Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Оскар за Ебли: самые странные и глупые трансферы УПЛ этого лета

Читать материал на украинском

С наступлением осени в украинском футболе наступила тишина - трансферное окно закрылось, а команды обрели окончательный облик минимум до зимы. Однако нынешние реалии футбола Украины настолько "суровы", что лучше бы трансферное окно и не открывалось…

Несомненно, были в Премьер-лиге и хорошие (даже очень) трансферы - новые бразильцы "Шахтера", новички "Динамо", пару новобранцев "Зари", "Ворсклы" и "Карпат". Но в основном украинский чемпионат все больше превращается в "барахолку", куда везут самый разнообразный товар самого сомнительного качества.

OBOZREVATEL подытожил всю трансферную деятельность клубов УПЛ этим летом и нашел несколько эпизодов, в переходах которых заключается вся "боль" нынешнего положения украинского футбола.

Джован Гильерме Сачундо да Силва (Бразилия)

Клуб: ФК "Львов"

Возраст, позиция: 23, правый вингер

Последний клуб: "Фламенго" Сан-Паулу, Бразилия (Лига Паулиста, дивизион В)

Этим летом ФК "Львов" феноменально продемонстрировал, как надо проводить "массовую селекцию" - клуб взял больше 10-ти новичков из Бразилии. Но лишь некоторые из них воспринялись нормально, о других же до сих пор спрашивают: "Где их откопали?".

Джован Гильермне Сачундо да Силва (или, если брать прозвище, Панамби) - яркий пример бразильского "заробитчанина". Футболист приехал в клуб УПЛ действительно из неоткуда - имея статус свободного агента, Панамби в прошлом сезоне (осень-весна 2017-2018) нигде не играл, а последние его матчи в осязаемых турнирах и командах нормального статуса зарегистрированы аж в 2016-м. То есть, вполне вероятно, вингер минимум год пребывал без стабильного футбола.

В 2016-м же последней командой Панамби (до ФК "Львов") значится "Фламенго". Только не тот знаменитый бразильский "Фламенго" из Рио-де-Жанейро, а из города Гуарульюс штата Сан-Паулу. Сейчас этот клуб играет в чемпионате Сан-Паулу (Лига Паулиста) во втором дивизионе! Грубо говоря, по меркам Украины это вторая лига чемпионата области...

В Украине же Панамби стартовал резво, еще под руководством бразильского тренера Жилмара сыграв в четырех матчах сезона. Но в последних двух турах бразилец уже был в заявке "молодежки", и не факт, что вернется в первую команду.

Аугусто Бруно да Силва (Бразилия)

Клуб: ФК "Львов"

Возраст, позиция: 26, полузащитник

Последний клуб: "Гуаратингета", Бразилия (Лига Паулиста, дивизион А2)

Еще один товарищ из бразильской глубинки, напоминающий судьбу того же Панамби (и вместе с этим - его одноклубник в ФК "Львов").

Аугусто также последнее время не играл в профессиональных командах, а перед тем также выступал в "дебрях" бразильского футбола. Но если Панамби до приезда в Украину был вне серьезного уровня минимум год, то Аугусто до этого лета не играл в профессионалах с 2015-го! В 2015-м же бразилец выступал за "Гуаратингету" из одноименного города также в Лиге Паулиста (но в лиге А2). До этого Аугусто также успел побегать с "Гуаратингету" в бразильской Серии С (третья лига национального чемпионата), но недолго. Лучший сезон хавбека в Бразилии - 18 матчей (все в основе) и 0 голов в Лиге Паулиста.

В ФК "Львов" Аугусто довольно быстро стал основным и пока является стабильной частью костяка львовян.

Кертис Ебли (Франция)

Клуб: "Арсенал-Киев"

Возраст, позиция: 21, полузащитник

Последний клуб: "Ареццо", Италия (Серия С)

В этом сезоне "Арсенал-Киев" бросил "Львову" дерзкий вызов в борьбе "кто привезет больше "мутных" кадров". Львовяне, конечно, берут массовостью, но киевляне отвечают разнообразностью.

Одним из последних новичков "Арсенала" летом стал молодой француз Кертис Ебли. 21-летний хавбек присоединился к "Канонирам" буквально в последние дни трансферного окна, вызвав ряд вопросов. Очень вряд ли, что киевляне долго высматривали Ебли и взяли его на далекую перспективу. Да и сам Кертис не впечатляет послужным списком: вторая команда "Нанси", итальянские "Бари" и "Ареццо".

Только с последним у Кертиса получился полноценный сезон (21 матч, 11 в основе), но лишь в Серии С сезона 2017-18. Выше хавбек был только в Серии В сезоном ранее, но лишь формально - Ебли ни разу не попал в заявку на матч турнира.

За какие заслуги Ебли оказался в клубе УПЛ - понять тяжело. Пока же в Украине Кертис сыграл лишь в 3-х матчах, постепенно адаптируясь в "Арсенале" Фабрицио Раванелли.

Оскар Пирис (Аргентина)

Клуб: "Арсенал-Киев"

Возраст, позиция: 29, центральный защитник

Последний клуб: "Атлетико" Митре, Аргентина (Примера В)

Еще один подопечный Раванелли в "Арсенале" - аргентинский защитник Оскар Пирис. Аргентинских игроков обороны хорошего качества в Украине никогда не было, но "канониры" пошли еще дальше - они нашли 29-летнего центрбека во втором дивизионе чемпионата Аргентины.

Конечно, 29 для защитника - вовсе не фатально, особенно если расчет идет на период в 1-2 года. Но в целом Пирис никогда не был на приемлемом уровне в Аргентине и не играл в высшем дивизионе, а в сезоне 2017/18 его "Атлетико" в Примере В стал 13-м из 25-ти команд, пропустив 22 гола в 24-х матчах. Оскар не является оплотом обороны или не выделяется чем-то особенным. А уехать в 29 за полмира - тоже довольно сомнительный шаг.

В "Арсенале" вокруг Пириса решили строить защитную линию, ставя в пару к нему 21-летнего украинца Карася. Пока получается не особо - в 7-ми матчах "канониры" добыли 4 очка и идут с разницей мячей "-11" (4-15).

Артур (Бразилия)

Клуб: "Ворскла"

Возраст, позиция: 24, защитник

Последний клуб: "Крисьюма", Бразилия (Серия В)

Одна из самых украинских команд УПЛ со стабильной линией защиты (и у которой особо нет проблем с обороной как таковой) вдруг подписывает бразильского бека. Полтавские болельщики минимум почесали затылки.

Конечно, исключения бывают даже из самых больших правил, и "Ворскле" в целом сейчас нужен левый защитник. Но креатура Артура здесь не особо понятна - он явно не сильнее любого украинского флангового защитника среднего уровня, и еще неизвестно, заиграет ли в Украине.

На родине у Артура весьма посредственный послужной список. С 2013-го по 2016 год защитник был в "Интернасьонале" и даже привлекался на матчи Серии А. Но затем пошли аренды, причем в команды более низких лиг (Серия В, Лига Паулиста, Лига Гаучо), где игрок не мог закрепиться больше нескольких месяцев. В 2018-м "Ворскла" - уже третья команда для Артура.

В Полтаве Артура сразу бросили в бой, с момента прихода задействовав уже в трех матчах. С бразильцем ворскляне дважды выиграли и раз проиграли.

Читайте все новости по теме "Трансферы" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
4
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги