ЭкономикаШоу

Новый президент УПЛ: обзор СМИ

1.1т

Даже несмотря на то, что на минувшей неделе стало известно имя нового президента Премьер-лиги, в центре внимания масс-медиа по-прежнему остается ФФУ.

Выборы президента УПЛ состоялись в пятницу, 6 апреля, и прошли на безальтернативной основе: абсолютное большинство голосов получил единственный претендент. Бразды правления профессиональным футболом Украины отданы 59-летнему швейцарцу Томасу Грину, неожиданно выдвинутому ФК "Александрия".

ГРИММ БЕЗАЛЬТЕРНАТИВНЫЙ

Отсутствие конкуренции в борьбе за высокий пост позитивным моментом не назовешь. Оттого и в самих клубах накануне выборов вряд ли преобладали оптимистические настроения. Лишнее свидетельство тому – пост в Facebook генерального директора "Зари" Сергея Рафаилова:

"Выборы без выбора. Пройдут они в лучших советских традициях: один кандидат. Мне интересно, откуда у александрийских парней "швейцарская грусть"? Чем смог убедить их претендент? Вчера, наконец, получили его программу. Общий смысл: все плохо, но если изберете меня, будет все хорошо. Правда не совсем понятно, как это будет сделано. Все крутится вокруг единого телевизионного пула. Конечно, пресловутый пул необходим. Но это будущее, и не факт, что осуществимое. Мне больше хотелось бы видеть пути сокращения расходов клубов. Например: обязательные платежи федерации, оплата полиции за их работу на матчах по охране порядка, которую она должна и так выполнять. Взнос за заявку иностранцев…" (Football24.ua, 05.04).

Как бы там ни было, против Гримма никто из участников сборов УПЛ не пошел: 10 – "за" при двух воздержавшихся. Согласно кулуарной информации, нейтральную позицию заняли "Черноморец" и "Заря".

Гримм, заручившийся доверием украинских клубов на ближайшие четыре года, имеет достаточно богатый международный футбольный опыт. Будучи юристом по образованию, в свое время он работал в юридической службе УЕФА, сотрудничал с ФИФА, а с 2009 по 2011 год возглавлял Профессиональную футбольную лигу Швейцарии. Кроме того, СМИ сообщают, что УЕФА прибегал к услугам Гримма в процессе проведения Евро-2012, а во время Евро-2016 тот был юридическим советником штаба сборной Украины. Последним обстоятельством, а также тем фактом, что швейцарец задействован в организации киевского финала Лиги чемпионов, можно объяснить и его появление на наших горизонтах.

Свое нежелание соперничать с Гриммом теперь уже бывший глава УПЛ Владимир Генинсон объяснил просто:

"Я знаю, что у нового кандидата есть поддержка двух главных клубов" (Footboom.com, 06.04).

Слова функционера, очевидно, имевшего в виду "Шахтер" и "Динамо", вскоре косвенно подтвердили представители обоих грандов.

Так, гендиректор горняков Сергей Палкин заметил, что его подкупил боевой настрой швейцарца:

"Гримм попросил дать ему 6 месяцев на рекомандинг. Это говорит о том, что он уверен в своих силах и действительно хочет изменить текущую ситуацию. Эта уверенность убедила клубы, которые проголосовали за него" (Terrikon.com, 06.04).

Со своей стороны президент "Динамо" Игорь Суркис отметил качество программы швейцарского специалиста:

"У человека есть международный опыт работы в разных структурах: в Швейцарии, в европейском футболе. Если ему доверили десять клубов из 12, надо дать ему время адаптироваться к нашим условиям. Программа у него хорошая, посмотрим, что получится. Я надеюсь, хотя во многие вещи не верю. Однако если ему удастся объединить наши клубы и привлечь на стадионы болельщиков, а в УПЛ – спонсоров, то наш чемпионат будет интереснее. Оценим результаты его работы через год" (Dynamo.kiev.ua, 07.04).

