Примите участие
в розыгрыше
Android смартфона Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

На шаг впереди России

204

ЗВЯГИНЦЕВ ИЗВИНИЛСЯ

Шестое заседание пресс-клуба с участием Пьерлуиджи Коллины получилось не менее интересным, чем первые встречи итальянца с журналистами. Но если тогда сам факт возможности побеседовать с легендарным в недавнем прошлом арбитром воспринимался как нечто особенное, то теперь, когда к Коллине привыкли, повышенный интерес может вызвать лишь тема разговора. А он в данном случае получился очень познавательным.

- Всегда готов к таким встречам, - начал синьор куратор. - Должен сказать, что доволен нашей совместной работой. Надеюсь, и вы, журналисты, испытываете похожие чувства. Любой вопрос в нашем диалоге приемлем, и я попытаюсь ответить на него как можно точнее.

Замечу: на этот раз пресс-клуб не ограничился «допросом» Коллины о правильности принятия арбитрами тех или иных решений - хотя и без этого, разумеется, трудно было обойтись. Затронуты были и другие темы. В частности прозвучала просьба прокомментировать высказывание делегата ФФУ Виктора Звягинцева после матча Лиги чемпионов «Порту» - «Шахтер». В интервью одному из интернет-изданий бывший игрок горняков подверг жесткой критике работу арбитра матча Феликса Брыха, сказав, что встреча была безнадежно испорчена ужасным судейством и что от некоторых решений Брыха у него глаза на лоб полезли, а красные карточки Ярославу Ракицкому и Дмитрию Чигринскому были показаны ошибочно. С учетом того, что Ракицкий не просто досрочно покинул поле, но и был дисквалифицирован на две игры (что свидетельствует о признанном правильным решении рефери), возник вопрос о компетентности Звягинцева как делегата.

Зачитывать Коллине цитаты не пришлось - он прервал вопрос практически в самом начале, отметив, что прекрасно знаком с ситуацией, а к Звягинцеву в связи с этими высказываниями были приняты меры. Правда куратор не уточнил, какие именно.

- Вы, наверняка, знаете: происходящее внутри нашего комитета, остается нашим внутренним делом, - подчеркнул итальянец. - И вы, должны это хорошо знать, учитывая написанное в вашем издании относительно комитета арбитров РФС. Убежден, что работа делегата ФФУ заключается не в комментировании решений арбитров на публике - будь это украинские или иностранные рефери. С человеческой точки зрения я понимаю Звягинцева, бывшего игрока «Шахтера». Но если он выполняет определенные функции, задачи, связанные с инспектированием, то обязан забыть все, что было раньше. Не думаю, что нарушу конфиденциальность, сказав, что Звягинцев принес свои извинения. Повторюсь, с человеческой точки зрения я могу его понять, а вот с официальной - нет.

К слову, те из читателей, кто ознакомился с интервью Роберто Розетти, главы судейского корпуса РФС, могут убедиться: Россия фактически идет по стопам Украины. То, что Коллина внедрил у нас, его соотечественник и коллега только воплощает в жизнь у северных соседей. Правда, встречи, аналогичные нашим, с журналистами там пока не проводятся. «Мне приятно, да и вам, наверное, тоже, что в этом смысле мы опережаем россиян, и нашу работу ставят в пример», - отметил Коллина.

ПО СЛЕДАМ ГАРМАША

На этой встрече была вновь затронута проблема, обсуждавшаяся в прошлый раз. А именно - нецензурные высказывания футболистов, которые арбитры часто пропускают мимо ушей. Тогда под прицелом оказался динамовец Денис Гармаш, удаленный за оскорбление арбитра в матче с «Арсеналом», сейчас - два его одноклубника Андрей Ярмоленко и Артем Милевский, раньше положенного времени покинувшие поле во встрече с «Таврией». Несмотря на все разговоры, проблема остается, ведь далеко не все футболисты получают адекватное наказание за свои поступки. В итоге многие чувствуют безнаказанность, из-за чего страдают они сами, клубы и украинский футбол в целом.

- Такая проблема действительно есть, - подтвердил Коллина. - Но я верю, что арбитры немного изменили свое поведение. Судите сами: в сезоне-2008/09 была показана 41 красная карточка. В следующем - 45. Еще через год - 41. То есть, тенденция практически не менялась. Но за 15 туров нынешнего сезона были удалены уже 46 футболистов! То есть больше, чем за каждый из трех предыдущих чемпионатов. Значит, арбитры становятся строже. Но я хочу задать вопрос: только ли судьи должны пересматривать свои решения? Вы спрашивали у тренеров, почему они не влияют на своих игроков? Я, например, беру на себя ответственность за ошибки арбитров. Но не нужно говорить, что воспитательная работа с футболистами не входит в обязанности наставников команд.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С БОЙКО?

Наконец, нельзя было пройти мимо конкретных решений арбитров, правильность которых вызвала сомнения. В частности, затронуты матчи «Карпаты» - «Ильичевец» (игра рукой в штрафной Балажица и незафиксированный фол на выбегавшем один на один с вратарем Кожановым) и «Оболонь» - «Шахтер» (пенальти в ворота «пивоваров», удаление Антона Шевчука, точнее - его первая желтая карточка, и второй гол горняков). Коллина даже не стал дослушивать, о каких эпизодах идет речь, вновь продемонстрировав блестящее знание предмета.

