Никто бы не заметил подмены: самые известные близнецы в спорте - новости футбола | Спорт Обозреватель 30 ноября
Примите участие
в розыгрыше
Xiaomi Redmi 5 PlusУчаствовать
ЭкономикаШоу

Никто бы не заметил подмены: самые известные близнецы в спорте

1.6т

Братья-близнецы в мировом спорте встречаются не так уж и часто. Но все же встречаются, и добиваются успехов на футбольных полях, теннисных кортах, баскетбольных площадках, горнолыжных трассах…

Порой они выступают вместе в одной команде, порой – порознь. К примеру, шведские хоккеисты Лундквисты, игравшие в НХЛ, – Хенрик надежно защищал ворота "Нью-Йорк Рейнджерс", а Жоэль забрасывал шайбы, играя за "Даллас Старз".

* * *

В дуэте знаменитых американских горнолыжников 70-80-х гг. Стива и Фила Маре, сумевших на пару все-таки сместить с вершины мирового горнолыжного спорта легендарного Ингемара Стенмарка, более титулованным является старший на четыре минуты Фил, который к трем Кубкам мира добавил еще золото Лейк-Плэсида и серебро Сараево.

Впрочем, Стив тоже был выдающимся спортсменом – чемпионом мира 1982 года. Естественно, они частенько соперничали. Их самая знаменитая дуэль состоялась на слаломной трассе Олимпийских игр 1984 года, где Фил, как отмечено выше, стал чемпионом, а Стив завоевал серебро.

* * *

Самая известная пара близнецов в истории смешанных единоборств оригинальным способом решила вопрос очного противостояния. Антонио Рогерио попросту набрал больше килограммов и ушел в тяжелый вес, в то время как Антонио Родриго остался в полутяжелом. Соответственно, каждый из братьев, великих мастеров бразильского джиу-джитсу, стал настоящей легендой ММА, выступая как в японской серии боев Pride, так и в американской UFС. Любопытно, что у близнецов даже прозвища были похожи: "Минотауро" и "Миноторо".

* * *

Они провели почти идентичные карьеры в Национальной баскетбольной ассоциации – по двенадцать сезонов, по три попадания на Матч Всех Звезд, и даже в среднем набирали почти одинаковое количество очков. Дик ван Арсдейл стал лучшим игроком в истории команды "Финикс Санз", в то же время Том до сих пор остается обладателем почетного, хотя и несколько сомнительного достижения, как лучший бомбардир в истории НБА, ни разу не сыгравший в плей-офф. В 1976 году братья объединились в "Финиксе" и вместе провели последний сезон в своей карьере. В плей-офф, разумеется, не попали.

* * *

Голландцы Франк и Роналд Де Буры стали, вероятно, самыми известными близнецами в истории футбола. Оба выступали в составе легендарного "Аякса" 1990-х, выиграв почти все, что было возможно: чемпионат страны (по пять раз), Кубок Голландии (по два), Кубок УЕФА, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА, Межконтинентальный кубок…

Франк действовал в защите, Роналд располагался чуть выше. Долгие годы братья были настоящими символами амстердамского гранда, отказываясь от очень выгодных заграничных предложений, но в 1998 году поддались на уговоры своего бывшего тренера Луи ван Гала и перешли в каталонскую "Барселону".

Интересно, что даже по клубам Де Буры путешествовали почти синхронно, поиграв вместе в пяти командах. Что любопытно еще – Франк провел за сборную Голландии почти в два раза больше матчей, но зато забили братья поровну – по тринадцать мячей. Не расстались близнецы и после завершения игровой карьеры – в частности, когда Франк занимал пост главного тренера "Аякса", Роналд ему активно помогал в качестве одного из ассистентов.

* * *

Представители "второго эшелона" великого поколения голландского футбола, братья ван Керкхофы, дважды выступали в финалах чемпионатов мира, к 1978 году став ключевыми игроками в составе "Оранье". С Рене, кстати, связана интересная история – перед началом финала ЧМ-1978 аргентинские футболисты протестовали против его выхода на поле, поскольку после травмы в предыдущей встрече с итальянцами футболист носил на руке специальный бандаж. Итальянский судья Серджо Гонелла уже собирался потребовать от голландцев произвести замену, но тут уже "Оранье" возмутились и пригрозили не выйти на поле.

Вилли был легендой ПСВ, проведя в эйндховенском клубе полтора десятилетия и даже застав наивысший его успех – Кубок чемпионов 1988 года. В следующем сезоне в клуб после долгих скитаний по Европе вернулся Рене, который, отыграв еще один чемпионат, тоже завершил свою славную карьеру.

* * *

Братья Хассаны представляют собой уникальный дуэт в истории мирового футбола. На двоих они провели более 300 матчей за сборную Египта. Что символично, во всех трансферах правый защитник Ибрахим Хассан неизменно следовал за более известным форвардом Хоссамом Хассаном. Правда, после окончания карьеры Ибрахима его брат еще несколько сезонов без особого успеха поиграл во второразрядных клубах. Позже Хоссам работал главным тренером в египетском гранде "Замалеке", где пост спортивного директора занимал… ну конечно же Ибрахим.

* * *

Есть братья-близнецы и в украинском футболе. Это братья Евгений и Геннадий Пасичи, выступающие за ровенский "Верес". Воспитанники "Днепра", они вместе выступали за ахтырский "Нефтяник", после чего также вместе отправились в Ровно.

Также можно вспомнить арбитров Кутаковых – Дмитрий сейчас один из лучших в Премьер-лиге, а Андрей недавно "завязал" с арбитражем, на протяжении многих лет работав в Первой лиге. Братья настолько похожи друг на друга, что, признаюсь честно, не раз путал, кто стоит рядом со мной – Дмитрий или Андрей. Они вполне могли заменить друг друга и на футбольном поле: один мог отсудить первый тайм, другой – второй, и никто не догадался бы, что произошла смена арбитра.

* * *

Весьма известны братья Гранты: Харви одиннадцать лет отыграл в НБА, и хотя ни разу не добирался до финала, при этом считался очень классным баскетболистом, а вот достижения Хораса впечатляют больше – он был важным элементом великой команды "Чикаго Буллз", выиграв с "быками" три чемпионата подряд. После этого, уже в качестве заслуженного ветерана, Хорас завоевал четвертый перстень в составе "Лос-Анджелес Лейкерс" в 2001 году.

* * *

Достижения Павола и Петера Хохшорнеров неотделимы друг от друга – хотя бы потому, что словацкие спортсмены всю жизнь выступали вместе на каноэ-двойке. Три Олимпиады подряд (Сидней-2000, Афины-2004 и Пекин-2008) близнецы не знали равных в своей дисциплине, а в Лондоне ограничились бронзой. Кроме того, на их счету значится шесть титулов чемпионов мира, девять – чемпионов Европы, а еще десять раз выигрывали Кубок мира. Неудивительно, что Петер и Павол считаются величайшими каноистами за всю историю этого вида.

* * *

Если вам было интересно познакомиться с успешными братьями-близнецами – не только зарубежными, но и украинскими, – "Обозреватель" продолжит о них рассказывать.

Читайте все новости по теме "НБА" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги