Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Отставка Ковальца, или "Не умеешь "дышать" в воде, не пугай раков"

109

Владельцы большинства украинских футбольных клубов – люди удивительные. Не потому, что вкладывают деньги в изначально неприбыльное дело. Если бы это было не выгодно и не престижно, никто ничего не вкладывал бы. Одна из основных бед отечественного футбола в том, что президенты ФК, разбирающиеся в тонкостях игры на уровне обывателя, мнят из себя мудрых стратегов, одинаково понимающих как тактику, так и в психологию. Каждый желает чувствовать в себе Берлускони, считая, что каждое его деяние – благо, с помощью которого принадлежащий ему клуб должен бороться если не за медали, то за место в еврокубках как минимум.

Эталонным в этом контексте может служить пример с владельцем львовских «Карпат». Игроки этого клуба получают одни из самых невысоких среди клубов украинской элиты жалований, но почетный президент требует от них стабильных побед как над «Днепром» и «Шахтером» на внутренней арене, так и над «Боруссией» и ПАОКом в еврокубках. И это при условии бездарной селекционной работы. Конечно, требования эти абсурдны, но благодаря тренерскому таланту Олега Кононова, одаренности лидеров команды и сплоченности коллектива в целом в течение двух лет львовяне прогрессировали. А клуб в это время стоял на месте. Во всех отношениях. Немудрено, что при таком подходе остановилась в своем развитии и команда. В итоге Кононов вынужден был покинуть свой пост.

Мариупольский «Ильичевец» никогда не блистал уровнем амбиций. Но, приобретя в последнее межсезонье нескольких неплохих молодых футболистов, владелец клуба Владимир Бойко вдруг преобразился. Он не простил новому тренеру Валерию Яремченко стартовых неудач, безжалостно уволив наставника. Кононов свой уход не комментировал, а Валерий Иванович молчать не стал: «Молодежь, как бы мы ее не ругали, требует времени, чтобы научиться играть во взрослый футбол. Но это я так считаю. А президент, может быть, думает, что молодые способны совершить революцию… Президент хочет Лигу чемпионов. Но время на это никто давать не хочет. Почему Рамосу в Днепропетровске дают время на адаптацию? Потому что у него контракт. А у нас все так… Одним словом, какую сталь плавим – такой футбол и показываем. «Ильичевец» - уникальная команда. Здесь хотят сразу сделать то, что сделал «Шахтер». Но донецкий клуб ведь тратит огромные деньги!»

Теперь вот получаем третью отставку. Не менее абсурдную, чем две остальные. В том плане, что тренер опять оказался заложником не от него зависящих обстоятельств. Вчера после поражения «Оболони» от «Черноморца» безработным оказался тренер «пивоваров» Сергей Ковалец. Тот самый, которого называют одним из самых перспективных отечественных наставников. Он - один из немногих наших специалистов, способных слепить из неподходящего материала пулю. Иное дело, что как ты эту «пулю» не подпитывай, она все равно со временем высушится и разлетится на части. Это, если, конечно, к уже существующему материалу не добавлять, нет, даже не цемент или гипс, а хотя бы глину.

«Сырье», из которого эту «глину» со временем можно производить, Ковалец предпочитал доставать со Львова, из «недр» одноименного футбольного клуба, в котором Сергею Ивановичу пришлось поработать. Вот лишь беда – ресурсы львовского футбола тоже не безграничны. За каких-то два года Ковалец перевез в Киев не только самых перспективных игроков «Львова», но и откровенных посредственностей. И, видно, преуспел бы в их воспитании, если бы руководство клуба более бережливо относилось к тем, прямо скажем, не самым дорогим исполнителям, которые находились в обойме «Оболони» и которые в прошлом сезоне дважды обыграли «Шахтер», сыграли вничью и выиграли у «Динамо». «Оболонь» под руководством Ковальца не мучилась на поле, а пыталась играть в футбол. Не слепо защищалась, а владела эффективными элементами контригры.

Впрочем, удивляться нечему. До прихода Ковальца с «Оболонью» не менее успешно работал Юрий Максимов. Эта команда тоже не знала компромиссов, обыграла в день юбилея Ярославского и открытия местного стадиона «Металлист» в Харькове. Но затем Юрий Вильевич вместе с группой талантливых футболистов ушел в «Кривбасс». Почетный президент клуба Александр Слободян при этом сохранил хорошую мину при плохой игре и отметил, дескать, исполнители, заменившие Куценко, Иващенко, Рожка, Максимова-футболиста и прочих, своим предшественникам по талантливости, по меньшей мере, не уступают.

Сергей Ковалец, огранив талант новичков, якобы подтвердил слова руководителя. Но вот стартует новый сезон и «Оболонь» покидают сразу четыре игрока основы (Рыбка, Лозинский, Кутас, Худзик) плюс Кучеренко, находившийся в ближайшем резерве. «Достойной заменой» им принято было называть очередной комплект львовян.

