Примите участие
в розыгрыше
телевизора Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

ОПГ и теракты: 6 самых скандальных президентов футбольных клубов

1.1т

В центре футбольных скандалов оказываются не только арбитры, футболисты, их тренеры, но и боссы – президенты клубов. Сегодня поговорим о хулиганах именно из руководства команд.

В завершившемся сезоне в греческом футболе разгорелся очередной нешуточный скандал. Президент пирейского "Олимпиакоса" Вангелис Маринакис разогнал команду и оштрафовал игроков на 400 тысяч евро. Все дело в плохих результатах, когда "Олимпиакос" шел лишь на третьем месте в чемпионате. После одного из поединков, завершившихся вничью,

Маринакис ворвался в раздевалку команды и произнес свою речь, отправив основной состав в незапланированный отпуск до конца сезона, а тренер команды Оскар Гарсия покинул свой пост – соглашение с 44-летним испанцем было разорвано по обоюдному согласию сторон. Примечательно, что Гарсия пришел в "Олимпиакос" лишь в январе 2018-го, став третьим тренером команды за последние четыре месяца.

– Я заново построю "Олимпиакос", – сказал Маринакис футболистам. – Я вместе с фанатами достаточно долго вас терпел. Убирайтесь из команды, уходите в отпуск, за вас сыграет молодежь. Она любит "Олимпиакос" и его болельщиков куда больше. Вы же только думаете о красивых домах и крутых тачках, вам наплевать на команду. Я плачу миллионы, чтобы у вас было все необходимое. Уволил уже трех тренеров, но, кажется, именно вы во всем виноваты.

Отмечу, что Маринакис не привык видеть, как его команда проигрывает – с 2011 по 2017 год именно "Олимпиакос" становился чемпионом, а в минувшем сезоне так и завершил чемпионат на третьем месте, не попав в Лигу чемпионов. В июне 2015-го Маринакиса отстранили от футбола, когда против него выдвинули следующие обвинения: управление преступной группировкой, мошенничество, попытка вымогательства, взятки с целью договориться о результате матча и взрыв, который угрожал жизни людей. Тот самый взрыв произошел в пекарне, принадлежавшей судье. Никто не пострадал, но бизнес рефери был уничтожен.

Маринакиса также считали лидером группировки "Система", которая занимается организацией договорных матчей. Дело тянулось с 2011-го. В марте 2018 года суд приговорил 58 человек к срокам от 30 месяцев до 10 лет, однако Маринакиса среди них не было.

Иван САВВИДИ (ПАОК, Греция)

В 2016 году ПАОК Саввиди не смог доиграть кубковый матч против "Олимпиакоса", так как болельщики его команды, недовольные судейством, выбежали на поле. После инцидента президент ПАОК выступил с речью, призвав федерацию футбола повлиять на судей. В эфире местного телевидения Саввиди заявил: "Предупреждаю судей: не играйте с огнем. Если у вас проблемы с законом, отойдите в сторону. Ваши действия приводят к уголовным преступлениям на стадионе".

В 2018 году ситуация с забегом на поле повторилась. На этот раз судейством активно возмущались не только фанаты, но и сам Саввиди, который появился на поле с пистолетом. В результате греческая суперлига запретила президенту клуба посещать матчи в течение трех лет.

Бруну ДЕ КАРВАЛЬЮ ("Спортинг", Португалия)

Президент "Спортинга" когда-то был одним из ярых фанатов клуба, и все матчи смотрел с трибуны для ультрас. Еще тогда Карвалью мечтал когда-нибудь возглавить любимый клуб и сумел эту мечту исполнить. Став президентом клуба, Карвалью за полгода приобрел славу сумасбродного руководителя.

Карвалью смотрит все матчи со скамейки запасных, пародирует президентов других клубов, отказывается сотрудничать с агентами и обвиняет главного соперника "Бенфику" в коррупции и подкупе судей. Он уволил неугодного ему тренера Марку Силву – хотя тот принес ему кубок Португалии – заявив, что тот не надел куртку с эмблемой клуба, отстранил от команды лучшего игрока Андре Каррильо как раз перед матчем Лиги Европы против "Локомотива".

Также был случай, когда Карвалью поссорился с президентом "Маритиму" прямо в подтрибунном помещении стадиона, плюнув в лицо коллеге и просто выпустив ему в лицо дым от электронной сигареты.

Аурелио ДЕ ЛАУРЕНТИС ("Наполи", Италия)

Президент "Наполи" прославился главным образом своими яркими цитатами. Так, к примеру, когда Месси отправился в сборную Аргентины, чтобы сыграть на Кубке Америки, де Лаурентис выдал следующее: "Месси – кретин. На его месте я бы отказался от участия в турнире, сказав, что не желаю играть под руководством идиотов, которые понятия не имеют, как правильно использовать мои возможности на поле".

А вот как президент "Наполи" отозвался о Лиге Европы: "Мне нет дела до этого дерьмового турнира. Спасибо Блаттеру и Платини, теперь Лига Европы ничего не стоит".

Винсент ТАН ("Кардифф Сити", Уэльс)

Малазийский бизнесмен очень быстро заставил себя ненавидеть, хотя считал, что делает для клуба благое дело. Болельщики считали Тана врагом номер один и освистывали на каждом матче. Нужно сказать, было за что. У президента было уникальное видение трансферной политики, а в одном из интервью Тан жаловался, что его игрок Маршалл забивает мало голов, забыв о том, что по амплуа Дэвид – вратарь. И главное – бизнесмен произвел ребрэндинг клуба: вместо ласточек на гербе появился дракон, а игровая форма стала красного цвета.

Здравко МАМИЧ ("Динамо" Загреб, Хорватия)

Мамич пришел в клуб в 2003 году. И почти сразу приобрел не самую хорошую славу. Он часто грубил журналистам, угрожал расправой и нелестно отзывался об их профессии. Мамич спорил с ультрас, которые заявляли, что он плохо справляется со своими обязанностями.

А потом защищал тех же ультрас от полиции. Например, в 2011 году он был арестован, когда пытался помешать полиции задержать фанатов, прорвавшихся на поле. За время, что Мамич занимал свой пост (2003-2016), в клубе сменилось 15 тренеров. В марте 2013 года его арестовали за угрозы в адрес министра спорта Хорватии. В ноябре 2015 года Мамич и еще пять человек были арестованы по подозрению в махинациях с трансферами и уклонении от уплаты налогов.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги