Примите участие
в розыгрыше
1 кг кофе в зернах Участвовать
Приз
ЭкономикаШоу

/Новости футбола

''Мое преступление'': история легенды украинского футбола

1.7т

И вновь OBOZREVATEL предлагает вам фрагменты ретро-интервью. В центре внимания люди большого футбола, и их имена вам хорошо известны. Надеюсь, и болельщикам со стажем, и более молодым фанатам будет интересно.

Евгений КУЧЕРЕВСКИЙ

Родился 6 августа 1941 года. Под его руководством "Днепр" становился чемпионом СССР, дважды серебряным призером, обладателем Кубка СССР и Кубка сезона. В 2003 и 2004 годах наставник днепрян признавался лучшим тренером Украины. Погиб в автокатастрофе 26 августа 2006 года.

- Понятно, "Днепр" – любимая команда, для становления которой вы очень много сделали. Но были моменты, о которых не хочется вспоминать?

- Что было, то было. Пренеприятнейшая история… Я наладил личные связи с руководством и тренерами многих зарубежных команд, мы ездили туда на коммерческие турниры, денежки клубу привозили. В очередной свой отпуск отправился в Германию и США, чтобы договориться о новых встречах. Возвращаюсь и узнаю, что весь Днепропетровск взбудоражен слухом о моем преступлении: якобы я очистил клубную кассу, прихватил финансовые документы и смылся. Можешь представить мое настроение?

- Но кому это нужно было?

- Тем, кого жаба задавила, кто любой ценой решил меня свергнуть и занять мое место у руля "Днепра". Тем более, что они здешние, днепропетровские, а я в какой-то степени пришлый. Четверти часа хватило, чтобы убедиться: и валюта цела, и контракты игроков в полнейшей сохранности, – но я был обижен, взвинчен и тут же подал заявление об увольнении, а вместе со мной – почти двадцать игроков… Кстати, почетным президентом "Днепра" тогда был Леонид Данилович Кучма. Руководство клуба собрало нас – тренеров и игроков, – был серьезный разговор, и я остался.

- А бывали случаи, от которых судьба команды зависела?

- Да сколько угодно. К примеру, в одном из чемпионатов ситуация для нас была сложной: если донецкий "Металлург" выиграет в Киеве у "Оболони", "Арсенал" в Донецке у "Шахтера", а мы уступим "Волыни", третьего места нам как своих ушей не видать. Первый тайм мы вчистую проигрываем – 1:4. Что ни момент в нашей штрафной, то гол. Но я уже знаю, что "горняки" ведут в матче с "Арсеналом" – 2:0, а, значит, не все для нас потеряно.

В перерыве ребятам говорю: "Мы хотим в Европе играть, а нас здесь по стенке размазывают. Совесть надо иметь. И самолюбие!" Подзываю капитана – Диму Михайленко: "Пытайтесь отмазаться, хотя бы счет сравнять, ведь "Арсенал" выигрывает у "Шахтера" – 2:0. Если матч в Донецке так и закончится, мы откатимся не на четвертое, а аж на седьмое место. Так что включайте мозги!" Он и поверил.

Они вышли – и пять безответных мячей в ворота "Волыни" набросали. В раздевалке Дима встревоженно спрашивает: "Ну как там, в Донецке?" Я улыбаюсь: "Порядок, Дима, "Шахтер" выиграл – 2:0". У него глаза квадратные: "Вы же сказали, что "Арсенал" впереди. Ну и приколы же у вас, Мефодьич! Инфаркт можно получить". – "Так это же, – говорю, – ложь во спасение".

- Знаю, у Кучеревского великолепная память на анекдоты.

- Да, много их знаю, но не терплю сальных, матерных. Однажды начал так: "Уезжает муж в командировку…" У всех ушки на макушке, ждут привычного продолжения о любовнике, а я говорю: "… и берет с собой свою жену". Это и впрямь самый надежный способ сохранить семью и не дать повода для нового анекдота.

* * *

Андрей БАЛЬ

Родился 16 февраля 1958 года. Заслуженный мастер спорта, многократный чемпион СССР, обладатель Кубка Кубков, игрок сборной СССР. Ушел из жизни 9 августа 2014 года.

- Какие годы в "Динамо" вспоминаешь с особым удовольствием?

- Фортуна от меня не отворачивалась. К примеру, в 1981-м и 1982-м чувствовал, что энергия из меня прет, могу перебегать любого, вступить в жесткое единоборство и устоять на ногах. В кубковых матчах тогда без забитого мяча с поля не уходил. Играл на родном месте – полузащитником, как и в "Карпатах". Выполнял разные задачи…

- Баль персонально играл против Марадоны, Зико, Платини – и делал это довольно успешно. Даже красавец-гол забил метров с 35-ти…

- В матче с бразильцами в Испании. Хотя мы и проиграли – 1:2… А в 1985-м и 1986-м правым защитником играл, и тоже, кажется, удачно.

* * *

Леонид БУРЯК

Родился 10 июля 1953 года. Заслуженный мастер спорта. Пятикратный чемпион СССР, шестикратный обладатель Кубка страны, обладатель Кубка Кубков и Суперкубка УЕФА. Успешно работает тренером.

- В твоей блестящей футбольной карьере, увы, без травм не обошлось. Наверное, самой обидной была та, которая оставила тебя, одного из лучших игроков сборной СССР, за бортом испанского чемпионата мира.

- Это был матч чемпионата СССР между "Динамо" и "Металлистом". Я оказался на газоне, нога сразу вспухла. Узнав, что нога в двух местах сломана, я чуть с ума не сошел – для меня это было трагедией. Представляете, как было обидно? В отборочных матчах я неплохо отыграл, помог сборной… Потом все же поехал с командой, пытался тренироваться, но еще раз лопнула костная мозоль – и опять на три месяца вышел из строя.

* * *

Вот пока и все. Спасибо за то, что прочитали. Любите в футбол, играйте в футбол, а все о футболе читайте на OBOZREVATEL.

Мы в Telegram! Подписывайся! Читай только лучшее!

0
Комментарии
0
0
Смешно
4
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы

Наши блоги