Нещадная восьмерка: как плей-офф ЧМ-2018 стал убийственным

17,3 т.
Нещадная восьмерка: как плей-офф ЧМ-2018 стал убийственным

Чемпионат мира 2018 не щадит грандов - Аргентина, Португалия, Испания покинули турнир уже на стадии 1/8-й финала, а Бельгия с Англией были на волоске. На этом ЧМ авторитетов никак не признают, и ряд мировых звезд уже смотрит мундиаль дома. Смотрят, как в 1/4-й сыграют Россия с Хорватией (или, например, Англия со Швецией).

Конечно, здесь многое предрешила турнирная сетка - сразу по одну ее сторону оказались Аргентина, Франция, Португалия, Испания и Бразилия. И аргентинцы, хоть и были слабыми, но не зазорно вылетели от французов. Однако испанцы с португальцами не избежали ярлыков неудачников.

Окунувшись в историю мундиалей, можно увидеть, что нынешний ЧМ потихоньку становится самым неудачным для больших команд. Сразу три гранда мирового футбола покинули турнир на стадии 1/8-й (а могли и четыре, не пройди Англия Колумбию) - такого не было почти никогда!

Сразу уточним - 1/8 финала появилась на чемпионатах мира в 1986 году, и именно с этого времени мы и рассматриваем мундиали в данном случае. До этого на турнире было два групповых этапа (а не один), а затем сразу – полуфиналы.

Большие сборные, вылетавшие на ЧМ (с 1986-го) на групповой стадии, в 1/8-й и 1/4-й

 

Турнир Не вышли из группы 1/8 финала 1/4 финала
ЧМ-1986 Португалия СССР, Италия Англия, Испания, Бразилия
ЧМ-1990 СССР Голландия, Испания, Бразилия Аргентина, Чехословакия
ЧМ-1994 - Аргентина Испания, Голландия, Германия
ЧМ-1998 Испания Англия Германия, Италия, Аргентина
ЧМ-2002 Франция, Португалия, Аргентина Италия Англия
ЧМ-2006 - Голландия, Испания Аргентина, Англия, Бразилия
ЧМ-2010 Франция, Италия Англия, Португалия Бразилия, Аргентина
ЧМ-2014 Португалия, Италия, Англия, Испания - Франция, Бельгия
ЧМ-2018 Германия Аргентина, Португалия, Испания ?

Роковые поля Италии: плевки Райкарда и "сонная вода" аргентинцев

За время существования плей-офф с 1/8-й только однажды на этой стадии вылетало три гранда мирового футбола - на ЧМ-1990. На полях Италии в 90-м и тогдашний чемпион (Аргентина) вышел из группы только через дополнительную пульку для команд, занявших третьи места в группах. А вот Голландия, Испания и Бразилия хоть и прошли групповой турнир без проблем, но сразу после 1/8-й уехали домой.

Голландия - с Райкардом, Гуллитом и ван Бастеном (в статусе действующего чемпиона Европы), Испания - с Субисарретой, Салинасом и Бутрагеньо, Бразилия - с Таффарелом, Дунгой и Карекой. Три мощнейших команды с отличным набором игроков покинули мундиаль досадно, но неоднозначно и по-своему обидно.

Райкард, ван Бастен и Гуллит в футболках Милана

Голландцы сразились в 1/8-й с немцами, которые попросту оказались крепче и не дали атаке "Оранжевых" забить себе. Лишь Рональд Куман сумел "размочить" ворота немцев на 89-й минуте с пенальти. Хотя Голландия явно и не надеялась просто переиграть немцев, закончив матч скандалом. Именно в этом поединке мир впервые увидел плевки футболистов друг в друга на больших турнирах - Франк Райкард всеми методами старался выключить из игры Руди Феллера, что по ходу матча несколько раз плюнул в голову немцу (у которого была роскошная пышная шевелюра). Райкарда таки удалили в конце игры, но спровоцировать и вывести из себя Феллера у него получилось.

Испания же, уверенно пройдя группу, оступилась перед Югославией в овертайме. Югославы, конечно, тоже вызывали уважение, но в тот день Испанию отправил домой Драган Стойкович - дубль с голом на 93-й минуте.

