Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Отставка Кононова: когда несогласных не осталось

142

Парадокс, но отставка, наверное, самого успешного тренера в истории «Карпат» со времен Эрнеста Юста, с которым львовяне в 1969 году выигрывали Кубок СССР, была оправданной со всех точек зрения. Это как раз тот случай, когда наставник в силу обстоятельств потерял рычаги управления над коллективом, а руководство возвращать эти рычаги не собиралось.

Говорят, верхней точкой начала крутого пике «Карпат» стало летнее межсезонье. Дескать, Кононов со своими помощниками плохо подготовил команду к новому сезону, что повлекло за собой провальный старт в чемпионате и ранний вылет из еврокубка. Словно подтверждение слов – увольнение после повторного матча Лиги Европы с греческим ПАОКом тренера по физподготовке, массажиста и менеджера по медицинскому обеспечению.

В самом деле, это были даже не стрелочники. Знающие люди говорят, что поражение ПАОКу было рубиконовым во многих отношениях. Владелец клуба Петр Дыминский после той неудачи срезал платежную ведомость, фактически ликвидировав отдельные должности, либо приняв на них людей с существенно меньшей зарплатой. Также уменьшились заработки большинства футболистов. Немудрено, что такие «новости» наложили дополнительный психологический отпечаток на игроков. Это при условии, что моральный микроклимат в команде после стартовых неудач и без того был довольно плохим.

Кононов понимал, что команда стала неуправляемой, потеряла мотивацию и даже желание играть. Последующие неудачи стали логичным продолжением и отображением тех процессов, которые наметились в коллективе. По информации из довольно надежных источников, Кононов в первый раз подавал в отставку примерно месяц назад. Но руководство клуба отклонило желание тренера уйти.

Хождения по мукам продолжились. Две подряд безвольные ничьи в матчах с аутсайдерами – «Александрией» и «Оболонью» - сменились нелогичным поражением в Донецке от «Металлурга». Казалось, победа над «Волынью» в Луцке знаменует выход «Карпат» из кризиса. Но то ли пауза, связанная с матчами сборных, то ли отсутствие реальных изменений в отношении к процессу жизнедеятельности клуба (что более вероятно) быстро вернули ситуацию на исходные позиции. Поединок последнего тура с «Арсеналом» футболисты «Карпат» провели так, будто они делали одолжение самим своим выходом на поле.

Поражение поражению рознь. Да, «Карпаты» проигрывали и в начале чемпионата. Но те неудачи в матчах с «Ильичевцем» и «Ворсклой», ничья в домашнем поединке с «Черноморцем» были скорее алогичными. Львовяне владели подавляющим преимуществом, но не использовали массу голевых моментов у ворот соперника. Показателем хорошего физического и игрового состояния «Карпат» должен был служить матч в Донецке против «Шахтера». Весь первый тайм гости владели ощутимым преимуществом. Более того, как выразился бывший игрок сборной Украины Павел Шкапенко, «горняки не знали, что им делать, и воспрянула команда лишь после перерыва, когда коррективы в игру внес Луческу». В итоге более высокий исполнительский класс футболистов «Шахтера» оказался определяющим – они победили 2:1.

Что-то подобное произошло и в матче плей-офф Лиги Европы в Салониках. По игре львовяне доминировали едва ли не все 90 минут. Только вот свое преимущество в голы они опять не воплотили. Правда, виноваты в этом не только игроки «Карпат». После этого поединка Кононов вполне мог жаловаться на судейство, поскольку рефери не засчитал чистый гол в исполнении Лукаса и не назначил пенальти за откровенное нарушение Бруно Чирилло на Сергее Зеневе. Вывод один – при счете 0:2 разве что больной или совсем не разбирающийся в футболе человек мог сказать, что проигравшие находятся в плохой спортивной форме.

