Примите участие
в розыгрыше
планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

Осы и легенды: как "Динамо" начало Лигу чемпионов

2.8тЧитать материал на украинском

"Детективный" пенальти, осы-болельщики и напоминание о сути футбола - первый еврокубковый матч "Динамо" в этом сезоне действительно вышел особым. Вроде бы ничего необычного, и играли не с "Барселоной" на "Камп Ноу", но все же "Бело-синие" довольно колоритно стартовали в еврокубках в этом сезоне.

OBOZREVATEL делится своими впечатлениями от матча "Славия" - "Динамо".

Как говорил классик: "Это же, …, совсем другой турнир" - участие в Лиге чемпионов (пускай даже в квалификации) всегда переносит в несколько иную реальность. Но для "Динамо" Хацкевича это было начало по-настоящему нового этапа. Киевляне не просто снова стартовали в еврокубках - они стартовали в ЛЧ, будучи уже полностью выстроенной и проверенной командой Хацкевича, жаждущей групповым турниром Лиги чемпионов. А когда стартуешь в таком городе как Прага, всегда получаешь частичку волшебства.

Прагу никак нельзя назвать футбольным городом, где "Динамо" попало в суперантураж и провело незабываемый матч. Нет, накануне игры по ощущениям можно было прировнять приезд киевлян во Львов на игру УПЛ - такой же красивый город со своей магической архитектурой, и такое же незаметное ожидание матча. Иногда думалось: "В Праге действительно нужна Лига чемпионов?"

Нет, с любовью чехов к футболу и пражан к "Славии" в частности все в порядке. Что они в который раз показали по ходу матча, пылко поддерживая своих.

Однако тот, кто сегодня попал в Прагу, не зная о матче "Славия" - "Динамо", вполне мог и не узнать о нем. Ведь в целом столице Чехии не до футбола - разгар туристического сезона, массы туристов с Европы и (особенно) Азии, для которых в Праге с вечера начинается особая ночная жизнь.

Довольно часто в преддверии еврокубковых матчей ультрас и остальные фанаты активизируются, собираясь в одном месте где-то в центре с баннерами-песнями, встречаясь за несколько часов до игры и во многих местах выпивая пиво, и даже устраиваюя фанатские марши. Но не в этом случае - накануне игры в центре города и в округе не встретилось ни одной афиши или рекламы, и ни одной группы фанатов. Но наверняка это объяснимо спокойным и слегка провинциальным (по сравнению с мегаполисами) порядком жизни в Праге. Футбол здесь явно не на первом месте, и футбольная культура выращивается непосредственно на трибунах.

Да-да, именно на трибунах - это и есть то "напоминание о сути футбола", упомянутое в самом начале. После постоянного пребывания на матчах украинской Премьер-лиги посещение чешского стадиона стало просто "полетом в космос". Да, вроде все банально - обычные хорошо организованные фанаты, песни и т.п. Но насколько же все иначе и гораздо выше нашего.

Хотя болельщиков "Славии" не было видно в городе, но они начали собираться у стадиона еще за полтора-два часа до игры, чтобы просто провести время вместе в ожидании открытия трибун. Этому благоволит и сам стадион - "Эден-Арена" (и прилегающая территория) сделана очень уютно, без всякого холодного величия больших строений, и хранит в себе память многолетней истории "Славии". Чего только стоят классно исполненные портреты известных игроков пражан, в разные поколения ставшие легендами клуба. Это не просто отпечатанные современные баннера с набором нынешних звезд команды.

Кстати, как говорится, на заметку - в большую жару (около +33-35 градусов) для болельщиков были организованны специальные навесы, создающие тень и с помощью опрыскивания воды освежающие воздух. В ожидании фанаты с удовольствием прятались в таких "оазисах", будучи спасены от жары. Мелочь, но огромная и показательная в плане работы с болельщиками.

Но главное началось на трибунах. Если "Славия" в основном играла серо и по-рабочему трудно, то ее фанаты провели яркий матч. Фан-сектор совместно с несколькими секторами как единое целое не умолкал фактически ни на минуту, постоянно обеспечивая голосовую поддержку "Славии". Гостевой сектор "Динамо" тоже держал марку с помощью барабанов, но его было слышно лишь тогда, когда притихали чехи (что случалось нечасто). В остальном же - очень мощный саппорт с песнями и речевками, добавляющий адреналина в кровь (и это еще обошлось без пиротехники). Это то, чего сейчас во многом лишен наш футбол, и что нам нужно возвращать на трибуны матчей в Украине.

После матча защитник киевлян Никита Бурда не стал отрицать, что киевлянам пришлось справиться с большим давлением трибун. "Славия" действовала с отлично поддержкой за спиной, а еще за нее болели… осы. Уже в начале игры крылатые насекомые решили помочь хозяевам и начали нападать на игроков "Бело-синих". И если Бурда избежал укуса желто-черной (а может и бело-красной) "большой мухи", то Денис Бойко - нет. Когда об этом после матча на пресс-конференции сообщил Александр Хацкевич, журналисты с недоумение посмотрели на него. "Что вы на меня так смотрите? Я серьезно" - искренне возмутился Хацкевич.

Несколько ранее возмутительно и недоуменно Хацкевич, его игроки и все болельщики "Динамо" смотрели на арбитра - тот в самой концовке встречи решил поставить пенальти в ворота Бойко. Эпизод вышел довольно сложным - динамичным и запутанным, когда мяч уже изрядно попрыгал от ног в ноги и в итоге был выбит Кендзерой. Но якобы именно в действиях поляка рефери усмотрел нарушения, из-за которого указал на точку.

Этот пенальти перевернул почти все для "Динамо". Команда шла к очередным 1:0 в этом сезоне (до этого киевляне уже 4 матча кряду выиграли с минимальным счетом), но впервые сыграла вничью и впервые с начала сезона пропустила. Хотя многие сошлись на мнении, что киевляне во вторник и не наиграли на победу - уж слишком пассивно порой они действовали против "Славии", которая хорошо прижала "Динамо" в начале второго тайма. Тем не менее, прагматизм и сыгранность опять принесли команде Хацкевича результат, Вербич опять забил, но на последних минутах победа испарилась.

Если не считать с точностью до дня, то 20 лет назад "Динамо" здесь же, в Праге, дуэлью со "Спартой" начало свой великий путь в Лиге чемпионов. Тогда, пройдя чехов в тяжелой борьбе лишь по пенальти, киевляне вышли в группу и дошли до полуфинала (перед игрой Хацкевичу вспоминали те игры, когда именно матч в Праге он пропустил из-за красной карточки). Есть предчувствие, что подобная история произойдет и с командой Хацкевича. Конечно, полуфинал и т.п. пока только в мечтах, но отлично повоевать в группе ЛЧ - это уже более реально. Это же Прага - хоть и не особо футбольный, но по-своему сказочный город, способный творить чудо.

Читайте все новости по теме "Лига чемпионов" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
2
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги