Примите участие
в розыгрыше
LTE планшета Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

НСК "Олимпийский". Четвертое рождение

112

Его трибуны впервые заполнились семьдесят лет назад. 22 июня 1941 года пятьдесят тысяч людей пришли на открытие Центрального стадиона имени Хрущева, но запланированный матч не состоялся.

По стадиону объявили, что футбол отложен - и предложили сохранить купленные билеты. В советские времена об этом не писали, представляя все таким образом, будто 22 июня киевляне уже с четырех часов утра сидели в бомбоубежищах и рыли окопы. Все это было уже потом, когда люди, побывавшие на несостоявшемся матче, старались дожить до победы и сохраняли те самые прорванные билеты, надеясь на мирное будущее.

И это будущее настало. В пятидесятые годы минувшего века абсолютно все (!) футбольные матчи на главном стадионе столицы Украины проходили при переполненных трибунах. С кадров кинохроники тех лет на нас смотрят с трибун лица бесконечно счастливых людей, для которых поход на стадион был большим праздником. Кульминацией той эпохи стал 1961 год, когда киевское «Динамо» первым из немосковских команд стало чемпионом СССР.

Именно тогда стало понятно, что этот успех не случаен, что стремление динамовцев к футбольным победам на несколько следующих десятилетий объединит едва ли не всех жителей Украинской ССР от первых руководителей республики до рабочих, студентов и солдат срочной службы. Как результат - потерявший к тому времени имя Хрущева стадион пережил второе рождение: сооруженный за несколько месяцев верхний ярус трибун сделал арену самой большой в СССР!

Говорили, что эта грандиозная по тем временам спортивная стройка стоила многим ее инициаторам больших неприятностей из Москвы. Но не разваливать же было красавец-стадион! Выход был найден очень просто: вместимость Центрального стадиона имени Ленина в Москве, вдруг достигла ста двух тысяч, опередив киевский стотысячник и удовлетворив амбиции метрополии.

Удовлетворить футбольные амбиции Москвы оказалось труднее. Находившееся на подъеме киевское «Динамо» не отдавало первенства, а в 1975 году стадион вместе с командой и зрителями достиг наивысшей пока точки в своей истории. Сначала был матч СССР - Италия, на который перед ста тысячами зрителей и многомиллионной телевизионной аудиторией в форме с буквами СССР на груди на поле вышли киевляне в полном составе! Такого не было ни до, ни после, а правильность такого решения Валерия Лобановского, возглавлявшего тогда и «Динамо», и сборную, была доказана 6 октября, когда динамовцы в поединке против «Баварии» выиграли Суперкубок УЕФА и прошли с ним вокруг переполненных трибун!

Лишь через полтора года на этом же стадионе перед матчем с той же «Баварией» блистательному Олегу Блохину вручили «Золотой мяч» лучшего футболиста Европы. Тогда уже все знали, что киевский стотысячник ожидает реконструкция накануне Олимпийских игр 1980 года.

Формально эту реконструкцию следует считать третьим рождением главного стадиона нашей страны. На практике же все соответствовало бесстыдной показухе времен позднего Леонида Брежнева. Никакой реконструкции на самом деле не было: появились лишь новые осветительные вышки, страшно неудобный пресс-центр, а на табло было установлено хоть и новое, но уже тогда морально устаревшее оборудование. Реконструкции соответствовал и сам групповой олимпийский футбольный турнир, участников которого сегодня без подсказки никто и не вспомнит.

Много всего пережил стадион за последующие тридцать лет. И аншлаговые футбольные матчи восьмидесятых, главными из которых стали поединки против «Спартака». И запустение начала девяностых, когда щупальца дикого промтоварного рынка окружившего арену, совсем чуть-чуть не дотянулись до трибун. И отдельные всплески новейшего времени, когда окончательно устаревшее сооружение с трудом сдерживало напор болельщиков нового поколения. Пластиковые сиденья и металлическая ограда между зрителями и футбольным полем - вот практически и все, что появилось на стадионе за почти три десятка лет. И еще - название «Олимпийский», присвоенное стадиону почти через двадцать лет после Игр 1980 года.

Завтра семидесятилетний киевский стадион торжественно откроется в четвертый раз. Теперь это будет действительно новое рождение практически полностью перестроенной арены, которая должна соответствовать наивысшим мировым стандартам. В жертву этому соответствию были, к сожалению, принесены крытые теннисные корты, каток и бассейн, располагавшиеся за восточной трибуной и напоминавшие о временах «всесоюзных спортивных обществ».

Понятно, что без сноса обойтись было нельзя. Что современный стадион - это не только трибуны, футбольное поле и беговые дорожки. Нам всем еще предстоит оценить масштаб сделанного, насладиться созданными на «Олимпийском» удобствами для спортсменов, зрителей и журналистов. И главное - стать на этом практически новом стадионе свидетелями новых побед наших футболистов.

Условия для этого созданы. Дело за футболистами!

Источник

Наши блоги