Дома «Карпаты», как ни старались, отыграть два мяча у ПАОКа не смогли. Греки банально сосредоточились на обороне и в этом преуспели. Немудрено, ведь индивидуальный класс защитников гостей повыше, чем возможности атакующей стороны. Но разве не аналогичной была ситуация год назад, когда львовяне обыгрывали «Галатасарай» и давали бой дортмундской «Боруссии»? Совершенно аналогичной. Но тогда «Карпаты» проходили оборонительные порядки соперников за счет четкости и скорости выполнения группового маневра, благодаря отработанным до автоматизма вариантам выхода из обороны в атаку.

В новом сезоне этой четкости не было и в помине. Но стоит ли этому удивляться? Да, в весенней части прошлого чемпионата Кононов наигрывал под еврокубки весьма неплохую команду, которая, казалось, должна быть посильнее той, что побеждала «Галатасарай». Но что получилось в межсезонье? Руководство клуба легко распрощалось с высококлассным румынским нападающим Разваном Кочишем, не смогло удержать одного из лучших ассистентов украинского чемпионата Дениса Кожанова. Центрфорвард Сергей Кузнецов оказался вне команды из-за конфликта с теми самыми клубными боссами. Лишь в ходе чемпионата-2011/2012 к "Карпатам" присоединился Артем Федецкий. Не столько потому, что искусство договариваться о продлении аренды с игроком продемонстрировали клубные менеджеры, сколько из-за желания самого футболиста играть именно во Львове. Говорят, что ради «Карпат» Федецкий согласился получать самую низкую из всех игроков национальной сборной Украины зарплату.

Приобретения? В межсезонье клубный менеджмент «Карпат» «пугал» футбольную Украину «страшными» трансферами игроков с опытом выступлений в испанской Примере. К приобретенному ранее центральному защитнику Борхе Гомесу присоединились Кристобаль, Лукас, Пачеко, Мурило, немногим позже – бразилец Эрик. Все это – находки трансфер-директора клуба Игора Йовичевича, которого из-за того, что он посидел несколько матчей на скамейке запасных мадридского «Реала» называют экс-игроком королевского клуба. Немногим ранее тот же персонаж привел во Львов вратаря Мартина Богатинова и центрбека Грегора Балажица.

Сам Кононов, надо понимать, приложился лишь к двум приобретениям. Тренер понадеялся, что сумеет реанимировать деградирующего полузащитника Константина Кравченко. Ошибся. Не оправдала себя на данный момент и покупка нападающего Андрея Воронкова. Но здесь есть нюансы. Футболист в составе сборной Беларуси полноценно выложился на молодежном чемпионате Европы и в клубный сезон вступил откровенно истощенным физически. Совершенно очевидно, что Воронкова Кононов приобретал на перспективу.

Правда, судя по информации из Львова, люди уже бывшего тренера «Карпатам» больше не понадобятся. Якобы и Кравченко, и Воронков уже покинули расположение львовского клуба. Зато находки Йовичевича остаются. Как неприкасаемым остается и сам Йовичевич. Очевидно, этот человек хорошо освоил все тонкости деятельности на трансферном рынке.

Ничего плохого в том, что человек умеет хорошо считать деньги и освоил таблицу деления, конечно, нет. Но однажды «Карпаты» уже сталкивались с чем-то подобным. В начале 90-х, когда Петр Дыминский едва встал у руля клуба, команду возглавлял Мирон Маркевич. А трансферные дела вели Игорь Яворский и Игорь Бабинчук. В этот период во Львов съехалась отборная шушера – «забивной» бомбардир Аньямке из Нигерии, словацкий защитник Ганц из клуба-аутсайдера чемпионата Словакии «Кошице», пропустившего к тому моменту во внутреннем чемпионате 48 голов, зимбабвиец Мутамбиква, серб Яничевич и прочие. После ухода Маркевича начатое в дуэте с Яворским продолжил уже серб Иван Голац. Собственно, тогда в команде еще в качестве игрока появился «сливочный» Йовичевич, а вместе с ним – Кулич, Микулич, Тигань, Шимич. Как следствие, за три года деятельности маркевичей-голацов-яворских, при непосредственном участии «антикризисного менеджера» Юрия Дячука-Ставицкого в сезоне-2003/2004 «Карпаты» опять под руководством Маркевича благополучно оказались в первой лиге.

