Топ-темы:

Основателей "Спартака" хотели посадить за терроризм

5,9 т.

ФСБ частично рассекретила дело против основателей и бывших игроков "Спартака" Николая, Андрея, Александра и Петра Старостиных, сообщает Коммерсант. Им в 1938 году пытались "пришить" создание террористической группы и покушение на лидера СССР Иосифа Сталина.

Старостины якобы пытались устроить теракт на Красной площади перед Сталиным, взорвать бомбу у мавзолея и стрелять в вождя с крыши ГУМа.

В конце 1937 - начале 1938 года были арестованы как минимум 11 друзей и знакомых Старостиных. Судья Виктор Рябоконь на допросе сразу сказал, что Николай Старостин был главой заговора против Сталина.

В 1938 году большинство арестованных были осуждены на смертную казнь. Тем не менее, упоминание Старостиных из обвинительных заключений исчезло.

Впоследствии показания спортсменов легли в основу дела против Николая Старостина, арестованного в марте 1942 года, и его братьев. В 1943 году братья были приговорены к десяти годам за антисоветскую агитацию, взятки и хищения. Николай Старостин был помилован Сталиным в 1945 году, возможно, по просьбе своего сына Василия. Остальные братья отсидели весь срок. В 1955 году дело Старостиных было пересмотрено, приговор им отменен.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что тренер сборной Украины по футболу подписал контракт с московским "Спартаком".

Поделиться в Facebook