Гримм не скрывает, что пока плохо знаком с украинским футбольным рынком, но при этом не боится приступать к решению самых серьезных задач.

"Если спросите меня, насколько глубоко знаю украинский футбол, отвечу – нет, пока не глубоко. Только разбираюсь в именах, но не лично. Если бы чувствовал, что не справлюсь и просто трачу свое и ваше время – не шел бы на выборы. Знаю, как должна работать Лига, где имеются проблемы. Понимаю, что у каждого из президентов непростой характер. Но в то же время все должны работать на общее развитие футбола. Главным решением в украинском клубном футболе должно стать решение проблемы с телеправами. Если сравнить с другими странами, увидим, что там все объединено в пул. Это увеличивает маркетинговую составляющую, соответственно в большинстве случаев растут доходы клубов. Решать нужно и проблему с посещаемостью стадионов, создавать лучшие условия на трибунах" (112.ua, 03.04).

И все же, несмотря на обнадеживающий бэкраунд, пока кандидатура Гримма вызывает много вопросов, и сомнения в правильности выбора участников УПЛ швейцарцу еще предстоит развеять собственными достижениями в новой ипостаси.

Например, Петр Иванов, до 2016 года занимавший пост генерального директора УПЛ, сетует на то, что незаслуженно невостребованными оказались отечественные функционеры, и указывает на некие подковерные течения, помешавшие им приять участие в выборах.

"Наверное, правильнее назвать весь этот процесс не выборами, а назначением. При отсутствии выбора, кандидат получается назначенный, потому что не из кого выбирать. На мой взгляд, это самое печальное и самое неприятное в наших реалиях… …Могу сказать, что в нашей стране есть достойные люди, знающие и любящие футбол, которые являются профессионалами своего дела. Как видим, по тем или иным соображениям, политическим, неугодным или иным они невостребованные. Вот это самое печальное. А кто будет президентом УПЛ – Томас Гримм или кто-то иной, абсолютно без разницы…" (Footboom.com, 05.04).

В СМИ уже просочилась информация, что правой рукой швейцарца должен стать Маркиян Ключковский – юрист, рьяно, но безуспешно отстаивавший права "Металлиста" в нашумевшем деле о "договорняке" с "Карпатами", в итоге повлекшем за собой исключение харьковчан из Лиги чемпионов. Еще одна спорная кандидатура, заставляющая сомневаться в истинных возможностях Гримма. И если швейцарец действительно окажется вторым Баранкой, способным лишь разбрасываться пустыми обещаниями, клубам УПЛ предстоит готовиться к худшему…

Комментарий такого опытного функционера, как бывший председатель Профессиональной футбольной лиги Милетий Бальчос, лишь подтверждает, что подобные опасения отнюдь не беспочвенны.

"Не уверен, что назначение швейцарца Гримма что-то изменит в лучшую сторону. Беру на себя смелость предположить что он, как и Баранка, будет лишь находиться на своей должности и провозглашать лозунги о скорейшем процветании Васюков" (Profootball.ua, 02.04).

УСИЛЕНИЕ ДЛЯ "ДИНАМО"

Куда большую определенность болельщики связывают с другим громким назначением, новость о котором подтвердилась на выходных. Речь о предстоящем сотрудничестве киевского "Динамо" с Евгением Красниковым, не так давно возглавившим Харьковскую областную федерацию футбола, но более известном благодаря своей работе в ФК "Металлист".

Красников – один из успешнейших селекционеров, сумевший привезти в Украину таких мастеров как Марлос, Клейтон Шавьер, Тайсон, и ставший одним из создателей того "Металлиста", что 5 лет назад на равных соперничал с двумя нашими ведущими клубами. Большинство журналистов соглашаются, что "трансфер" Красникова, ассистировать которому в "Динамо" будет его проверенный помощник Вадим Комардин, – серьезное усиление для киевлян. Мнение Артема Франкова – не исключение:

"Евгений Красников приходит в киевское "Динамо", и это, вне всякого сомнения, новость номер один "внутреннего рынка". Разумеется, в этом плане более чем любопытны трансферные действия киевлян, потому что они начинают сотрудничество с признанным мастером "минимума расходов при максимуме результатов и эффективности" ("Футбол", 05.04).

