Экономика Шоу

/ Новости футбола

Облом России и война против Луческу: топ-события и итоги Лиги наций

10.6т Читать материал на украинском

Еще полгода назад Лига наций для многих болельщиков была "темным лесом". Было понятно только, что с помощью организации нового турнира УЕФА систематизирует "товарняки", а вот что и как дальше - понимал мало кто.

Но в итоге, когда ЛН начала набирать обороты, оказалось, что и здесь есть на что посмотреть. Да, турнир товарищеский, и некоторые команды/игроки относились к участию в ЛН несерьезно, а то и вовсе "валяли дурака". Но потом были победное достижение Украины, 6:0 Хорватии от Испании, "бронированная" Беларусь и даже расплакавшийся арбитр. По наполнению и разнообразию Лига наций даже в чем-то превзошла официальную квалификацию Евро.

Чем же в итоге закончился групповой (основной) турнир в Лиге наций и что удивляло болельщиков, OBOZREVATEL вспоминает в своем обзоре.

Кто, как и куда вышел?

Хоть турнир и товарищеский, но большинство команд все же не желали ударить лицом в грязь (хотя та же Германия и заняла последнее место в своей группе). Поначалу борьба шла "так себе", но под конец сборные показали настоящую зарубу за выход в плей-офф и повышения по дивизионам.

Кратко напомним: ЛН состояла из четырех дивизионов (А, В, С и D), в каждом из которых было по 4 группы. В итоге победители групп в В, С и D получили повышения по рангу, аутсайдеры же групп А, В и С понизились по дивизионам. Лучшие же команды в группах лиги А вышли в так называемый финал четырех Лиги наций и летом 2019-го разыграют главный трофей ЛН.

Что имеем по победителям групп?

Лига А: Голландия, Швейцария, Португалия, Англия

Лига В: Украина, Швеция, Босния и Герцеговина, Дания

Лига С: Шотландия, Финляндия, Норвегия, Сербия

Лига D: Грузия, Беларусь, Косово, Македония

Победители групп лиг В, С и D в следующем розыгрыше сыграют в более высокой лиге, ну а триумфаторы лиги А разыграют между собой кубок. В июне 2019-го пройдут сначала полуфиналы, а затем - финал (все матчи пройдут за 4-5 дней на двух стадионах Португалии).

Также триумфаторы групп имеют уникальную возможность пробиться на Евро через плей-офф. Каждая лига имеет свой плей-офф, где сыграют 4 победителя групп. Но если команда (например, Украина) квалифицируется через обычный отбор, то ее место займет следующая по общему рейтингу лиги сборная.

Кто оказался аутсайдером?

Лига А: Германия, Исландия, Польша, Хорватия

Лига В: Словакия, Турция, Северная Ирландия, Ирландия

Лига С: Эстония, Словения, Кипр, Литва

Лига D: Андорра, Сан-Марино, Мальта, Лихтенштейн

Неудачники групп лиг А, В и С в следующем розыгрыше понизятся в классе, из Лиги D же никто не вылетел (попросту некуда). Но вместе с этим состав лиг ЛН существенно перемешался, и следующий розыгрыш (особенно в лигах В и С) будет еще интереснее.

Фавориты оказались "липовыми", хотя держались до последнего

По большому счету, в квартете триумфаторов Лиги А только Португалия не вызывает вопросов (уверенно и спокойно без поражений оставили за спиной Италию и Польшу). В остальном вместо Голландии, Швейцарии и Англии в финал должны были выходить Франция, Бельгия и Испания. Должны были, но не вышли.

В данном случае стала очень показательной борьба до конца, когда все решает единственный эпизод. Да, при этом сейчас в Лиге наций некоторые также частично махнули рукой на свои выступления, но это не сильно уменьшает заслуги победителей.

Голландия после своего кризиса мало претендовала на победу в группе с Францией и Германией, до последнего идя на втором месте. Но что происходит в последнем туре: голландцы таки обыгрывают подуставших французов, а потом, в последнем для себя матче, добывают нужную ничью с немцами. При этом до 85-й минуты Голландия "горела" 0:2, но затем отквитала одни гол и благодаря "волшебной записке" тренерского штаба сумела вырвать ничью.

Швейцария же добыла свое счастье в невероятном камбеке. В матче с Бельгией швейцарцам нужна была победа в два и более гола, но вместо этого они уже "горели" бельгийцам 0:2. Тяжело сказать, что случилось потом с самой Бельгией, но за полтора тайма Швейцария забила ей... 5 мячей! А хет-трик форварда "швиссов" Сеферовича сразу сделал его одним из лучших бомбардиров всей ЛН (5 мячей).

Ну а у Англии и вовсе все решил один гол. Харри Кейн, как настоящий лидер-бомбардир, в последнем матче забил победный мяч Хорватии на "Уэмбли" (2:1). В ином же случае (ничья или поражение англичан) группу выиграла бы Испания.