А вот Бразилия как раз провалилась: уступить Аргентине в любом турнире - это национальная трагедия для бразильцев. Но трагическим такое поражение было не столь долго - через полтора десятка лет выяснилось, что аргентинцам удалось напоить нескольких игроков Бразилии условно отравленной водой. В бутылки было подмешано специально средство, которое замедляло бразильцев в конце матча.

Неудача Лампарда, приведшая к созданию VAR

Другие же чемпионаты мира не были столь сюрпризными на стадии 1/8-й. Еще в трех случаях после первой стадии плей-офф уезжали два гранда - на ЧМ-1986, ЧМ-2006 и ЧМ-2010.

В далеком 1986-м неудачи мундияля зацепили и нашу страну - несколько уроженцев Украины (Баль, Бессонов, Демьяненко, Яремчук, Яковенко, Рац, Заваров, Беланов) в составе сборной СССР довольно досадно вылетели с ЧМ от Бельгии. Тогда бельгийцы на фоне команды Союза смотрелись сущими карликами, но взяли верх - 4:3. Правда, минимум один гол европейцев в том противостоянии был забит из офф-сайда (кто-то считает, что сразу два), но видео-системы VAR или чего-то подобного тогда и в помине не было. Поэтому еще много лет советские болельщики не раз серчали на "слепых арбитров" и несправедливый вылет с ЧМ.

На ЧМ-2006 Голландия и Испания вылетели вполне обыденно, не особо сокрушаясь после поражений в 1/8. Голландия в хорошем бою уступила более сильной Португалии (0:1), а Испания без особых сомнений проиграла будущему финалисту - Франции во главе с Зиданом (1:3).

Что же касается ЧМ-2010, то здесь уже после 1/8-й домой уехали Англия и Португалия. Хотя в отношении этих сборных по состоянию на 2010-й нельзя сказать, что они "неожиданно рано покинули мундиаль". На рубеже десятилетий что англичане, что португальцы были просто не в состоянии рассчитывать на большие мировые достижения.

Англия приехала на ЧМ-2010 довольно слабой в плане тактической подготовки и работы тренера, хотя имела хороший набор игроков с Терри, Джеррардом, Лампардом и Руни. Но противостоять тогдашней Германии та Англия никак не могла - 1:4.

Однако именно этот матч стал одним из главных толчков к созданию и введению VAR. Ведь все помнят удар (и незасчитанный гол) Лампарда, когда мяч от перекладины отскочил за линию ворот?

Португалия же в те времена считалась лишь приближенной к когорте грандов, а Криштиану Роналду еще был неспособен спокойно вытащить сборную в полуфинал-финал крупного турнира (хотя Португалия на ЧМ-2006 и дошла до полуфинала, но это было еще с поколением Луиша Фигу (и им самим)). В итоге скромное поражение от Испании - 0:1.

Стали больше проваливаться в группе, чем в плей-офф

Несмотря на всю специфику плей-офф, в 21-м веке гранды начали больше проваливаться на групповой стадии. До ЧМ-2002 большие команды без особого труда преодолевали групповой турнир, максимум одна топ-сборная могла не выйти в плей-офф.

В 2002-м таковых стало сразу три - Аргентина, Франция и Португалия. А "пиршеством" неудачников стал ЧМ-2014 - сразу четыре гранда не прошли групповой этап! Испания, Англия, Италия и Португалия выступили крайне неудачно для себя, при том, что Испания была в статусе чемпиона мира.

Но ситуация все же будет выравниваться, что показал нынешний ЧМ - среди больших сборных из группы не вышла только Германия. На следующих турнирах грандам значительно облегчат выход в плей-офф - чемпионат мира расширится до 48-ми команд, и тогда не выйти из группы большой команде надо будет очень постараться.

Чемпионат мира 2018сборная Аргентины по футболупорноиндустриясборная Португалии по футболусборная Испании по футболусборная России по футболусборная Бельгии по футболусборная Англии по футболуСССРсборная Германии по футболуКриштиану РоналдуЛионель МессиСерхио РамосДиего МарадонаИгорь БелановМарко ван БастенЛуиш ФигуЗинедин ЗиданСтивен ДжеррардУэйн Руни