Видит перспективу в новом союзе и известный футбольный агент Вячеслав Заховайло, что он и отметил на своей страничке в Facebook:

"Сразу скажу: отношусь к этому решению очень положительно. Красников и Комардин являются специалистами на рынках Латинской Америки. При условии, что работа будет проходить в правильном русле и не будет мешать развитию местных игроков, то, уверен, такое направление – верное и обоснованное" (Dynamo.kiev.ua, 05.04).

Среди тех, у кого ставка "Динамо" на Красникова вызвала недоверие, оказался основатель Ukrainefootball.net Петр Гаращенко. Его в первую очередь беспокоит судьба талантливой молодежи бело-синих:

"Но у "Динамо" сейчас стала играть своя молодежь, а приходит специалист, который работает исключительно по бразильскому и аргентинскому рынку. Тем более финансов не так уж много, придется привозить не совсем качественных, где-то придется угадывать, следовательно, своя молодежь вновь отодвинется на второй план…" (UkraineFootball.net, 04.04).

Впрочем, Франков уверен, что "специализация" Красникова и Комардина не станет шлагбаумом для динамовской смены:

"Я – за разумное совмещение. Красников разбирается в футболе поболе нас с вами и не будет пихать в команду легионеров поперек хорошим своим" (Dynamomania.com, 04.04).

Кроме того, обозреватель Антон Павлушко напоминает, что в "Металлисте" Красников запомнился прекрасной работой и на украинском рынке.

"Хотя Красникова всегда связывали с удачными трансферами из-за границы, он умел также найти исполнителей и в украинском первенстве – выманили у Кварцяного Девича и Папу Гуйе, Эдмар пришел из "Таврии", Пшеничных вернулся в Харьков из "Карпат", Слюсаря забрали из "Закарпатья", а Валяев, Рыкун и Шелаев вернулись на привычный уровень после проблем в "Днепре". В "Динамо" как раз очень часто возникают проблемы с внутриукраинскими трансферами. В команде годами играли или легионеры, или собственные воспитанники, а редкие трансферы из украинских клубов частенько заканчивались неудачно – вспомним Богданова из киевского "Арсенала", Коваля из запорожского "Металлурга", Ротаня из "Днепра" или Селина, Кравченко, Громова и Безуса из "Ворсклы" (Ua-football.com, 06.04).

Надо полагать, динамовское руководство, ранее огласившее курс на взращивание собственного пополнения, перед приглашением Евгения Красникова взвесило все "за" и "против" и вряд ли стало бы отступать от пути, который уже приносит приличные дивиденды. Достаточно вспомнить, сколь вдохновенно и результативно действуют в последних матчах 20-летний Виктор Цыганков, 19-летний Николай Шапаренко, 22-летний Артем Беседин и 23-летний Никита Бурда.

Собственно комментарий Игоря Суркиса должен успокоить динамовских поклонников. "Задвигать на второй план" доморощенных звездочек никто не собирается:

"Мы достигли с Красниковым договоренности. Я считаю, что он один из самых продуктивных селекционеров в нашей стране, который доказал это своими трансферами. Договорились, что в следующем сезоне будем с ним работать. Надеюсь, что ему удастся найти проблемные позиции, которые у нас есть, и привезти качественных футболистов. Менять же вектор своей трансферной политики мы не будем. С Красниковым не стоял разговор о том, что нужно обязательно приглашать игроков из Аргентины, Бразилии или других стран. Нужно усилить необходимые позиции, чтобы играть на хорошем уровне в Европе" (Dynamo.kiev.ua и Footballhub, 07.04).

