернли» и «Грэйт Левер» объявили, что покидают кубок в знак протеста. Демарш трех клубов ФА, наверное, как-нибудь пережила бы, но вскоре к ним присоединились еще три десятка. Мятежные команды объявили, что собираются учредить британскую футбольную ассоциацию, в которой профессиональные футболисты не будут чувствовать себя ущемленными. ФА подумала и сдалась.

Среди игравших за идею продолжали появляться звезды, вроде популярного форварда «Тоттенхэма» Вивьен Вудворда, или Си Би Фрая, совершенно выдающегося человека, преуспевшего в футболе и крикете (игрок английских сборных), прыжках в длину (мировой рекордсмен), политике, дипломатии, преподавании и журналистике (сам Фрай также утверждал, что в 1920-м отказался стать королем Албании). А созданный в 1882-м «Коринтианс» брал в состав только любителей, считал Кубок Англии вульгарным развлечением, не тренировался и играл исключительно с теми, кто бросал команде вызов. Очевидцы рассказывают, что игроки «Коринтианса» выходили на поле, держа руки в карманах, никогда не били пенальти в чужие ворота и никогда не мешали сопернику забивать пенальти в свои.

Весьма специфическая уже по тем временам игровая философия команде особо не мешала: игроков «Коринтианса» призывали в сборную Англии, а матчи с победителями Кубка регулярно завершались победой любителей. В 1904-м обладатель трофея «Бери» получил от них десять мячей, а «Манчестер Юнайтед» – одиннадцать (все еще самое тяжелое поражение в истории «дьяволов») Увы, после Первой мировой войны дела команды пошли плохо, и, чтобы выжить, «Коринтиансу» пришлось слиться с клубом «Кэжуалс». Профессиональный английский футбол окончательно победил любительский.

Источник

Наши блоги