Лишь после этого Дыминский решил избрать курс на формирование команды, опираясь на доморощенных исполнителей. Через два года в высшую лигу вернулась уже обновленная команда, в которой из легионеров были только бразилец Батиста, а также прижившиеся с постмаркевичевских времен белорус Алексей Сучков и нигериец Самсон Годвин. Под руководством Александра Ищенко и Валерия Яремченко команда искала свою игру, но в целом уже тогда выглядела довольно симпатично.

И это при условии, что клуб довольно бесшабашно разбрасывался собственными талантами. Фактически, цивилизованным путем из «Карпат» ушли только перебравшиеся в «Шахтер» Дмитрий Чигринский и Николай Ищенко. Остальные уходили со скандалами. Сучков, Федорив, Пшеничных, Тлумак, Мартыщук, Распопов – все они некогда являлись игроками основы «Карпат», но каждый выпадал оттуда после попытки добиться улучшения контрактных условий.

С приходом Кононова в 2008-м Дыминский добился главного – «Карпаты» начали демонстрировать зрелищный футбол, который при этом приносил результат. Олег Георгиевич опирался на западноукраинских футболистов, выставляя легионеров лишь на отдельные позиции. Тренер однажды прямо сказал: «При мне сердце «Карпат» всегда будет оставаться украинским».

Кононов стал первым тренером в украинском чемпионате, отважившимся на смелое тактическое решение – игру в три нападающих. Оказалось, что наши футболисты тоже способны играть по такой схеме. И не просто играть, а играть эффективно и приносить результат. Как следствие – два пятых места и довольно резонансная еврокампания сезона-2010/2011. Казалось, команда должна развиваться, ведь те же Федецкий, Худобяк, Ощипко, Голодюк, Ткачук становятся опытнее, а при условии усиления некоторых позиций команда будет выглядеть еще сбалансированней.

Поиск квалифицированных игроков Дыминский доверил как раз Йовичевичу. Его обязанности на официальном сайте клуба прямо так и обозначены: «процесс селекции, поиска и отбора игроков и тренеров как для детских и юношеских команд клуба, так и для основного состава». Что ж, надо сказать, серб провел «выдающуюся» работу. Были у «Карпат» проблемы в центре защиты? Критиковали Милошевича? Так он остается в составе поныне. Разве что рядом играет не Тубич, а Борха. Кроме него из людей Йовичевича в основе львовян закрепился только Лукас. Но заменил-то он бездарно утерянного Кожанова. Такое впечатление, что единственным усилением команды за последние два года стало постепенное вливание в состав Кононовым молодого полузащитника Ярослава Мартынюка.

Остальная молодежь в силу разных причин к "старту" подбирается туго. Скажем, большие надежды подавал Юрий Габовда. Но он ушел в «Кривбасс», предварительно пережив тот же процесс выпадения из обоймы, что и его более опытные предшественники, о которых говорилось выше.

Кононов – не Маркевич. Он доказал, что способен создать добротную команду и без мешка денег и тотальных кадровых закупок. Кононов – тот тренер, который подходил под ведение клубных дел в «Карпатах», наверное, лучше всего. Исполнительный, уравновешенный, без шлейфа долгов и мастерства ведения тонких трансферных сделок – он изначально был готов к тому, что команду придется делать из «подручного» материала. Но даже в таких условиях тренер должен чувствовать стабильность и четкость деятельности всех клубных структур. Иными словами, жизнедеятельность команды не должна зависеть от настроения руководства. Тем более, если приоритеты и цели владельцев постоянно меняются, расходы не растут, а уровень амбиций становится все выше…

Наши блоги