Топ-темы:

Неуважение к Украине: что означает перенос матча "Шахтера" в ЛЧ

Это ожидалось и, к сожалению, стало реальностью - матч "Шахтера" в Лиге чемпионов против "Лиона" перенесли из Харькова по причине военного положения. Заключительный и решающий матч группы ЛЧ "горняки" проведут либо в Киеве, либо во Львове. "Да будет так" - решили в УЕФА и махнули "волшебной палочкой" на недавнем заседании Исполнительного комитета организации.

Украинские клубы снова пинают сугубо по желанию УЕФА, а разбираться в нюансах, в которых оказался украинский футбол, опять же в УЕФА никто не хочет. Легче перенести (спасибо, что хоть в рамках Украины).

Матч "Шахтера" с "Лионом" очень быстро и сумбурно оказался в заложниках из-за… лондонского "Арсенала". Да, непростая цепочка ведет к нежеланию "Арсенала" лететь в харьковский аэропорт на матч Лиги Европы с "Ворсклой" - тогда англичане решили перестраховаться и обратились с таким делом в УЕФА, чтобы урегулировать ситуацию. Оттуда последовала прогнозируемая реакция - "спрятать голову в песок" и сразу все перенести в Киев.

Если бы не та ситуация с "Ворсклой" и "Арсеналом", возможно, "Шахтер" бы сумел провести матч с "Лионом" в Харькове. Но прецедент с "Ворсклой" состоялся, повод есть, и "Лион" вместе с УЕФА сразу сориентировались - можно переносить.

"Лион", к слову, еще в первые дни военного положения заикался о нежелании лететь в Харьков и играть там, четко намекая на перенос матча. "Лион" хотел - "Лион" получил. Позицию украинской стороны, по нашей информации, особо даже и не выслушали (сам же "Шахтер" узнает о решении перенести матч только с пресс-конференции Джорджио Маркетти в Дублине).

В целом же Маркетти заявил, что за время военного положения ни один матч под эгидой УЕФА не пройдет на территории ВП. И "Шахтер" с "Лионом" первыми попали под удар, так как на время ВП в Украине (до 26 декабря) это пока единственный матч укр. клубов в еврокубках, который планировалось сыграть в одном из 10-ти регионов. Но это пока. А если военное положение будет продлено вплоть до февраля-марта? Тогда "Шахтер" лишится матчей плей-офф ЛЧ или ЛЕ (если пройдет туда).

Неуважение к Украине: что означает перенос матча "Шахтера" в ЛЧ

Неуважение к Украине: что означает перенос матча "Шахтера" в ЛЧ

Решение УЕФА вполне логично, если смотреть на союз европейских ассоциаций в глобальном плане - он устраняет проблему просто и быстро, убирая максимум трудностей для себя.

В то же время решение УЕФА (как по "Шахтеру", так и по "Ворскле" ранее) безобразно и только лишний раз подчеркивает, что сам футбол как "игра для болельщиков и простых любителей футбола" уже давно не на первых ролях. На первых - глобализация, прибыль и возможность зарабатывать без препятствий.

В данном случае УЕФА даже не думает о разных нюансах, а просто отстраняется от проблемы, не желая слушать все стороны. А официальный повод "военное положение" - лишь повод. В УЕФА никто не будет разбираться, из-за чего и для чего в Украине введено ВП, почему Харьков попал под его действие и что все произошло из-за конфликта за 600-700 км от Харькова (в Азовском море).

Самый главный вопрос к УЕФА, почему же "Шахтер" раньше не обязывали переносить матчи еврокубков из Харькова (и вообще, почему разрешили играть там)? Ведь из Харькова до активной зоны АТО чуть более 200 км, и в 2017-2018 (первая половина) на оккупированных территориях было горячее, чем сейчас.

Неуважение к Украине: что означает перенос матча "Шахтера" в ЛЧ

Неуважение к Украине: что означает перенос матча "Шахтера" в ЛЧ shakhtar.com

Но все это не было урегулировано военным положением или т.п. официальным статусом, что особо не волновало УЕФА. "Шахтер" играл матчи Лиги Европы и Лиги чемпионов, а за 200-250 км. шли бои. Сейчас же Харьковская обл. лишь "прицепом" попала в зону ВП, не имея отношения к ситуации в Азовском море и не имея изменений в ближних регионах зоны АТО. Да, есть граница со страной-агрессором и та же зона АТО, но в отношении решении УЕФА сейчас это не в счет - ранее европейских чиновников эти факторы не беспокоили. А вот захват в плен трех кораблей ВМС Украины за сотни км от Харькова - беспокоит.

Да, есть сам факт режима военного положения, который может ограничивать права граждан и нести в себе разные меры безопасности. Но в Украине уже не раз дали гарантии, что за время ВП (по крайне мере до 26 декабря) права граждан и т.п. нарушаться не будут. И Федерация баскетбола Украины четко показала, что в зоне ВП (в Запорожье) можно нормально провести официальный международный матч (да, не масштаба ЛЧ, но все же).

Впрочем, УЕФА в данном случае - не на нашей стороне. Любая осторожность или прихоть европейского клуба-гостя, и украинские клубы поддаются решениям о переносе/смещении/отмене матча лишь потому, что УЕФА так легче и удобнее. Разбираться, что в Харьков таки можно прилететь и сыграть там или в Полтаве (пусть и с усиленными мерами безопасности на время матчей) никто не будет.

Неуважение к Украине: что означает перенос матча "Шахтера" в ЛЧ

Неуважение к Украине: что означает перенос матча "Шахтера" в ЛЧ shakhtar.com

Теперь же "Шахтер" вынужден снова менять дислокацию и, наверное, возвращаться во Львов, где "горняки" несколько лет играли свои матчи после своего переезда из Донецка. Маркетти на пресс-конференции четко обозначил, что "либо Киев, либо Львов". И "Шахтер" бы без проблем сыграл в Киеве на "Олимпийском" (12 декабря), но в это еврокубковое окно свой матч в Киеве проводит "Динамо" с "Яблонцем" в Лиге Европы (13 декабря). По нормам УЕФА один стадион не может принять два матча в такой короткий термин, поэтому "Шахтеру" ничего не остается, как отправляться или на стадион "Динамо", или на "Львов-Арену" (хотя здесь не стоит исключать исключений из правил).

Украинцам же остается смиряться с недалекими решениями УЕФА и надеяться, что военное положение продлится только до 26 декабря, а не дальше. Ведь перенос матча такого турнира как Лига чемпионов - очень мощный прецедент, который повлечет за собой блокировку всех международных матчей в любых видах спорта в зоне ВП. Например, в футзале сборная Португалии уже отказалась играть со сборной Украины в Запорожье (матчи были запланированы там еще пару месяцев назад) и вообще инициировала проведения двух игр с украинцами на своей территории.

И это только начало.

Поделиться в Facebook