В качестве резюме можно привести результаты опроса, который провела Ua.tribuna.com: из почти 800 респондентов, принявших в нем участие, приход Красникова в "Динамо" положительно оценивают 83%. Достаточно показательная цифра.

В ЧЕМ ВИНОВАТ УЕФА?

Что же касается темы заботы о подрастающем поколении, то нынче она куда более актуальна в контексте безответственного поведения чиновников ФФУ, чей беспрецедентный прокол поставил крест на выступлении юношеской сборной Украины в финальном турнире чемпионата Европы (U-17).

На том, как украинская сторона допустила участие в официальном матче двух дисквалифицированных футболистов, и как потом Комитет национальных сборных спешно отыскал и уволил четырех "стрелочников", мы останавливались в предыдущем обзоре. Однако эхо скандала не утихает по сей день, чему в том числе, способствуют и руководители ФФУ, демонстрирующие свою некомпетентность и неумение признать собственные просчеты.

Итак, после румынского фиаско полетели головы главы департамента развития ФФУ Владимира Черно-Иванова, заместителя начальника аналитического отдела Валерия Трутнева, администратора Анатолия Куди и ассистента главного тренера юношеской команды Сергея Мурадяна. Все они, по мнению, вершителей судеб из ФФУ, могли упредить роковую ошибку, но ввиду разных причин не сделали этого.

"Следует признать, что история с участием дисквалифицированных игроков пошла ФФУ даже на пользу – разумеется, в том извращенном понимании пользы, которое культивирует нынешнее руководство. Зачистили энное количество народу, укрепили, так сказать, единство, открыли вакансии для верных людей – или тех, кто ими кажется. Очевидная тенденция такова, что в идеале в Федерации футбола не должно остаться ни одного человека, который пришел бы туда на работу до 2015 года (впрочем, более позднее появление – тоже не индульгенция)" высказался по этому поводу Артем Франков ("Футбол", 02.04).

Наличие сразу четырех "виновных" само по себе вызывает удивление и заставляет вспомнить такой известный термин как "коллективная безответственность". И если уж появляется повод говорить о ней, то наказаны должны быть руководящие чины, допустившие подобную анархию. В этом смысле журналист Евгений Белозеров со своей версией происшедшего, похоже, попал в самую точку:

"Почему виновных сразу четверо? В армии, когда сержант посылает двух рядовых выполнить задание, он все равно должен назначить главного, который в случае чего ответит. Здесь же, похоже, количеством попытались перевесить более крупную фигуру, которую нужно выгородить" (Sport-express.ua, 02.04).

Не нужно иметь специального футбольного или юридического образования, чтобы первым делом адресовать претензии главе Комитета национальных сборных Мирону Маркевичу. Именно он не организовал процесс распределения обязанностей должным образом, именно он должен был первым взять вину на себя. И по-хорошему – подать в отставку, не дожидаясь, когда его попросят об этом.

Но ни сразу, ни по прошествии нескольких дней Маркевич не связывает досадный инцидент с собственной работой, зато не устает возмущаться халатности своих подчиненных.

"Понимаете, произошла такая ошибка, что я даже не знаю – наверное, даже в первенстве области такого нет. В этом виноваты помощники главного тренера Олега Кузнецова – они уволены. Хотя и его вина здесь есть – он получил выговор" (Football24.ua, 04.04).

Судя по риторике главы комитета, он настолько прикипел к теплому месту в Доме футбола, настолько свыкся с царящими здесь порядками, что действительно не видит собственной причастности к ужасному провалу вверенного ему ведомства.

И это – несмотря на гневные тирады коллег, четко указывающих на то, кто должен нести ответственность в данной ситуации. Ну а слова Йожефа Сабо вообще звучат как прямое обвинение Маркевича:

"Я не хочу подливать масла в огонь. Могу ответить так, что в мою бытность работы там (в Комитете сборных – Прим. В.Ж.), перед каждой официальной игрой мы посылали запрос в УЕФА, дабы узнать о дисквалификациях. За эти вопросы отвечал я как заместитель главы Комитета национальных сборных команд ФФУ, но ни как ни администратор. Нужно наказывать настоящих виновных. За главную команду страны отвечает президент ФФУ, а за остальные сборные несет ответственность комитет национальных команд" (Zbirna.com, 06.04).