Среди победителей групп в других лигах больше всего удивила Беларусь. Да, в окружении себе подобных (Люксембург, Молдова, Сан-Марино) в лиге D белорусы были хороши. Но как они выиграли группу - 14 очков за 6 матчей, 0 поражений и 0 пропущенных мячей (разница 10-0)! Прямо подъем белорусского футбола и шанс сыграть на Евро.

Успехи своей сборной в Беларуси встретили в лучших белорусских традициях - милиция не спит, милиция бдит и готова штрафовать излишне довольных болельщиков. За кричалку "Хто не скаче, той - москаль" суд Беларуси предусматривает наказания, в самых разных случаях ее использования...

Лев донюхался, Ловрен договорился

Германия и Хорватия - главные неудачники нынешней ЛН. Хотя немцы, по многим признакам, быстро смирились с таким положением дел в свете недавнего кризиса своей сборной. А вот Хорватия - действующий вице-чемпион мира - явно не ожидала такого исхода, надеясь на борьбу с Испанией и Англией.

Хотя здесь хорваты сами нарвались на приключения, в сентябре уступив Испании 0:6. После этого, конечно, дома был взят реванш - 3:2, но это не помогло балканцам. А ко всему прочему вылет "клетчатых" только усугубился скандалом с защитником Ловреном. Игрок "Ливерпуля" сцепился с испанцем Серхио Рамосом на почве проигранного финала ЛЧ (когда в Киеве Рамос сломал лидера "Ливерпуля" Салаха). Хорват жестко прошелся по Испании ("слышишь, друг, Испания - дерьмо") и был под угрозой наказания. Но в итоге в "дерьмовой" ситуации оказалась как раз Хорватия.

Из неудачников также отметились Словения, Турция и Россия. Словенцы в составе с динамовцем Беньямином Вербичем, еще совсем недавно бывшие грозной силой в Европе, умудрились в третьем дивизионе не выиграть ни одного матча, проиграть Кипру и Болгарии и безвольно вылететь в Лигу D.

Турция же, игравшая еще на Евро-2016, под руководством хорошо знакомого нам Мирчи Луческу, скатилась к низам и вылетела в лигу С. Всего одна победа (над Швецией), обидное домашнее поражение от той же Швеции и полное унижение - все дошло до того, что в Турции журналисты и СМИ начали бойкотировать сборную из-за высокомерия Луческу, который остается доволен своей работой и причины неудач ищет в другом.

Ну а Россия, имея далеко идущие планы, в последний момент досадно "тормознулась" Швецией. До последнего тура россияне были на первом месте, но бесславно уступили шведам лидерство в группе и повышение по дивизиону.

Вместе с этим россияне лишились и места в плей-офф лиги В (хотя еще сохраняется малая вероятность, что Россия сыграет там вместо кого-то, кто пройдет на Евро путем традиционного отбора). А вместе с этим - и вероятной встречи с Украиной.

Ошибки бывают разные: от Бойко до Моуриньо

Фейлов в этой Лиге наций хватало не только у команд, но и у людей. На поле привычно отметились вратари, среди которых и украинец Денис Бойко. Голкипер "Динамо" совершил очередную ошибку в этом сезоне, пропустив вообще "детский" мяч в матче со Словакией.

Также "зажег" и вратарь Македонии, напомнив всем "подвиги" Лориса Кариуса в финале Лиги чемпионов.

(вышеупомянутый ляп вратаря Македонии - во время первого гола Армении)

Но веселее было за полем, где исполняли тренеры и эксперты. Например, в матче сборной Молдовы ее тренер Александр Спиридон (да, тот самый помощник Луческу в "Шахтере") хотел эффектно принять мяч, но вместо этого чуть не сделал сальто.

А известный "тролль" Жозе Моуриньо, посещавший в роли эксперта и зрителя матчи ЛН, повеселил своих многочисленных ненавистников "пикированием бомбардировщика". Как обычно, решив нарушить правила, Жозе в аэропорту ломанулся через ограждения, но был за это сразу наказан.

Судейская драма и утешения ван Дайка

Среди многочисленных матчей под конец группового турнира нашлось место даже судейской драме. После завершения поединка Германия - Голландия главный арбитр встречи Овидиу Хацеган расплакался прямо на поле.

Но дело оказалось вовсе не в игре - накануне матча Хацеган узнал о смерти матери. Тем не менее, румын решил ничего не нарушать и отработать поединок (что сделал качественно), и только после финального свистка не смог сдержать эмоций.

Увидев это, судье буквально подставил плечо капитан голландцев - Вирджил ван Дайк. Он утешил рефери на поле и в послематчевом комментарии также выразил поддержку.

Среди лучших без украинцев, но с аутсайдерами

Конечно же, куда без красоты - лучших голов. Масса матчей Лиги наций подарила кучу голов, среди которых было что выбрать. Немало радовали и аутсайдеры - отличные мячи на счету сборных типа Косово в лиге D.

Среди украинских же голов можно отметить разве что мяч Евгения Коноплянки в гостевой игре со Словакией, но он не входит в месячные топ-10 или в число самых красивых.

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Лига наций" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
2
Смешно
11
Интересно
1
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Блоги / мнения

ads pixel
Загрузка...