«Оболонь» - заводская команда, одно из его структурных подразделений, - сказал Ковалец автору этих строк в начале сезона-2011/2012. – Средства на финансирование команды выделяются, но они не могут быть заоблачными. Потому футболисты, достигшие определенного уровня мастерства, уходят в более зажиточные в материальном плане клубы. В первую очередь мне хочется добиться от игроков стабильности. Именно это качество является признаком мастерства. Стабильность в финансировании тоже влияет на игровые показатели. Но, повторюсь, мы являемся производственной структурой и вынуждены мириться с теми условиями, которые имеются».

При этом тренер дал понять, что пытался удержать в команде выше упомянутых исполнителей, но… «Как удержать человека, если, к примеру, Александра Рыбку пригласили в «Шахтер» - клуб, выступающий в Лиге чемпионов? – вопрошает Сергей Иванович. – Павел Худзик и Евгений Лозинский ушли в «Зарю», претендующую на место в Лиге Европы. Конечно, наш клуб получил определенную прибыль от этих трансферов. Точнее, мы покрыли средства, потраченные в свое время на подготовку этих футболистов».

Тем не менее, через полтора месяца после этой беседы читаем спич Александра Слободяна пресс-службе ФК «Оболонь»: «Относительно того, что команду покинуло в межсезонье полкоманды: эти разговоры под собой не имеют никакой почвы. Из команды после истечения контракта и предложения донецкого "Шахтера" ушел основной голкипер Рыбка, а в луганскую "Зарю" переехал Худзик. Других футболистов (Лозинский, Кутас, Кучеренко) главный тренер команды в составе не видел. Закончил футбольную карьеру и остался работать в клубе Олег Мазуренко. Перед самым окончанием трансферного окна очень захотел в симферопольскую "Таврию" молодой футболист Юрий Путраш, который не делал погоды в команде, и которому была предоставлена такая возможность».

Не беремся судить, кто был инициатором ухода из «Оболони» Лозинского, Кутаса и Кучеренко. Наверное, все же Ковалец, судя по навязчивым постам «оболонских» интернет-троллей, а также этому высказыванию господина Слободяна: «Видимо, все-таки нужно было оставлять в команде Лозинского, который имел хорошее взаимопонимание на поле с Пластуном. Эта пара рослых центральных защитников обеспечивала господство в воздухе, как у своих ворот, так и у ворот соперников в прошлом чемпионате. Думаю, что не стоило отдавать в аренду нашего плеймейкера и мастера стандартов Кучеренко. Команда стала меньше комбинировать и хуже выполнять стандартные положения».

Удивляет другое. Почему инженер-экономист по образованию, лучший топ-менеджер Украины среди руководителей пивобезалкогольных напитков 2009 года Слободян решил, что Путраш «не делал погоды в команде»? Игрок молодежной сборной, Юрий один из немногих в новом образце состава «Оболони» выделался игровым мышлением и нестандартностью в действиях. Но президент решил, что без этого игрока «Оболонь» прожить сможет. Между тем, Путраш, перейдя в «Таврию», является стабильным игроком основы даже при наличии в составе симферопольцев таких опытных полузащитников, как Назаренко, Калиниченко и Любенович. Или такой тренер как Семен Альтман разбирается в футболе хуже, чем пивной топ-менеджер?

«Первые неудачи нанесли ощутимый психологический удар по команде. Мы не досчитались значительного количества очков из-за предвзятого судейства, а это негативным образом давит на команду, не дает футболистам и тренерам показать свои лучшие качества. На мой взгляд, в 8-ми из 11-ти поединков судьи допускали фатальные ошибки, которые негативно влияли на результат матча для нашей команды. Мы обратились с открытым письмом к господину Коллине о том, что против команды в каждом матче осуществляются результативные ошибки, но и после этого главный арбитр нашего матча против "Арсенала" Юрий Вакс отработал очень односторонне (например, остановил чистый выход один на один с голкипером соперника нашего игрока). Кроме футбольного органа, или чиновника, мы не знаем, кто способен навести порядок с судейством. А подкупать судей не входит в наши правила и видение развития футбола. Спорт существует не для того, чтобы на нем паразитировали и уменьшали интерес к турнирам, подсуживая фаворитам».

Эти слова тоже принадлежат Александру Слободяну. Ими он тоже, получается, противоречит своим поступкам. Ведь если команду системно давят представители Фемиды, то давать в таких условиях результат не способен ни один тренер. Особенно тот, что тренирует команду с подбором исполнителей таким, который был под рукой у Ковальца. Конечно, мы далеки от попыток давать руководителю «Оболони» советы калибра «с волками жить – по волчьи выть». Наоборот, господину Слободяну стоит отдать должное за принципиальную позицию. Вместе с тем, раз уж на то пошло, то для начала хотя бы стоило побороться с системой путем подачи протестов. Слова имеют вес лишь тогда, когда их подкрепляешь документально. А просто говорить и ничего не делать, как известно, не мешки таскать. Особенно если после сказанного ты «подтверждаешь» свою позицию увольнением тренера. В противном случае не нужно разбрасываться громкими заявлениями и смириться с мыслью, что барражирование между первой и высшей лигами – и есть истинный уровень «Оболони».

Наши блоги