Но Маркевича, создается впечатление, уже не волнует собственное реноме, неоднократно подмоченное за время работы в ФФУ. Из тренера он с легкостью превратился в чиновника, и эта перемена не осталась незамеченной журналистами.

"Меня забавляет, – отмечает футбольный эксперт Михаил Кекс, – как Маркевич строит из себя важного начальника, назначая виновных и выписывая им помилования. Возможно, Мирону Богдановичу даже не приходит в голову, что главный виновник – он сам? И ему не мешало бы поразмыслить, чтобы уйти с занимаемых должностей. Откуда у нынешних сотрудников ФФУ столько наглой самоуверенности? Это обязательное качество для работы в Федерации? (Ukrainefootball.net, 05.04).

Тем временем Артем Франков раскладывает инцидент по полочкам, указывая, в чем собственно состоит вина того же Маркевича, а также технического директора ФФУ Олега Протасова, ездившего со сборной на турнир в роли главы украинской делегации, но несмотря на это оказавшегося в числе обвинителей.

"ФФУ, а точнее, непосредственные руководители сборной Ю-17, виноваты в том, что:

1) отсутствуют вменяемые должностные инструкции – мне интересно, чем будет отвечать Федерация, когда уволенные подадут в суд, какой документ она выложит в оправдание увольнения по статье; скажем, кто и почему решил, что именно оператор-счетчик Валерий Трутнев должен отслеживать ситуацию, а ответственный за экипировку Анатолий Кудя – его страховать; 2) не организовано взаимодействие между службами; 3) отсутствует менеджер делегации – тот самый, который и на предматчевые совещания должен ходить, и учет всяких карточек вести. Зато зачем-то присутствовал технический директор ФФУ Олег Протасов. В чем заключалась его роль, и какую нагрузку он нес в этой поездке, я так и не разобрался" ("Футбол", 05.04).

И абсолютно прав автор, отмечающий, что проанонсированное помилование Куди, а также решение премировать игроков, уж точно не виновных в итоговом фиаско, на фоне общего беззакония выглядят насквозь фальшивыми.

"А решение ФФУ выплатить игрокам премиальные, как если бы они вышли на Евро, приветствую – это правильно, это справедливо. "Если отобрать у человека все, а потом по кусочку возвращать, он будет целовать дающую руку..." ("Футбол", 05.04).

Однако верхом вселенской глупости и непонимания ситуации прозвучали тезисы, озвученные с чужого листа главным тренером юношеской сборной Олегом Кузнецовым в интервью официальному сайту ФФУ.

"В первую очередь виновен я как главный тренер, поскольку не проконтролировал. Это было одно из первых соревнований, когда нужно было заявку на матч оформлять в электронном виде. На месте никто не предупредил, официальная информация отсутствовала. Ранее приходил делегат УЕФА и в устной форме говорил о дисквалифицированных. Правда, у меня за несколько элит-раундов таких случаев и не было. Более того, в отеле, где проживают все команды, ранее каждое утро на стенде висела информация о результатах вчерашнего дня, голах, предупреждениях, удалениях, а ниже – о дисквалификации на следующий матч. Сейчас же УЕФА все отдал на откуп ассоциациям" (Ffu.ua, 07.04).

То есть фактически ФФУ обвиняет в случившемся представителей УЕФА! Выходит, организаторы должны были ткнуть представителей команды носом в регламент, а потом физически преградить путь на поле дисквалифицированным парням?

Это уже диагноз. Печальнее всего, что подобный бред выкладывается на официальном ресурсе национальной федерации, а значит – нынче, наверняка, уже обсуждается и в коридорах штаб-квартиры в Ньоне.

Наши блоги