- Прежде всего, прокомментирую матч в Киеве, - начал он. - Давайте разберем эпизод с офсайдом. Если посмотреть на ассистента, его жесты говорят красноречивее слов. Левой рукой он показывает судье и игрокам, что один из футболистов «Оболони» находился у лицевой линии, что не попало в трансляцию. Поэтому в офсайде Селезнев не находился и мяч был забит из правильного положения. Что касается пенальти, то руки игрока хозяев поля явно придерживали Дентинью. Наконец, если говорить о предупреждении Шевчуку, то я вижу эпизод таким образом: если футболист находится за защитником, то как он может упасть? Его ведь не держат, не хватают за футболку, а без этого для падения нужно проявить собственное желание. Поэтому арбитр и наказал его «горчичником» за симуляцию. К слову, из 46 удалений в этом сезоне 28 были заработаны за повторное предупреждение. Это говорит о том, что судей не интересует, первая это желтая карточка у игрока или вторая.

Теперь перейдем к матчу во Львове. Работавший на этой игре Сергей Бойко - хороший арбитр. Ему 33 года, он начинает судить важные поединки, хорошо движется по карьерной лестнице в Европе. Но в данном случае, я имею в виду игру рукой в штрафной, он ошибся. Этот эпизод однозначно заслуживал пенальти и удаления. Бойко сожалеет о своей ошибке. И я сожалею. Причем уверен, что больше он такого не допустит. Особенно учитывая тот факт, что он хорошо отсудил предыдущие матчи, в том числе «Шахтер» - «Металлист».

Что же касается второго эпизода, то здесь я бы не говорил об ошибке столь однозначно. Если рука на плече заставляет игрока упасть так, как он это сделал, у меня возникают определенные сомнения на счет нарушения правил. Но давайте смотреть и на позитивные моменты. Потому что если арбитр принял 10 правильных решений в спорных ситуациях и один раз ошибся, то именно на первом нужно делать акцент.

По традиции Коллина привел в пример грубейшие ошибки футболистов, еще раз продемонстрировав знание украинского футбола от и до. С помощью ноутбука куратор прокрутил момент с невероятным промахом с четырех метров в исполнении Рамона Лопеса в матче «Заря» - «Волынь», вспомнил о результативной ошибке на выходе Андрея Тлумака в поединке с «Динамо» и пропущенном в первом туре мяче Виталием Недилько после передачи партнера назад. «Каждый из этих игроков в следующем матче выходил на поле, а вот Бойко очередной тур пропустит», - резюмировал он.

ИНКУМ НЕ ВИНОВАТ

Однако наибольший интерес вызвало обсуждение эпизода с удалением Самуэля Инкума в поединке между «Карпатами» и «Днепром». Вопросов ни у кого не возникло, ведь всем известно, что за снятую футболку игроки получают желтую карточку. Даже наставник днепрян признал правоту арбитра. Однако в то же время мало кто знает, почему именно футболисты получают наказание за подобные проступки.

Оказывается - и это станет для многих сюрпризом - судья в эпизоде с Инкумом вынес неверное решение. И для обоснования практически полностью приведу цитату Коллины:

- Снятая Инкумом футболка и следующее за этим удаление - аномальная ситуация, - начал итальянец. - Например, все знают, что игроки иногда снимают футболки, когда забивают мячи. В правилах прописано, что это наказывается предупреждением. Более того, нельзя даже просто задирать футболку на голову - потому что таким образом, к примеру, можно затягивать время, выражать неуважение к болельщикам соперников и провоцировать их.

Но что сделал Инкум? Он затягивал время? Нет - наоборот, достаточно быстро покидал поле. Он выражал неуважение? Нет. Вот снимать шорты - это в нашем обществе форма неуважения, это было бы невоспитанно. А вот снятие футболки в такой момент нельзя считать неуважением. Это не провокация публики, правда же? Можно было бы говорить иначе, если бы этот матч проводился в исламской стране, потому что показывать там голое тело - форма неуважения. И, кстати, это одна из причин, по которой существует такое правило. Но ведь у Инкума была еще одна майка, а не оголенное тело.

Если вы обратитесь к правилам, то увидите, что единственным обоснованием этой желтой карточки может быть неуважение к самой игре. Это то, что мне ответил арбитр. Однако, опять же, является ли это неуважением на самом деле? Во многих странах плевок на землю - это неуважение. Но я не видел ни одного игрока, который получил бы предупреждение за плевок. Это не очень красиво, но желтые карточки за это не дают. Поэтому поступок, который совершил Инкум, не является неспортивным поведением. Мы разъяснили арбитру, что это не то нарушение, которое заслуживает предупреждения. Вот так - и точка.

Наконец, нельзя пройти мимо небольшой тайны, над которой приоткрыл завесу Коллина. Скорее всего, будущей весной наши судьи еще больше приблизятся к Европе и получат в свое распоряжение устройства связи, которые давно используются в ведущих чемпионатах и в еврокубках.

Ну а мы с нетерпением будем ждать следующей встречи - вопросов к куратору остается предостаточно…

Читайте все новости по теме "Премьер-лига Украины" на OBOZREVATEL.

Источник

Наши блоги