Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Переплетения в истории "Шахтера" и "Зенита"

158

В среду в Лиге чемпионов встретятся чемпионы Украины и России. Команды, у которых уйма переплетений: с дебютного матча горняков в высшей лиге чемпионата СССР — в Ленинграде.

ЧЕМПИОНАТ СССР: ДЕБЮТ "ШАХТЕРА" И ЗОЛОТО "ЗЕНИТА"

Свой дебютный матч в классе А (высшей лиге) чемпионата СССР "Стахановец" из Сталино (название "Шахтера" до 1946-го и Донецка до 1961-го) провел 12 мая 1938 года с ленинградским "Сталинцем" — предшественником "Зенита". Поединок завершился вничью 2:2, а счет в матче и счет мячам своей команды в первенстве страны, открыл форвард горняков Григорий Несмеха.

Две недели спустя в Сталино гостил и "Зенит" (в конце 1939-го этот клуб из-за низких результатов был расформирован, а его название позаимствовали земляки из "Сталинца"). В матче, завершившемся крупной победой хозяев (5:2), зафиксирован первый горняцкий хет-трик чемпионатов СССР, который оформил форвард Михаил Васин.

Впрочем в истории противостояний двух команд случались и более крупные разгромы ленинградцев. Дважды "Шахтер" побеждал соперников со счетом 5:0: в 1950 году — от нападающих горняков пострадал будущий вратарь сборной Союза Леонид Иванов, и в "серебряном" для себя сезоне-1975.

В свою очередь "Зенит" свое единственное "золото" союзного первенства (1984) завоевал за тур до окончания чемпионата, победив под крышей СКК им. Ленина (ныне "Петербургский") не кого-нибудь, а "Шахтер". Единственный гол в середине второго тайма забил капитан "сине-бело-голубых", а ныне старший тренер молодежного состава питерцев Николай Ларионов.

В последний раз в рамках чемпионата СССР "Шахтер" и "Зенит" встречались в июле 1989-го в Донецке. Горняки победили тогда 1:0, гол на счету Сергея Свистуна.

КУБОК СССР: ЛОТЕРЕИ В ПОЛЬЗУ "ШАХТЕРА"

В советские времена "Зенит" считался очень "удобным" соперником для горняков в кубковых турнирах. Впервые пересеклись в сентябре 1951 года 1/8 Кубка СССР. Игра, проходившая на нейтральном поле, в Москве, на стадионе "Динамо", завершилась вничью 1:1. По существовавшему регламенту, на следующий день соперники встретились вновь на той же арене, и на сей раз горняки оказались сильнее (3:1).

В 1962 году именно с домашней победы над "Зенитом" в 1/16 финала (2:1) "Шахтер" начал свой второй успешный поход за хрустальным трофеем.

А в первой половине 1980-х "Шахтер" и "Зенит" в течение 4 лет трижды пересекались в полуфиналах Кубка СССР. Во всех трех случаях основное и дополнительное время поединков победителя не выявляли, и будущий финалист определялся в серии послематчевых пенальти. И все три раза фортуна оказывалась благосклонной к горнякам. В Донецке — в 1983-м (после 1:1 в игровое время) и 1985-м (0:0) — футбольная лотерея заканчивалась с одинаковым счетом 4:2 в их пользу. А в 1986-м в Ленинграде было 2:2 и 4:3 соответственно.

Переплетения в истории "Шахтера" и "Зенита"

ТРЕНЕРЫ: ИЗ ЛЕНИНГРАДА В ДОНЕЦК

В сентябре 1938-го "Стахановец" возглавил питерский тренер Григорий Архангельский, один из первопроходцев ленинградского футбола. Он внес немалые коррективы в игру команды, прежде всего в тактическую подготовку футболистов. Как следствие, на финише сезона горняки выдали 8-матчевую беспроигрышную серию, позволившую им занять 11 место (из 26 участников) — довольно прилично для дебютанта.

Архангельский вошел в историю "Шахтера", как первый тренер, который возил на гостевые игры своей команды спортивных журналистов. Благодаря открытости "Стахановца" прессе в газетах можно было прочитать об отвратительных условиях, в которых тогда жили и тренировались футболисты. В итоге именно отсутствие надлежащих условий для тренировок команды и вынудило Архангельского на старте сезона-1939 покинуть столицу Донбасса.

Гораздо более значимое место в тренерской иерархии "Шахтера" занимает другой уроженец города на Неве — наставник команды 1960-х Олег Ошенков, возглавлявший "оранжево-черных" девять с половиной лет! Именно под его руководством горняки выиграли первые трофеи — Кубок СССР 1961 и 1962 годов, и за "Шахтером" закрепилась репутация кубкового бойца.

ИГРОКИ: ИЗ ДОНЕЦКА В ПИТЕР

Вся история переходов за редким исключением носит одностороннюю направленность: игроки уходили из Донецка в Питер.

Первым футболистом, перешедшим из "Стахановца" в "Зенит", стал правый инсайд горняков Василий Сидоров, в конце 1939 года "навостривший лыжи" в город на Неве. Но там он заиграл не сразу, поскольку вскоре за нарушение режима схлопотал годичную дисквалификацию.

Накануне сезона-1949 в "Зенит" перешел форвард "Шахтера" Александр Орлов. И в первом же матче против своей бывшей команды отметился забитым голом.

В конце 1952-го в Ленинград переманили центрального защитника "Шахтера" Николая Самарина, который в "Зените" переквалифицировался в опорника и несколько последующих лет был ведущим игроком питерского клуба.

В 1989-м случился скандал, в центре которого оказался полузащитник Сергей Подпалый. Перед стартом сезона игрок попросился в "Шахтер". Его отпустили, он стал играть за "оранжево-черных", даже забил победный мяч во встрече с московским "Торпедо". Но по окончании первого круга засобирался обратно. Оказалось, что по прибытии в Донецк контракт с "оранжево-черными" футболист так и не подписал, попросив время на раздумья о его сроке — год, два или три. А летом написал заявление об обратном переходе, которое главный тренер "Шахтера" Анатолий Коньков ему подписал, но уже... после своей отставки. Естественно, что горняки выразили протест и потребовали денежную компенсацию в сумме 24 500 рублей, но в итоге так ничего и не добились.

Тем не менее эта история не оборвала трансферную связь клубов. В 1990-м в город на Неве уехал доигрывать ветеран "оранжево-черных" Олег Смолянинов, в 1995-м в "Зенит" перебрался опорник дончан Сергей Попов (через два года вернулся в "Шахтер", где долгое время носил капитанскую повязку), а 1997-м — защитник Александр Бабий.

Ну и, наконец, последний и самый известный трансфер между этими клубами — переход в Санкт-Петербург капитана и лидера горняков Анатолия Тимощука, датированный мартом 2007 года. Питерцам он обошелся в $20 млн — на тот момент рекорд в российской лиге! В "Зените" Толик тоже стал капитаном, и до отъезда в "Баварию" (2009) именно он первым поднимал над головой трофеи, которые выигрывали питерцы. Исторические трофеи — первая победа команды в чемпионате России (2007) и еврокубке, Кубок УЕФА-2008. Кубок УЕФА, который на следующий год выиграл уже "Шахтер".

Источник

Наши блоги