Примите участие
в розыгрыше
квадрокоптера с HD камерой Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

Кто нужен "Динамо" - "обычные" болельщики или фанаты?

70

В прессе все чаще можно прочитать слезливые заключения пап и мам, дескать, им страшно приходить на трибуны украинских стадионов с детьми, поскольку те, наслушавшись скандирований фанатов, обязательно пополнят свой словарный запас новыми крепкими словами. Другие – послабее душой и телом – боятся, что фанаты когда-то затопчут или сожгут их, «простых болельщиков». И словно лейтмотив этих слов – высказывания некоторых официальных лиц о том, что они предпочитают, чтобы арены во время домашних матчей их клубов заполнялись «обычными людьми, искренне любящими футбол».

Только вот что такое «простой болельщик» по-украински? Возьмем столицу. Эти «искренне любящие футбол люди» начинают уходить со стадиона имени Лобановского за пять, а то и за десять минут до окончания каждого матча. Без разницы – матч еврокубков это или рядовой поединок внутреннего первенства. Такое поведение еще можно как-то объяснить во время игры, в которой «Динамо» громит «Зарю» 6:0. Даже если в оставшиеся с учетом добавленного арбитром времени минут восемь луганчане один гол отквитают. Но когда киевляне противостоят «Бешикташу» и счет на табло 0:0, уходить, по меньшей мере, глупо. Но реалии таковы, что гол Гармаша на 94-й минуте встречи увидело немногим более половина стадиона. Аналогичной была ситуация и в другом матче «Динамо» в Лиге Европы, когда в гости к нам приехал английский «Сток Сити». Гола Вукоевича в добавленное арбитром время, принесшего хозяевам ничью, спешащая неизвестно куда «торсида» не увидела.

Якобы избалованный большим футболом киевский болельщик привык жаловаться на невысокое качество игры, демонстрируемой его командой, либо на отсутствие интриги, если речь ведется о внутреннем чемпионате. В поединках с участием «Бешикташа» и «Сток Сити» эти компоненты, казалось, сочетались.

Не говоря уже о принципиальном противостоянии «Динамо» - «Шахтер». Но что мы видим на деле? В поединке 11-го тура чемпионата страны трибуны динамовского стадиона во время «классико» по традиции начали пустеть при счете 0:0 на 85-й минуте. Будем считать, что там «искренне любящие» хорошо предвидели ситуацию, ведь матч так и закончился без голов. Но картина не поменялась и во время последнего кубкового поединка, когда на табло горели цифры 1:2 и хозяева осаждали ворота горняков. Тем не менее, «отток» начался словно по гонгу, на 85-й минуте. Это при условии, что сравняй киевляне счет, игра могла растянуться не менее, чем на полчаса дольше. В итоге самые быстрые не увидели, как мяч после удара Алиева попал в стойку ворот Рыбки, а Эдуардо на контратаке увеличил счет до 1:3. О голе Милевского на последних секундах поединка так и вовсе говорить нечего. Видно, не стоит упоминать и о том, что команда, проведшая в самом деле неплохой с игровой точки зрения матч, заслужила на банальные аплодисменты после его окончания.

Детальнее о проблемах украинского ультрас-движения читайте в статье "Украина - на пути истребления фанатской субкультуры?"

Читайте все новости по теме "Динамо - Шахтер" на OBOZREVATEL.

Наши блоги